質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • Java

    14384questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

フォームの値をMySQLに挿入したいです

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 178

akamarukun

score 17

Java初心者です。
現在、会員登録機能を作っていて、フォームで入力した値をMySQLに登録したいのですが、わからないので教えていただきたいです。

フォームに情報を入力して、その情報をセッションスコープに格納まではできています。
その情報をSignUpDB.javaに渡してinsertの処理をし、それをするにあたってのDB操作に関しては、SignUpDao.javaに任せて、insertが完了したら、会員登録完了の画面をjspで出力しようと考えています。それぞれをコントロールするためにSignUpServlet.javaを使っています。
以下にコードを記載します、拙いコードですが、よろしくお願いいたします。

SignUpServlet.java

package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import bean.UserBean;
import model.SignUpDB;

/**
 * Servlet implementation class SignUp
 */
@WebServlet("/SignUpServlet")
public class SignUpServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public SignUpServlet() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        HttpSession session = request.getSession();
        UserBean bean = (UserBean)session.getAttribute("user");

        SignUpDB sudb = new SignUpDB();

    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        doPost(request, response);
    }

}

SignUpDB.java

package model;

import bean.UserBean;
import dao.SignUpDao;

public class SignUpDB {
    public UserBean getUserData(String mail, String password, String name, String phone, String postal, String address) {
        UserBean bean = null;
        SignUpDao dao = null;

        try {
            dao = new SignUpDao();
        }

    }

}


SignUpDao.java

package dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

public class SignUpDao {
    private Connection connect = null;
    private ResultSet rSet = null;
    private PreparedStatement pState = null;

}

DBクラスとDaoクラスをどう構築していくのかがわからなくて困っています。
ちなみにサーブレットのBeanの中には情報は格納されています。この情報をどう渡せばいいのか教えてほしいです。
テーブルはsampleuserで作成しており、Mysqlとの接続はできています。

わかりにくいと思いますが、よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • euledge

    2018/06/26 16:03

    SignUpで影響を受けるテーブルはなんというテーブルでしょうか? DTO,DAOはテーブルに対して割り当てるべきだと思います。質問読んだ感じだとSignUpという動作(コントローラ)に割り当てられているように感じます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

https://dev.classmethod.jp/server-side/java/java_mysql_insert/

このサイトあたりが詳しく手順も書いてますので、参考にされると良いかと。

Javaからデータベースの接続方法で詰まっているのか、JavaクラスからINSERT文を発行する方法に悩んでいるのか、など色々あるかと思いますけれど。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14384questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。