質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

解決済

2回答

6065閲覧

STS MySQL pingが失敗しました

amnkmsm

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/26 14:46

前提・実現したいこと

プログラミングを始めて数か月のド素人です。
Springを初めて触るので勉強としてログイン画面をサイトを参考にしながら作っています。

STSでのMySQLの接続?が上手くいきません。

前回に質問したhttps://teratail.com/questions/132765で新しいバージョンのSTSにはデフォルトではデーターベースが入っておらずデーターベース自分でを追加しなければいけないということで問題が解決しました。
原因としてはサイトの情報が古いとのことで私のバージョンのSTSではデーターベースを新たに追加する必要がありました。

http://tech.pjin.jp/blog/2016/05/31/springframework7/を参考にログイン画面作成を行っているのですが、接続が上手くいきません。
参考サイトのSTSではデフォルトでデータベースがSTSに入っていますが、バージョン違いのため自分でデータベースを追加したのが原因なのでしょうか。

引用テキスト「Test Connection」で接続テストができるので、押して接続が成功するか確認します。

という部分の作業で「pingが失敗しました」とのメッセージが表示されます。

データーベースに関する知識がほとんどありません。
非常に初歩的な質問かと思われますが、お答えいただければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

接続のテストをすると
「pingが失敗しました」とのメッセージが表示される。

試したこと

調べたところユーザーが作成されていない可能性などの回答がでてきたのですがSTSで使用しているMySQLのユーザーを調べる方法もわかりません。
参考サイトと違いデータベースを後から追加したため必要な設定が足りていないのではないかと思っています。
Database Connectionフォルダの中身が空になっていることが原因でしょうか。

<接続の際の設定です>
イメージ説明

設定は参考サイトの手順通り次のように行いました。
・Data Source Explorerの表示
・新規接続プロファイルにてMySQLを選択
・使用可能ドライバからMySQL JDBC ドライバー 5.1を選択
・jarファイルにmysql-connector-java-5.1.38.jarを選択

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Spring Tool Suite

Version: 3.9.4.RELEASE

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/26 15:01

MySQLはインストールしてないんだろうなぁこの人(connecterだけで)
guest

回答2

0

ベストアンサー

MySQLをインストールした後、別途、何らかの管理ツール(MySQL WorkBenchが正式でしょうか)を入れて、動作確認された方が良いでしょう。データベースの入手先と同じサイトにありますので、そこから確認してください。

Pingが通らないのは、単純にMySQLが起動していないか、接続ポート番号が異なるか、ファイアウォールでMySQLのポート番号がブロックされているからではないかと。

インストール時に変更していなければ、MySQLは3306のままです。

投稿2018/06/26 14:58

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amnkmsm

2018/07/02 15:44

MySQLをインストールし動作確認も行いました。ポート番号はデフォルトの3306でMySQLは起動した状態、ファイアウォールはMySQLのポート番号を開放を開放しましたがPingの接続に失敗します。
amnkmsm

2018/07/02 15:47

com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLNonTransientConnectionException: Could not create connection to database server. at sun.reflect.GeneratedConstructorAccessor93.newInstance(Unknown Source) at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source) at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source) at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:404) at com.mysql.jdbc.Util.getInstance(Util.java:387) at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:917) at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:896) at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:885) at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:860) at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.connectOneTryOnly(ConnectionImpl.java:2332) at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2085) at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.<init>(ConnectionImpl.java:795) at com.mysql.jdbc.JDBC4Connection.<init>(JDBC4Connection.java:44) at sun.reflect.GeneratedConstructorAccessor86.newInstance(Unknown Source) at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source) at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source) at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:404) at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:400) at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:327) at org.eclipse.datatools.connectivity.drivers.jdbc.JDBCConnection.createConnection(JDBCConnection.java:328) at org.eclipse.datatools.connectivity.DriverConnectionBase.internalCreateConnection(DriverConnectionBase.java:105) at org.eclipse.datatools.connectivity.DriverConnectionBase.open(DriverConnectionBase.java:54) at org.eclipse.datatools.connectivity.drivers.jdbc.JDBCConnection.open(JDBCConnection.java:96) at org.eclipse.datatools.enablement.internal.mysql.connection.JDBCMySQLConnectionFactory.createConnection(JDBCMySQLConnectionFactory.java:28) at org.eclipse.datatools.connectivity.internal.ConnectionFactoryProvider.createConnection(ConnectionFactoryProvider.java:83) at org.eclipse.datatools.connectivity.internal.ConnectionProfile.createConnection(ConnectionProfile.java:359) at org.eclipse.datatools.connectivity.ui.PingJob.createTestConnection(PingJob.java:76) at org.eclipse.datatools.connectivity.ui.PingJob.run(PingJob.java:59) at org.eclipse.core.internal.jobs.Worker.run(Worker.java:56) Caused by: java.lang.NullPointerException at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getServerCharset(ConnectionImpl.java:3005) at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sendConnectionAttributes(MysqlIO.java:1916) at com.mysql.jdbc.MysqlIO.proceedHandshakeWithPluggableAuthentication(MysqlIO.java:1845) at com.mysql.jdbc.MysqlIO.doHandshake(MysqlIO.java:1215) at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.coreConnect(ConnectionImpl.java:2255) at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.connectOneTryOnly(ConnectionImpl.java:2286) ... 19 more エラーの詳細はこのようなものです。 もし何かわかることがあれば教えていただければ幸いです・・・。
A-pZ

2018/07/03 04:20

インストールしたMySQLのメジャーバージョンと、JDBCドライバのメジャーバージョンは一致しているでしょうか。例えば現在のMySQLは最新版だと8系ですが、使われているドライバのバージョンは5系のようです。MySQL8系で古いドライバを使って接続すると、ログにかかれている「com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getServerCharset」の箇所で例外が発生するケースもあります。
amnkmsm

2018/07/03 13:33

8系であったためとりあえずバージョンを合わせました。それからも上手くいかず、データーベースを作成してから接続してみたりといろいろ試したができませんでした。 最終的には↑の画像のURL(U)の名前が間違っていたらしく   jdbc:mysql://localhost:3306/sample とすると上手くいきました。 sampleデーターベースを作ったりといろいろと試しすぎたせいで結局のところ何が原因だったのかわかりませんが、とにかくできてよかったです。 くだらない質問にお付き合いいただきありがとうございました。
guest

0

使ったことはありませんがドットインストールを一読してはいかがでしょうか。

※ 旧 Eclipse では データツールがバンドルされてたのか・・・(STSじゃなく)

投稿2018/06/26 15:32

編集2018/06/26 15:40
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問