質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

2回答

5511閲覧

Deferred後のメールが消えてしまうと思われる現象について

k.yoshida

総合スコア9

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/26 13:24

編集2018/06/26 13:25

概要

Postfixのログを精査していたところ、deferredとなったメールが再送処理の後に
消失していると思われるケースがありました。
原因や対策を調べても見当がつかないため、何かヒントをご教示頂ければと思います。

調査の経緯

1.配信結果の集計を行ったところ、最終的な結果(Status)がないメールを発見 2.キューIDを元に追跡したところ、以下の状態であった  (1)キュー作成(queue active)  (2)Deferred発生  (3)再度キューに投入(queue active)  以降なしのつぶて 3.DeferredキューやActiveキューには何も残っていない

実際のログ(アドレスは改変しています)

Jun 22 16:23:14 ip-10-0-1-1 postfix-test/smtpd[27507]: 2DB112803FC3: client=unknown[10.0.0.100] Jun 22 16:23:14 ip-10-0-1-1 postfix-test/cleanup[27607]: 2DB112803FC3: message-id=<> Jun 22 16:23:14 ip-10-0-1-1 opendkim[21546]: 2DB112803FC3: DKIM-Signature field added (s=example, d=example.com) Jun 22 16:23:14 ip-10-0-1-1 postfix-test/qmgr[24349]: 2DB112803FC3: from=<info@example.com>, size=5357, nrcpt=1 (queue active) Jun 22 16:23:19 ip-10-0-1-1 postfix-test/smtp[27595]: 2DB112803FC3: host host.example.net[192.168.0.1] said: 451 Temporarily unavailable -- please try later (in reply to RCPT TO command) Jun 22 16:23:24 ip-10-0-1-1 postfix-test/smtp[27595]: 2DB112803FC3: to=<hoge@example.org>, relay=mail.example.net[192.168.0.1]:25, delay=11, delays=0.13/0/5.4/5, dsn=4.0.0, status=deferred (host mail.example.net[192.168.0.1] said: 451 Temporarily unavailable -- please try later (in reply to RCPT TO command)) Jun 22 16:33:09 ip-10-0-1-1 postfix-test/qmgr[24349]: 2DB112803FC3: from=<info@example.com>, size=5357, nrcpt=1 (queue active)

補足情報

消失したと思われるメールはDeferredとなったメールの5%程度で、残りのメールは再送を何度か繰り返した後に
送信完了または配送不能で処理されています。1日のメール処理件数は1万件ほどです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記のどちらかではないでしょうか

  1. 再送プロセスがハングしており、ログに出力されずプロセスも残っている

ps などでハングしているプロセスがあるか確認してください。

  1. maillogに出力されていないだけで実は処理されている

rsyslog の単位時間あたりの1プロセスの出力制限に引っかかっている可能性があります。
$SystemLogRateLimitInterval 0 を rsyslog.conf の適切な場所に追加し、rsyslog を再起動してください。

投稿2018/06/29 07:50

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.yoshida

2018/06/29 09:32 編集

ご教示ありがとうございます。 > 1.再送プロセスがハングしており、ログに出力されずプロセスも残っている 既に時間が経過しているため、当時と状況が変わっている可能性がありますが、現状プロセスには問題なさそうです。ハングしたプロセスもありませんでした。また、当時もメモリ使用状況やCPU使用率に十分余裕がある状況でしたのでプロセスは問題なかったと推測しています。 > 2.maillogに出力されていないだけで実は処理されている /var/log/messagesを確認したところ、以下のログが記録されていました。 `Jun 22 16:27:29 ip-10-0-1-1 journal: Suppressed 115 messages from /system.slice/postfix.service` ご推察された通り、rsyslogの制限に引っかかって保存されなかったようです。 $SystemLogRateLimitInterval 0を追加して経過観察致します。 ありがとうございます。
scsi

2018/06/29 09:54

解決しそうで何よりです。
k.yoshida

2018/07/04 08:03

その後のログの継続調査で、抜け漏れが無くなっている事が確認出来ました。 やはりログの記録制限でログのみが抜けておりました。 ご指導ありがとうございました。
guest

0

maximal_queue_lifetime (default 5d) を経過して、expired されているのではないでしょうか?

投稿2018/06/27 02:41

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.yoshida

2018/06/28 02:10

情報ありがとうございます。expiredされればmaillogに出力されるかと思いますが、何も記録されていませんでした。spoolディレクトリ以下をキューIDで検索しても何も見つからないため、キューが消失してしまっているように思えます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問