質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

Q&A

解決済

1回答

2991閲覧

zabbix構築のいちばんよい方法教えてください

ahahahahahaha

総合スコア21

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/25 05:45

編集2018/06/25 07:22

Zabbixのサイトよりダウンロードしたアプライアンスまたは、パッケージでzabbixをインストールしたいと思っております。

◆インストールする端末について
・端末はインターネット接続できません。
(ほかの端末ではインターネット接続可、メディアに焼いたりできます、バーチャルボックスなどインストールNG)
・CD-R,DVD-Rなどは接続可能
・RedHatがインストール済み(フルパッケージ)
※RedHatをアンインストールしてWindowsなどをインストールできません

インストールするのに一番良い方法をご教授いただきたく。

とっても急いでます!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DockerやVirtualBoxなどの仮想環境について経験があるのであれば、ネットがつながる側でDocker、VirtualBoxの仮想環境にZabbix環境立ち上げて必要な設定を行ったものをオフラインで運用サーバーに持っていって動かすという方法はいかがでしょうか?

投稿2018/06/25 05:59

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ahahahahahaha

2018/06/25 07:21 編集

回答ありがとうございます!ネットが繋がる環境は仮装環境を動かせるような端末でないんです、、それに加え、アプリケーションインストールダメな端末です。 ご説明が不足しててすみません。
euledge

2018/06/25 07:51 編集

そうすると必要な rpmをダウンロードしてから、インストールするしかなさそうですね。 必要なrpmはネットにつながるほうのPCで環境作成してそのときのログを残しておくしかないかな? ネットにつながるほうに仮想環境立てられるなら、何度でもやり直しは可能です。
ahahahahahaha

2018/06/25 07:58 編集

回答ありがとうございます! やはり、rpmをダウンロードしてって方法になりますかね、、 Zabbixのサイトでrpmをダウンロードしてからの方法がパッと思い浮かばず>< マウントする?一式をどっかにコピーする?知識少なくてすみません。ご教示いただけたら嬉しいです。 仮装環境立ててやりたいんですが、端末のスペックがショボくて(泣)
euledge

2018/06/25 08:02

rpmはRedhat系でしたね debianの場合は.debでした。
euledge

2018/06/25 08:04

すみませんごっちゃになってました。手元でubuntu触ってたもので... yum localinstall RPMファイルパスです。
euledge

2018/06/25 08:08

対象のサーバーにはネットワークでアクセスできるのでしょうか? ネットワーク経由なら rsyncとかscpとかで持っていけると思いますよ。 ファイルのコピーはいざとなればUSBメモリとかCDでオフラインでも問題ないです。
ahahahahahaha

2018/06/25 08:11

お忙しいところ回答ありがとうございます! 使っているのは、RedHatEnterpriseです。教えていただいたサイトに載っているコマンドはRedHatでは使えないコマンドですかね? あと、取ってきたパッケージはまず任意の場所に置く感じですか?
euledge

2018/06/25 08:19

ちなみにネットにつながる端末のOSって何になりますか?
euledge

2018/06/25 08:43

WindowsでもLinuxのネットワーク系のコマンド入れればコピーできそうですが手っ取り早くするならUSB,CD-ROMですね。
ahahahahahaha

2018/06/25 10:18

CDにzabbixからダウンロードしたrpmパッケージを焼いて、RedHat上の任意の場所にコピーする感じでしょうか?
euledge

2018/06/25 10:44

はい、それで良いと思いますよ
ahahahahahaha

2018/06/25 11:32

ありがとうございます! 色々調べると、リポジトリを作るとか書いてあって汗 ひとまず、教えていただいた方法でやってみます。 まず、rpmパッケージをDVDにやく Hedhatの任意の場所に置く yum local install rpmファイルパス 上記のコマンドでインストールって感じしょうか?
euledge

2018/06/25 12:14

そうですね、継続的に本番サーバーにインストールしたいものがある場合はローカルネットワークの中にリポジトリ立てるというのがスマートだとは思いますが、単一の機能のサーバー立てるならそこまでしなくても良いかなと思います。 一度上記の手順でやってみてください。
ahahahahahaha

2018/06/25 12:19

ほんと、ありがとうございます! 明日構築してみたいと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問