質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18650questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

docomoの画像認識APIで商品情報の取得(PHP)

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 120

silksummer

score 14

docomoの画像認識APIを利用して商品の画像をAPIにリクエストして送信したらその商品情報が返却されるはずなのですが、Content-Typeがうまく設定できていないせいだと思うのですがリクエストでエラーが出てしまいJSONデータが返却されず困っています
誰かphpに詳しい方よろしければ解決方法を教えていただけますでしょうか。

エラー内容としては
"code":"107","message":"The server encountered an error while reading the query image file. The query image may not be valid. Please check its format."docomoAPIのデベロッパーです

<?php
getDocomo();
function getDocomo() {
// var_dump($image);
    $url = "https://api.apigw.smt.docomo.ne.jp/imageRecognition/v1/recognize?APIKEY=&recog=food&numOfCandidates=16";
    $ch = curl_init();

    $params = [
        CURLOPT_URL         => $url,
        CURLOPT_RETURNTRANSFER => true,
        CURLOPT_POST        => true,
        CURLOPT_SSL_VERIFYPEER =>false,
        CURLOPT_HTTPHEADER  => [
            "Content-Type" => "application/octet-stream",
        ],
        CURLOPT_POSTFIELDS  => [
            'image' => new CURLFile('C:/xampp7/htdocs/imagematch/image/20180625094226.jpeg')
            // 'image' => new CURLFile("{$image}"),
        ],
    ];
    var_dump($params);

    // curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, false);
    // curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, new CURLFile("{$image}"));
    $result = curl_setopt_array($ch, $params);
    if ($result){
        $output = curl_exec($ch);
        $info = curl_getinfo($ch);
        $errno = curl_errno($ch);
        $error = curl_error($ch);
        if (CURLE_OK !== $errno) {
            var_dump($errno);
            var_dump($error);
        }
    }else {
        $output = "パラメータに誤りがあります";
    }
    var_dump($output);
    return $output;

}

?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

curl $URL -H"Content-Type: application/octet-stream" --data-binary  @800x800.png

で実行だから

CURLOPT_BINARYTRANSFER に true(1) を設定しないといけないのでは

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 13:55

    設定しましたが同じエラーでした

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

提示のマニュアルにあるとおりエラーメッセージは「画像認識において、画像の形式が不正」らしいですが、何か心当たりはありませんか?
コード内で利用しようとしているjpegではダメとか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 10:58

    心あたりがあまりなくて
    拡張子の指定としてはjpegは大丈夫と記述されていたので大丈夫です
    学生なので詳しくなくてすいません

    キャンセル

  • 2018/06/25 11:01

    謝る必要はありません。

    > 拡張子の指定としてはjpegは大丈夫と記述されていた
    これはどこに書いてあったのでしょうか。

    試しに実際に存在するjpg画像にしてはいかがでしょうか?
    いずれにしてもエラーコードが明示的に返されているのでそこを疑うしかありません。
    画像が破損していないかとか、画像で使う拡張子なだけで実体は別の(例えばテキストとかExcelのファイルの拡張子を変更した)だけのファイルとか。

    キャンセル

  • 2018/06/25 11:21

    jpg画像にしてもエラー内容が同じでした
    画像が破損している可能性は確かめたのですが破損はしていないようでした
    他のサイトなどを参考にしていたのですがcontent-typeがうまく設定できていないとこのエラーがでるみたいなんですが設定でcontent-typeの設定はきちんとしているので理由が分からない感じです

    キャンセル

  • 2018/06/25 11:47

    あとはリクエストの画像が「画像データ(バイナリ)」と「バイナリ形式」でないといけないらしいので、
    CURLFile()で正しくバイナリになっているか、ですね。
    CURLFile()はファイルオブジェクトそのものなので、本来渡すべきバイナリになっていないように思います。

    キャンセル

  • 2018/06/25 11:59

    APIに画像データを渡す方法って他に何かあるのでしょうか?
    調べて一番いいものがこの方法だったので何かおすすめのものがあれば教えてもらいたいです

    キャンセル

  • 2018/06/25 12:01 編集

    単にPHPでバイナリ化すればいいだけです。
    >画像データ(バイナリ)

    PHP 画像 バイナリ化
    で調べてください。PHPに用意されている関数がでてくるはずです。

    一応「バイナリデータとは」というところも調べておいてくださいね。

    キャンセル

  • 2018/06/25 12:20

    すこし調べてみます
    また何かあれば質問してもよろしいでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/25 12:49

    API仕様通りバイナリデータを渡せばいいだけであればすぐに解決できそうに思います。
    がんばってください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18650questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。