質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.36%

  • HTML

    9521questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

cssを反映させたい。

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 263

HTML CSSのきほんという本で勉強中です。
本の説明ではcssをこのように書くと反映されて
トップ画面等の背景がグレーになりNwsehaブルーグレーになるそうですが反映されません。
フォルダやファイルの階層が違うのかといろんなところに置いてやっていますが
変わりません。
cssを反映させたいです。

KUJIRA CAFEのフォルダの中に
images
menu-photo1.jpgなどの画像ファイルが並び
menu.htmlなどのページがこの下にいくつか並んでいます。

style.cssの中身です。

@charset "UTF-8";

/*すべてのWEBページに適用される*/
html{
font-family: sans-serif;
}
html * {
box-sizing: border-box;
}

body{
background-color: #eeece9;
}

h2{
color: #3f5170;
font-size: 22px;
border-bottom: 3px dotted #3f5170;
}

@charset "UTF-8";

/*すべてのWEBページに適用される*/
html{
font-family: sans-serif;
}
html * {
box-sizing: border-box;
}

body{
background-color: #eeece9;
}

h2{
color: #3f5170;
font-size: 22px;
border-bottom: 3px dotted #3f5170;
}

menu.htmlのファイルの中身です。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charest="UTF-8">
<title>メニュー|KUJIRA Cafe</title>
<link rel="stylesheet" href="css/style.css">
</head>
<body>
<div class="wrapper">
<!--ヘッダー-->
<header class="header">
<h1 class="logo"><a href="index.html"><img src="images/logo.png" alt="KUJIRA Cafe"></a></h1>
<nav class="nav">
<ul>
<li><a href="index.html">ホーム</a></li>
<li><a href="about.html">店舗案内</a></li>
<li><a href="access.html">アクセス</a></li>
<li><a href="menu.html">メニュー</a></li>
<li><a href="contact">お問い合わせ</a></li>
</ul>
</nav>
</header>
<!--ヘッダーここまで-->
<!--メイン-->
<main>
<h2>メニュー</h2>
<div class="menu-block">
<div class="menu-item">
<div class="menu-photo">
<img src="images/menu-photo1.jpg" alt="">
</div>
<div class="menu-text">
<h3>カシスとオレンジのジュース</h3>
<p>リキュールを使ったカクテルでおなじみのカシスは、ポリフェノールやビタミンが豊富なベリー系のフルーツです。オレンジとともにジューサーにかけて、爽やかなドリンクに仕上げました。 </p>
<p>&yen;480-</p>
</div>
</div>

<div class="menu-item">
<div class="menu-photo">
<img src="images/menu-photo2.jpg" alt="">
</div>
<div class="menu-text">
<h3>ナッツのタルト</h3>
<p>ピ-カンナッツにアーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、パンプキンシード5種類のナッツを贅沢にトッピングした当店の定番タルトです。黒糖を使用したコクのある甘味は、コーヒーのお供にぴったりです。</p>
<p>&yen;550-</p>
</div>
</div>

<div class="menu-item">
<div class="menu-photo">
<img src="images/menu-photo3.jpg" alt="">
</div>
<div class="menu-text">
<h3>太陽プラムのタルト</h3>
<p>今月の旬のタルトはこちら。山梨産のプラム「太陽」を使用しています。太陽は、完熟すると酸味が抜けて、驚くほど甘くなります。クリームチーズを混ぜ込んだフィリングとも相性抜群。この時期だけの味、ぜひお試しください。</p>
<p>&yen;600-</p>
</div>
</div>
</div>
</main>
<!--メインここまで -->
<!--フッダー -->
<footer class="footer">
<p>&copy;Copyright KUJIRA Cafe. All rights reserved.</p>
</footer>
<!--フッダーここまで -->
</div>
</body>
</html>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/06/27 13:16

    1つ前の質問でも指摘しましたが、プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/27 13:17

    質問は編集できます(例え解決済みのものであっても何度でも) 質問を見やすくすることはスムーズな解決につながります。特にコードは回答者が再現確認を行うことが多いです。コードブロックで囲うことでボタン1つでコピーが容易となり、見やすくもなるので解決も早まります。というか、最初の内は質問テンプレートを使ってください。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-8

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/27 13:33

    @charset が2回されていますが何か意図があるのでしょうか。参考書をそのままコピペを批判するつもりはないですが、結局自身が書くコードなので、それぞれきちんと意図を以て書くようにしてください。意味も分からずただ置いているだけではおそらくやりたいことはできません。

