質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

5回答

13505閲覧

JavaScriptでhtmlファイルを検索する方法

kh101

総合スコア20

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

3クリップ

投稿2018/06/26 01:05

ローカルのフォルダの中にhtmlファイルが複数あり、ブラウザから任意の文字列を入力して検索ボタンを実行すると、検索結果がブラウザに表示される仕組みをjavascriptで作成したいです。
複数のhtmlから文字列で検索する方法がわかりません。
オフラインの環境で行いたいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/06/26 01:29

他の方からの質問にもありますが、「どのような利用法を意図していて」、そして「なぜブラウザJavaScriptで作る必要がある」のでしょうか。
guest

回答5

0

用途がいまひとつ分からないのですが、

ローカルのフォルダの中にhtmlファイルが複数あり
オフラインの環境で行いたいです。

既に出ているように自身のためのものであればGrep機能のあるエディタを使うのが最も手っ取り早いです。

下記の代表的なフリーのテキストエディタから「grep」が機能として実装されているエディタをチョイスしてください。

投稿2018/06/26 01:25

編集2018/06/26 01:27
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kh101

2018/06/26 23:55

ご回答ありがとうございます。エディタの使用も考えてみます。
guest

0

オフラインの環境で行いたいです。

「オフラインでJavaScriptから他のHTMLを取得する」というのは、ブラウザによって挙動が大きく違います(Qiita)。特に、Chromeについては特別なオプション付きでChromeを起動するという、ふつうやらないような操作が必要となりますので、他人に使わせるには全く向かないです。

投稿2018/06/26 01:12

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Javascriptはブラウザ上で動作するので基本的にローカルファイルの取り扱いはできません。

オフラインで実装したいということはご自身のための作業効率化ツールということでしょうか?

PHPでスクリプトを組むのが一番早いと思います。

投稿2018/06/26 01:18

unorigino

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kh101

2018/06/26 23:54

ご回答ありがとうございます。スクリプト作成も考えてみます。
guest

0

制限がよくわからないので、社内でのFAQ確認用(インターネットには繋がらない) とするなら


そちらの環境にあわせて1か2を検討してください。必要なら関係者に相談して下さい。
0. 複数人が使うならWebサーバー立てて下さい(rubyに興味お持ちのようですから、rubyのワンライナーでwebサーバー立てるとか。)
0. 一人などごく少数ならmaisumakunさんが書かれているように「オフラインでJavaScriptから他のHTMLを取得する」設定をしてください。


複数のHTMLを横断して検索するのではなく、一つのページにまとめてから検索するなら実現可能と考えます。

  1. jQuery.loadでHTMLを取り込む
  2. jQuery.containsセレクターで、自分自身のHTMLを検索&タグ追加
  3. scrollIntoViewで見つかったところに移動(改善の余地有り)

http://embed.plnkr.co/gN81DT5oCJUMwCgrCnoD/

使う際は自己責任でおねがいします

投稿2018/06/26 15:00

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kh101

2018/06/26 23:57

ご回答ありがとうございます。複数のhtmlから検索用のインデックスを作成して検索する方法も考えています。記載いただいた内容を参考にしてみます。
oikashinoa

2018/06/27 00:25

http://embed.plnkr.co/gN81DT5oCJUMwCgrCnoD/ 上記に超簡単サンプル作って置いたので参考にしてください。 ぶっちゃけ複数のファイル内容を1ページに集約出来るので、最初はブラウザの検索を使えば良いのではないでしょうか? その後で、機能改善していけば良いと思います。
kh101

2018/06/27 00:29

サンプルの作成ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

ここに書き込む前に調べました?

クライアントサイド 全文検索で調べるといくつか見つかりますよ。

スマホからなので詳しくかけませんが。

1.clirnt-side full-text search css
2.lunr.js
とか。

特に1.の発想は面白いなと思いました。

投稿2018/06/26 03:17

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oikashinoa

2018/06/26 04:45

javascript full text search で調べると更に見つかりますよ。
kh101

2018/06/26 23:56

ご回答ありがとうございます。記載いただいた方法も調べましたが使用方法があまりわからず、他に方法はないかと思い投稿しました。改めて自分でも調べて確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問