質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

15649閲覧

時間の差分の判定を行う

shunx2

総合スコア11

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/26 04:10

下記のAの開始時間、Bの終了時間の差分を図り、差分が設定時間4時間20分以上の場合をtrue で返したいです。

設定時間
int setTimeHour = 4;
int setTimeMinutes = 20;
開始時間
int timeyearA = 2018;
int timemonthA = 6;
int timedayA = 26;
int timehourA = 13;
int timeminutesA = 3;
終了時間
int timeyearB = 2018;
int timemonthB = 6;
int timedayB = 26;
int timehourB = 17;
int timeminutesB = 53;

このようなデータを持った場合どういった処理を行えばいいのかご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

  • 年月日時分の各int値からstruct tm型値を構築
  • mktime()にてtime_t型値に変換
  • difftime()にて差分double値[sec]を取得
  • 差分値と設定時*3600 + 設定分 * 60 値を比較

参考:[C言語] 時間を扱う

投稿2018/06/26 06:14

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunx2

2018/06/26 08:33

回答ありがとうございます。 申し訳ないのですが初心者なもんでコードに書くということはできますでしょうか。 実際の処理を拝見したいのですが よろしくお願い申し上げます。
can110

2018/06/26 08:44

回答にあげたリンク先にコードがあります。
shunx2

2018/06/26 09:06

失礼しました。ありがとうございます。できそうです。
guest

0

もし、boostが使える環境なら以下のようにできます。

c++

1#include <boost/date_time/posix_time/posix_time.hpp> 2#include <iostream> 3 4using namespace std; 5using namespace boost::gregorian; 6using namespace boost::posix_time; 7 8int main() 9{ 10 ptime t1 = ptime(date(2018, 6, 26), time_duration(13, 3, 0)); 11 ptime t2 = ptime(date(2018, 6, 26), time_duration(17, 53, 0)); 12 13 time_duration dt = t2 - t1; 14 15 if (dt.total_seconds() >= (4 * 3600 + 20 * 60)) { 16 cout << "時間差は4時間20分以上です。" << endl; 17 } 18 else { 19 cout << "時間差は4時間20分未満です。" << endl; 20 } 21 22 cout << "時間差=" << dt.hours() << ":" << dt.minutes() << ":" << dt.seconds() << endl; 23 24 ::system("pause"); 25 26 return 0; 27} 28

この例では直接数値を指定してますが、変数で指定することも可能です。

投稿2018/06/26 09:00

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

双方を分に変換: (日*24 + 時)60 + 分 し、その差と 460 + 20 とを比較。

投稿2018/06/26 05:29

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1.年月日についてA、Bを比較し、どちらかがもう片方よりも大きい場合、日付の差異×24hを大きい方の時刻に加算。

2.時刻を分に変換(13:03の場合、13×60 + 3 = 783)

3.A、Bそれぞれの2の結果を大小比較して、大きい方から小さい方を減算

4.「設定時間」も分に変換

5.3の結果と4の結果を比較すれば解が出る。

追記

javascriptで書いてみたけど、結構めんどくさかった。

javascript

1(()=>{ 2 var isBigTimeLag=(a={year:2018,month:6,day:26,hour:13,minute:3}, 3 b={year:2018,month:6,day:26,hour:17,minute:53})=>{ 4 const lag={hour:4,minute:20}; 5 const isLeap=(y)=>{ 6 return (y%400==0)?true:(y%100==0)?false:(y%4==0); 7 }; 8 const getDayCountOfLastMonth=(y, m)=>{ 9 return (m==3)?(isLeap(y)?29:28):((m!=2&&m%5==2)||(m%5==0))?30:31; 10 }; 11 let baseYear = 2000; 12 while(baseYear < a.year && baseYear < b.year){ baseYear++; } 13 while(baseYear > a.year && baseYear > b.year){ baseYear--; } 14 const sumDays=(ymd)=>{ 15 let day = 0; 16 for(let y = baseYear, m = 2; y <= ymd.year; y++,m=1){ 17 for(; m <= (y==ymd.year?ymd.month:12); m++){ 18 day += getDayCountOfLastMonth(y, m); 19 } 20 } 21 return day; 22 } 23 a.day += sumDays(a); 24 b.day += sumDays(b); 25 if(a.day != b.day){ 26 [a.hour, b.hour]=[a.hour+(a.day>b.day?(a.day-b.day)*24:0), 27 b.hour+(b.day>a.day?(b.day-a.day)*24:0)]; 28 } 29 a.minute += a.hour*60; 30 b.minute += b.hour*60; 31 let t = lag.hour*60 + lag.minute; 32 return (a.minute - b.minute < -1 * t)||(a.minute - b.minute > t); 33 }; 34 console.log(isBigTimeLag()); 35})();

自作することのめんどくささよ。

投稿2018/06/26 05:22

編集2018/06/26 10:01
tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunx2

2018/06/26 08:31

回答ありがとうございます。 申し訳ありません初心者なもんでコードで書いてもらうことは可能でしょうか。 実際にどういう計算を行なっているのか知りたく、 よろしくお願い申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問