質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1374閲覧

iOS Firebasestorageに画像を、realtimedatabaseに生成したimagekeyを保存、取得したい

cshintaku

総合スコア34

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/26 01:20

編集2018/06/26 01:25

### Fire strageに画像をアップロードするメソッドを呼ぶとクラッシュする

firebaseを利用してiOSアプリを開発しています。
呼び出し元

let appBackend = AppBackend.instance @IBAction func registerAction(_ sender: UIButton) { let image = UIImageJPEGRepresentation(self.oSetImage.image!, 0.1) appBackend.registerImage(image!) }

firebaseとのやり取りは、別ファイルにまとめてあります。

final class AppBackend { fileprivate init () { } static let instance = AppBackend() let ref = Database.database().reference().child("内緒") let storageRef = Storage.storage().reference(forURL: "内緒") func registerImage(_ image: Data?) { let string = String(Int(NSDate().timeIntervalSince1970)) let imageKey = "images/(string)内緒" // ここで、止まります! storageRef.child("images/(string)内緒") if let putImage = image { storageRef.putData(purImage, metadata: nil) { metaData, error in if (error != nil) { print("Uh-oh, an error occurred!") return } else { print("エラー") } } } ref.child(PrefManager.userID).setValue([ "uid": PrefManager.userID, "imagekey": imageKey ]) } }

エラーメッセージはこれが出ます。
2018-06-26 10:05:05.629808+0900 seirenji-iOS[5788:2169320] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException', reason: '*** -[__NSPlaceholderDictionary initWithObjects:forKeys:count:]: attempt to insert nil object from objects[1]'
*** First throw call stack:
(0x181432d8c 0x1805ec5ec 0x1813cb750 0x1813040cc 0x181303f48 0x102a41be0 0x102a3ae9c 0x10284b308 0x10282fe50 0x102830eb0 0x18b19e64c 0x18b2bf870 0x18b1a4700 0x18b2da1a8 0x18b77fee8 0x18b77cc60 0x18b2174d8 0x18b217010 0x18b216874 0x18b2151d0 0x18b9f6d1c 0x18b9f92c8 0x18b9f2368 0x1813db404 0x1813dac2c 0x1813d879c 0x1812f8da8 0x1832dd020 0x18b315758 0x1028b90b0 0x180d89fc0)
libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException

error breakpointを仕込むと、ここで止まります!、で、とまります。
何か不備があるのでしょうか?
よろしくお願いします。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

refの指定がおかしいように見えます。
今のコードだとルートに保存しちゃっている感じがします。

swift

1storageRef.child("images/(string)内緒")

↑ここは使われてないですね。

以下のようにしてみてはどうでしょう??

swift

1let storageRef = Storage.storage().reference() 2let imageRef = storageRef.child("images/(string)内緒") 3imageRef.putData(image, metadata: nil)......

投稿2018/06/26 05:06

taka_jun

総合スコア160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cshintaku

2018/06/26 06:21

taka_junさん、ありがとうございました! おかげさまで解決しました。 うまく参照できてないんだろうなとref周りを重点的に調べてましたが、指摘いただいた箇所が使えてないのは驚きました。 参考にした公式の動画が2015年のものでした。。。 常に開いているドキュメントを見ると、基本的な書き方何ですね。。 オレ、1週間何やってたんだ、、、 本当にありがとうございました!
taka_jun

2018/06/26 06:40

よかったです、お疲れ様です????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問