質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

5201閲覧

全てのレコードに反映

misima

総合スコア17

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/26 01:56

編集2018/06/26 02:14

サブフォームが組み込んであるフォームに日付を入力するテキストボックスを作成しました。

作成したテキストボックスに入力した日付を元になるテーブルのレコード全てに反映させるにはどのようにすればよろしいでしょうか?

元のテーブルには金額、日付というフィールドを作成してあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

updateが必要なので、更新クエリーを作って実行するのが一番敷居が低そうです。

更新クエリーで日付項目をフォームのテキストボックスで更新します。
※クエリーでフォームのテキストボックスを指定する際は、ビルドを使うと良いかと思います。

投稿2018/06/26 02:19

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misima

2018/06/26 04:12

できました。ご回答ありがとうございます!
guest

0

SQLがかけるなら、下記のような感じで更新クエリを実行すればいいでしょう。

vba

1Dim stSQL As String 2 3strSQL "UPDATE テーブル名 SET 日付 = #" & Me.日付 & "# " & _ 4"WHERE 抽出条件式;" 5 6CurrentDB.Execute stSQL, dbFailOnError

ただし、サブフォームなので、リンク親/子フィールドの設定や、フィルターがかかっている場合なども考慮して抽出条件式を生成する必要があるので、その辺は結構、面倒です。

更新クエリをデザインビューで作成する場合も抽出条件が面倒です。

下記のようにフォームのRecordSetを直接編集すれば、フォームに表示されているレコードだけ対象に更新できます。

vba

1Dim d As Date 2 3d = Me.日付 4Me.Refersh 5 6With Me.RecordsetClone 7 If Not .BOF Then .MoveFirst 8 Do until .EOF 9 .Edit 10 !日付 = D 11 .Update 12 .MoveNext 13 Loop 14End With

追記

回答書いているうち解決しちゃったみたいですね。
抽出条件の問題は解決できてたのかな?
せっかく書いたので何かの参考になると思いますので、投稿しておきます。

投稿2018/06/26 04:27

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misima

2018/06/26 04:33

ご回答ありがとうございます!初心者ですがSQLに挑戦してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問