質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

1717閲覧

.htaccessでのリダイレクト

hati3693

総合スコア24

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/26 09:10

編集2018/06/27 05:44

SSL化のためにリダイレクトの設定をしています。

Options +FollowSymLinks RewriteEngine on RewriteCond %{HTTPS} off RewriteCond %{HTTP_HOST} ^○○.co.jp$ RewriteRule ^(.*)$ https://www.○○.co.jp/$1 [R=301,L]

やりたいこと
・wwwあり httpsリダイレクト
・下層ページもTOP同様自動でリダイレクトさせたい
http://www→ https://wwwに

使用サーバー
RICOHサーバー

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

リダイレクト設定時は「正規化」も併せて確認してみてください。
超簡単!重複コンテンツ整理のための.htaccess設定方法


正しく設定が出来たかどうかは下記で確認出来ます。
リダイレクトチェック


-追記-

下記のコードも試してみてください。(.htaccess)

RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(○○○.co.jp)(:80)? [NC] RewriteRule ^(.*) https://www.○○○.co.jp/$1 [R=301,L] RewriteCond %{THE_REQUEST} ^.*/index.html RewriteRule ^(.*)index.html$ https://www.○○○.co.jp/$1 [R=301,L] order deny,allow RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

参考
HTTP のリダイレクト
Apacheのアクセス制御をちゃんと理解する。

投稿2018/06/26 23:30

編集2018/06/27 01:46
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hati3693

2018/06/27 01:00

ありがとうございます。 リンクを参考に修正してみましたがリダイレクトできませんでした。 リダイレクトチェックでトップページをチェックしたのですがリダイレクトされていないようです。 ということはトップページが勝手にhttpsになるのは.htaccess以外でなっているのでしょうか・・
yoshinavi

2018/06/27 01:37

サーバーの仕様により.htaccessファイルのアップ方法が異なる場合があるので、一度確認してみてください。 また、サーバーの仕様により「Options +FollowSymLinks」は要らない場合がありますので、併せて確認してみてください。 「.htaccess」以外でもリダイレクトはあります。追記しておきます。
hati3693

2018/06/27 04:13

記述していただいたコードを試してみたところ、 トップページのみリダイレクトされました。 リダイレクトのチェックは301ではなく302ということでした…。 ただ他ページは更新しても変わらず Options +FollowSymLinksを外してみたりもしましたが 特に効果は感じられないように思います。 引き続き回答お待ちしております。
yoshinavi

2018/06/27 04:19

「301」になっていないのであれば、その「.htaccess」ファイルが効いていない可能性もありますね。 可能であれば、ご使用のサーバー、プラン名等ご提示頂くと、他の方からも、より良い回答を得れるかと思います。
hati3693

2018/06/27 06:31

時間差なのかわかりませんが、2時間ほどたってもう一度確認したところ、特定のフォルダ以下以外はきちんと「301」でリダイレクトするようになっていました。 その特定のフォルダ内には、既に無いファイルを410エラーにするための 「RewriteRule ^/○○/○○.html$ - [G]」 が入っている.htaccessが入っていました。多分これのせいでリダイレクトしないのだと思います。 この場合はフォルダ内の.htaccessにリダイレクトの設定を追記すべきでしょうか・・・
hati3693

2018/06/27 08:26

子ディレクトリの.htaccessの中に「RewriteOptions Inherit」を入れたらうまくいったのでこれで良しとします! 色々と解説いただき大変参考になりました!ありがとうございます。
yoshinavi

2018/06/27 09:42

こちらこそ、的確な回答でなくスミマセンでした。 解決されて何よりです。 (^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問