質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1960閲覧

flickr python 画像取得

hehwdijjs

総合スコア8

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/25 08:45

前提・実現したいこと

http://ykubot.com/2017/11/05/flickr-api/ のページで紹介されているように
API KeyとSecret Keyが取得し、python用のライブラリをインストールまではしたのですが
画像が取得できていません。

発生している問題・エラーメッセージ

line 15, in <module>
keyword = sys.argv[1]
IndexError: list index out of range

エラーメッセージ
line 15, in <module>
keyword = sys.argv[1]
IndexError: list index out of range

該当のソースコード

ソースコード
import os

import time
import traceback

import flickrapi
from urllib.request import urlretrieve

import sys
from retry import retry

flickr_api_key = "XXXXXXXXXXXXXXXXXXX"
secret_key = "XXXXXXXXXXXXXXXXXXX"

keyword = sys.argv[1]

@retry()
def get_photos(url, filepath):
urlretrieve(url, filepath)
time.sleep(1)

if name == 'main':

flicker = flickrapi.FlickrAPI(flickr_api_key, secret_key, format='parsed-json') response = flicker.photos.search( text=keyword, per_page=300, media='photos', sort='relevance', safe_search=1, extras='url_q,license' ) photos = response['photos'] try: if not os.path.exists('./image-data/' + keyword): os.mkdir('./image-data/' + keyword) for photo in photos['photo']: url_q = photo['url_q'] filepath = './image-data/' + keyword + '/' + photo['id'] + '.jpg' get_photos(url_q, filepath) except Exception as e: traceback.print_exc()

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

次のようなコマンドで起動します。

$python ファイル名.py 検索キーワード

投稿2018/06/25 08:48

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hehwdijjs

2018/06/25 12:26

atomでできますか??
LouiS0616

2018/06/25 12:32

どんなふうに実行しているかに依ります。 コマンドライン引数の指定方法について調べてみると良いでしょう。
hehwdijjs

2018/06/25 13:05

Traceback (most recent call last): File "test.py",line39,in <module> os. mkdir('./image-data/'+keyword) FileNotFoundError:[WinError 3] 指定されたパスが見つかりません。:'./image-data/kyoto' ってエラーが出るんですが対処法わかるでしょうか??
LouiS0616

2018/06/25 13:11

実行しているpyファイルと同じ階層に image-data というフォルダを作ればよいです。 この作業はエクスプローラでぽちぽちやればいいでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問