質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

24763閲覧

useでRequestを指定してるのに、エラーメッセージが出る。

takanori2018

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/25 01:26

編集2018/06/25 01:35

Laravel5.6で名刺管理アプリを作成しています。

フォームを作成し、名刺情報を追加登録する際に、バリデーションをかけたいのですが、その際にエラーメッセージが出ました。
エラーメッセージは以下の通りです。

Argument 1 passed to App\Http\Controllers\meishicontroller::getValidator() must be an instance of Illuminate\Http\Request, array given, called in C:\xampp\htdocs\meishikanri\app\Http\Controllers\meishicontroller.php on line 148

エラーメッセージによると、must be an instance of Illuminate\Http\Requestが必要だよ、ということが書いてあるようですが、コントローラ側ではすでにこのRequestクラスはUSEの欄に記載してあります。

use Faker\Calculator\Iban; use Illuminate\Http\Request; use Illuminate\Support\Facades\DB; use App\Meishi; use Illuminate\Support\Facades\Input; use Illuminate\Contracts\Routing\ResponseFactory; use Illuminate\Http\Response; use \SplFileObject;

エラーメッセージをgoogleなどで調べてみても、このuseの欄にIlluminate\Http\Requestを追記しろ、とのことですが、ここですでに追記されています。

バリデーションのほうのソースコードは以下になります。

//confirm画面・result画面で使用するバリデーションのルール public function getValidator(Request $request) { $rules = [ 'name' => 'required|string|max:60', 'company' => 'required|string|max:60', 'tel' => 'required|numeric|digits_between:10,11', 'address' => 'required|string|max:60', 'email' => 'required|email']; $validator = Validator::make($request, $rules); return $validator; } public function confirm(Request $request) { $validator = $this->getValidator($request->all()); //バリデーションチェックが通らなかったらフォーム画面にリダイレクト if ($validator->fails()) { // フォーム画面ヘリダイレクト return redirect('form') ->withErrors($validator) ->withInput(); } else { // 確認画面を表示する return view('confirm');

USEにはすでにIlluminate\Http\Requestが記載されているのに、エラーメッセージが出るのがわかりません。どうすればいいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/25 01:27

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
m.ts10806

2018/06/25 01:40 編集

コード全体が提示されていないので(途中でコード切れてますし)どこでエラーが出ているか分かりません。 meishicontroller.phpの148行はどこにあたるのでしょうか?
takanori2018

2018/06/25 01:46

meishicontroller.phpの148行目はコードの中の「$validator = $this->getValidator($request->all());」になります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージによると、must be an instance of Illuminate\Http\Requestが必要だよ

いいえ。違います。
英語があまり得意なのでなければ自身で意訳せずにGoogle翻訳を活用しましょう。

Argument 1 passed to App\Http\Controllers\meishicontroller::getValidator() must be an instance of Illuminate\Http\Request, array given, called in ~~~

Google翻訳:
引数1はApp \ Http \ Controllers \ meishicontroller :: getValidator()に渡され、Illuminate \ Http \ Requestのインスタンスでなければなりません。

ご自身で書かれたか知らないですが、getValidator()メソッドの引数はRequest そのものですよね。

php

1 public function getValidator(Request $request)

しかしながら期待されたRequestのインスタンスではなく
その中のall()の結果が渡されているからエラーとなります。

php

1 $validator = $this->getValidator($request->all());

本来はそのまま$requestを渡さなければなりません。

php

1 $validator = $this->getValidator($request);

ただ、それだけでは想定通りに動かないように思います。(バリデータの引数とか)
あとは公式リファレンスを確認して進めてください。

投稿2018/06/25 01:57

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takanori2018

2018/06/25 02:05

ありがとうございます。allを消したら、このエラーメッセージは消えました。 ただまた違うエラーメッセージが出てきたので、また調べてみます。
m.ts10806

2018/06/25 02:06

> ただまた違うエラーメッセージが出てきた そこが回答の最後に私が指摘した部分です。 引数の値がおかしいです。呼び出し先で型宣言されているのであればなおさらです。 公式リファレンスにもほぼそのまま載っているので、まずは公式リファレンスをおさらいしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問