質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

オートコンプリート

オートコンプリートはアプリケーションから与えられるUIの機能で、ユーザが望む言葉や節をプログラムが自動的に予測し、実際に全て打たなくても入力できるように補完してくれるものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

9044閲覧

Tabulatorでテキスト入力・メニュー選択どちらも可能なセルの実装

sakumi

総合スコア8

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

オートコンプリート

オートコンプリートはアプリケーションから与えられるUIの機能で、ユーザが望む言葉や節をプログラムが自動的に予測し、実際に全て打たなくても入力できるように補完してくれるものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/27 00:46

編集2018/06/27 01:22

お世話になっております。

以下困っている内容について質問させていただきます。

■「Tabulatorでテキスト入力・メニュー選択どちらも可能なセルの実装」

現在、Tabulatorを使ってDBデータをAjaxで取得しそれを基に「登録・更新・削除」可能な機能を
実装している途中です。

基本は実装できておりますが、タイトルの内容のみ調べても上手くいく動きになってくれません。

※使用言語はJavaScript
※ブラウザはIE11

■動作イメージとして
http://www.northwind.mydns.jp/samples/autocomplete_sample1.php

■試した事

},{ title : "セレクトメニューテスト", field : "test_data", formatter : selectTest, cellClick : function(e, cell) { // 全データ取得 var data = $("#example-table").tabulator("getData"); // var sellNum = cell.getRow().getData().selectData; var dataList =[]; for(var count = 0; count < data.length; count++){ dataList.push(data[count].display_name); } // 昇順にソート dataList.sort(function(a,b){ if( a < b ) return -1; if( a > b ) return 1; return 0; }); // 文字列を数値に変換 sellNum = Number(sellNum); // select_nameクラスの〇番目のテキストエリアにオートコンプリート $( ".select_name").eq(sellNum).autocomplete({ minLength: 0, source: dataList }).focus(function() { $( ".select_name").eq(sellNum).autocomplete("search", ""); });; } },
// オートコンプリートするためのeditor作成ファンクション var selectTest = function(cell, onRendered, success, cancel){ // 主キー var index = cell.getRow().getData().id; var editor = $("<input type='text' class='select_name tabulator-row tabulator' id=''name='select_name'><input type='hidden' name='name_list' id='name_list' value=''"); editor.css({ "padding":"5px", "width":"100%", "box-sizing":"border-box", }); editor.val(cell.getValue()); editor.on("change blur", function(e){ }); return editor; };

■問題点
セルをクリックし、セルから一度マウスを離して、別の部分を一度クリックした後にもう一度セルに
フォーカスしないとオートコンプリートした情報が出力されません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

このオートコンプリートは以下サイトを参考にさせていただきました。
https://qiita.com/nyakako/items/69d4e4f42e2498ceaa9c

以上です。
「他にもっとスマートなやり方で実現出来る」・「ここをこう変えれば実現できない?」等
ご教示いただけますと幸いです。
※datalistは都合上利用できません。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

当方、Tabulatorは使ったことがないためTabulatorホームページのサンプルを確認したところ、編集可能なセルのサンプルがあり、その中にautocompleteな入力ができる項目もありました。
http://tabulator.info/examples/3.5
(Editable Dataの項の項目Locationがautocomplete入力の項目です)
View Sourceボタン押下でソースコードも確認できますので、こちらを参考に実現したい内容を試してみて下さい。

投稿2018/06/27 06:28

SE-studying-now

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakumi

2018/06/27 06:45

ご回答および情報のご提供ありがとうございます。 SE-studying-now様のご教示いただいたサンプルにて、無事作成することが出来ました! 私の検索能力の低さに辛くなるばかりです。 Tabulatorは参考に出来そうな日本語サイトがまだ限られているようですので、まずは公式サイトを 済み済みまでチェックする事を今後は心がけようと思います。
SE-studying-now

2018/06/27 08:18

作成できたとこのとで、良かったです。 新しい技術やツールは日本語の説明は皆無といっていいですので、英語が読みにくいかとは思いますが、公式サイト、並びに英語の質問サイトのチェックをすることをお勧めさせて頂きます。(意味がわからない英文はGoogle翻訳にコピペでポーンですw)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問