    キャンセル

  • yoshinavi

    2018/06/27 13:43

    「mts10806」さんのご指摘部分は、teratailでより良い回答を得る為に必要となりますので、実行してみてください。 また、過去の質問からもヒントは得れると思いますので、過去の質問も検索されることをオススメします。 (過去質問の参考:https://teratail.com/questions/131691

    キャンセル

回答 3

+4

ぱっと思いつく限りでは
・CSSが読み込まれいない
・要素にスタイルが当たっていない
・ブラウザにキャッシュが残っていて変更が反映されていない
ですかね
いずれにしろChromeの開発者ツールで確認ができます。
NetworkとかElementを見たり、キャッシュ消したりして試してみてください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+3

CSSやHTMLのソースを記入する時は、<code>ボタンの書式で記入すると見やすくなりますよ。

menu.htmlに記述されている、
<link rel="stylesheet" href="css/style.css">
この行でstyle.cssを読み込む指示になっています。
menu.htmlからみて、同じフォルダの中にあるcssフォルダの中のstyle.cssと言う意味ですが、ファイルは該当の場所に存在していますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+3

フォルダやファイルの階層が違うのかといろんなところに置いてやっていますが

ということなので、ファイルの置き場所、指定の仕方に関する回答をしておきます。

<link rel="stylesheet" href="css/style.css">
という指定の場合、そのhtml(menu.html)から見て同じ階層の「css」というフォルダの中のstyle.cssを読み込むということです。

この状態↓

[KUJIRA CAFE]フォルダ
 ┣ index.htmlmenu.html
 ┣ [css]フォルダ
 ┃   ┗ style.css
 ┗ [images]フォルダ
      ┣ menu-photo1.jpg
      ┗ menu-photo2.jpg

画像の指定の時にも気にしなければいけないのですが、相対パス・絶対パスというキーワードを覚えておいてください。
参考
絶対パス、相対パス、フルパス、path?
CSSはどこに書く?外部CSSファイルの読み込み方&インラインでの書き方
これが理解できれば、「いろんなところに置く」必要はありません。

たとえば構造が下記の場合だと、<link rel="stylesheet" href="style.css">になります。

[KUJIRA CAFE]フォルダ
 ┣ index.htmlmenu.html
 ┣ style.css
 ┗ [images]フォルダ
      ┣ menu-photo1.jpg
      ┗ menu-photo2.jpg

「自分の場所」を./と表し、<link rel="stylesheet" href="./css/style.css"><link rel="stylesheet" href="./style.css">と書くこともあります。

置き場所、指定方法に問題が無ければ、キャッシュが残っているとか、更新(変更保存)したのが別のファイルだったとかかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/27 19:29

    ありがとうございます。 <link rel="stylesheet" href="./style.css">と4ページ全部に入力し直ししたら1部反映されました。。index.htmlとmenu.htmlは反映されましたがabout.htmlとaccess.htmlは白いままで反映されませんでした。cssは全部のページに反映されるんですよね?
    ちなみに階層ですがこのようになっています。
    本からDLできるようになっていてサンプルをアトムに載せてしまい、もう1つ下の層からいれればよかったのかなと思い、imagesファイルを入れました。ダブっています。。ダブっているのをなんとかしてシンプルにしたいのですが、今からサンプルフォルダを削除したら、下にあるabout.htmlとかaccess.htmlとかindex.htmlとか消えてしまいますか?
    サンプルからresult.htmlまで消したいのですが大丈夫でしょうか?about.htmlは消したくないんです。

    アトムの左の部分projectの部分です。
    KUJIRA CAFE
    images
    about-photo.jpg
    footer-bg.png
    map.png
    menu-bg.png
    menu-photo1.jpg
    サンプル
    extra
    csssample.html
    Site
    アプリケーション
    サイト作成素材
    画像
    about-photo.jpg
    footer-bg.png
    map.png
    menu-bg.png
    menu-photo1.jpg
    result.html
    about.html
    access.html
    index.html
    menu.html
    style.css

    キャンセル

  • 2018/06/27 23:50

    とりあえず、まずは質問を編集してコード部分を見やすくしましょう。
    修正依頼でも指摘されていますね。
    CSS部分を選択して<code>ボタンを押す。
    HTML部分も同じように。まずはmenu.htmlだけで良いです。

    次に、フォルダとファイルの構成が文字だと分かりづらいので、
    ファイル構成がわかるようなスクリーンショットを貼ってください。
    質問欄に画像を貼る機能があります。

    サンプルフォルダについてはひとまず置いておきます。
    今はmenu.htmlとstyle.cssの関係だけを考えましょう。
    menu.htmlが思った通りの動作をして、他のhtmlがダメだった時は記述方法に違いはないか、ファイルの位置関係に違いはないかを確認することになります。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    9521questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。