質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

219閲覧

python ロジック

raonarud

総合スコア88

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/25 09:35

python のロジックがうまく動いてくれません。

①全体のloop
②while文
③if文

の構成を考えています。宜しくお願い致します。

A = 変数です

while True: while A > 1:      if A = 2:         print('no') A = 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/06/25 11:34

どういうロジックを書きたいのか説明してみてください。ifやwhileのどれを使うかはその後考えましょう
guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1while True: 2 A = 1 # 変数の定義 3 while A >= 1: # ループ継続の条件 4 A += 1 # Aの値変更なければ無限ループになるので1ずつ増やす 5 if A == 2: # no表示の条件 6 print('no') 7 if A == 10: # Aが10になったら離脱(無限ループ回避) 8 break 9 else: # 10まではAを表示 10 print(A) 11 break # 無限ループ回避

目的はちょっと違ってるかもですが、whileループは離脱条件なければ、
無限ループしちゃうんで、しっかり離脱条件設定してあげることが大切かと思います。
参考になれば^^

投稿2018/06/25 13:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えばA=3なら何も表示されず、無限ループし続けますが、どのようにロジックが正しくないのですか?

ちなみにpythonのロジックはうまく動きます。
うまく動かないのはコードのロジックです。

投稿2018/06/25 10:45

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問