質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

656閲覧

ノードを使った木構造

waribashi

総合スコア30

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/23 14:35

質問

ソースコード全文という項目は、

「全てのノードが5つ子を持つ,深さが4である木構造を考えます.
Initialize関数で,すべてのノードの変数valueに,0~9までの一様乱数を代入します.
(ここまでが初期ソースコード)
全てのノードの変数valueのうち,「0」の個数を表示するために,
関数Number_Checkを作成しなさい.
(関数Number_Check以外は,変更してはいけません)」

という問題の解答例なのですが、Initialize関数の部分でどのように、どのような木構造を作っているのかが理解できません。
疑問点としては、以下の3つで、

・以下のコードの「Node* next[MAX_NUMBER];」の部分は配列のノード版のようなものなのでしょうか?

C++

1class Node { 2public: 3 int value; 4 Node* next[MAX_NUMBER]; 5};

・8行目の「int num[MAX_LEVEL];」の存在意義は何なのでしょうか?
・Initialize関数は一回の再帰呼び出しで何個のノードを作っているのでしょうか?

疑問点が多くて申し訳ないのですが、教えていただければ幸いです

ソースコード全文

C++

1#include<iostream> 2#include<fstream> 3using namespace std; 4 5#define MAX_LEVEL 4 6#define MAX_NUMBER 5 7 8int num[MAX_LEVEL]; 9 10//節点を表すクラス 11class Node { 12public: 13 int value; 14 Node* next[MAX_NUMBER]; 15}; 16 17//木構造作成 18void Initialize(Node* init_node, int level) { 19 init_node->value = rand() % 10; //0~9までの一様乱数を代入 20 for (int i = 0; i < MAX_NUMBER; i++) { 21 if (level != 0) { 22 init_node->next[i] = new Node(); 23 Initialize(init_node->next[i], level - 1); 24 } 25 else { 26 init_node->next[i] = NULL; 27 } 28 } 29} 30 31//0の個数カウント 32int Number_Check(Node* current_node, int current_num) { 33 if (current_node->value == 0) { 34 current_num++; 35 } 36 for (int i = 0; i < MAX_NUMBER; i++) { 37 if (current_node->next[i] != NULL) { 38 current_num = Number_Check(current_node->next[i], current_num); 39 } 40 else { 41 return current_num; 42 } 43 } 44 return current_num; 45 46} 47 48 49void main() { 50 srand(0); //rand関数の初期化 51 Node* root = new Node(); //根ノード 52 53 //木構造の初期化 54 Initialize(root, MAX_LEVEL - 1); 55 //数字の検査 56 cout << Number_Check(root, 0) << endl; 57} 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

・以下のコードの「Node* next[MAX_NUMBER];」の部分は配列のノード版のようなものなのでしょうか?

配列とノード形式は、コンテナとしてよく似た機能を提供する場合もありますが、このnextは普通に配列です。
ノードは子を持つことが多いです。1個の場合や2個の場合は良く見かけます。この問題では子を5個持つと定義されていますので、その5つを配列で保持しています。

・8行目の「int num[MAX_LEVEL];」の存在意義は何なのでしょうか?

使っていないので単なる消し忘れではないかと思います。

・Initialize関数は一回の再帰呼び出しで何個のノードを作っているのでしょうか?

1回の呼び出しでnew Node()される数だけノードを作っています。

投稿2018/06/23 15:10

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

waribashi

2018/06/24 05:38

分かりました、ありがとうございます
guest

0

int num [MAX_LEVEL];

you can set max _levels in this array

let say i have a tree having 3 depth;
int num [3];

投稿2018/06/23 18:27

AliHassan

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問