質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Nim

Nimは、静的型付けプログラミング言語。Pythonの生産性でありながら、C言語のような高いパフォーマンスも持ち併せます。さらに自由度の高い言語で拡張性も重視されています。

Q&A

解決済

1回答

805閲覧

NimのGUIライブラリnimxでのビルド時のエラーについて

Tellurium52

総合スコア13

Nim

Nimは、静的型付けプログラミング言語。Pythonの生産性でありながら、C言語のような高いパフォーマンスも持ち併せます。さらに自由度の高い言語で拡張性も重視されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/26 09:15

初心者です。
最近Nimを触り始め、nimxに興味がわいていてやってみようと思っています。

http://haiju.hatenablog.com/entry/2016/12/27/081727
を参考に、WindowにHello,World!と表示するコードguitest.nimを作成し、
ビルドすると

PS G:\Nim> nim c -r --threads:on guitest.nim Hint: used config file 'C:\Users(ユーザー名)\Documents\Language\Nim\nim-0.18.0\config\nim.cfg' [Conf] Hint: system [Processing] Hint: guitest [Processing] Hint: window [Processing] Hint: abstract_window [Processing] : : Hint: slider [Processing] Hint: clip_view [Processing] Hint: [Link] Hint: operation successful (87481 lines compiled; 19.873 sec total; 336.172MiB peakmem; Debug Build) [SuccessX] Hint: G:\Nim\guitest.exe [Exec] could not load: SDL2.dll Error: execution of an external program failed: 'G:\Nim\guitest.exe '

と、エラーを吐いてしまいます。
一応exeファイルは出来上がっていたので起動しようとしてみたのですが、一瞬コマンドプロンプト的な何かが映っただけ、プログラムが終了してしまいます。
could not load: SDL2.dll と出たのでnimbleからsdl2をインストールしてみても、同じ結果です。

どうすればエラーを解決して、ちゃんとプログラムが動作するようになるのでしょうか?
英語圏のサイトも参考にしたのですが、なかなか解決しません。
よろしくお願いします。

(OSはWindows10Home、コーディングにはAtomを使用しています。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Nimのコンパイラにx86_64(64bit)ではなくx86(32bit)の方を使っている場合は32bit用に置き換えて下さい。

Simple DirectMedia Layerのサイトから
Runtime Binariesの SDL2-2.0.*-win64-x**.zipをダウンロードして、
SDL2.dllを取り出しguitest.exeと同じフォルダにコピーして実行するか、

Development LibrariesのSDL2-devel-2.0.*-mingw.tar.gzをダウンロードして
Nimとセットで使用しているmingw64内部のbinincludelibshareフォルダにそれぞれアーカイブ内の対応するフォルダ(x86_64-w64-mingw32の中身)をコピー

または、gccのコンパイラにmsys2のものを使っているならpacman -S mingw-w64-x86_64-SDL2でSDL2のパッケージをインストールすればOK

投稿2018/06/26 16:09

編集2018/06/26 16:53
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tellurium52

2018/06/27 00:43

ありがとうございます。 なんとかできました! ベストアンサーにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問