質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

2710閲覧

複数の数字の入力方法について

fadss

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/23 11:39

1つの数字を入力するし表示するプログラムはできたのですが複数を入力するにはどこを変更すればよいのでしょうか

public class Main{ public static void main(String[] args){ Input in = new Input(); double n = in.inputDouble("実数を入力してください:"); System.out.println("入力された実数 "+ n +"です。"); } }
import java.io.BufferedReader; import java.io.IOException; import java.io.InputStreamReader; public class Input{ private String prompt; private final String ERROR_INPUT_DOUBLE = "入力値は実数ではありません。"; private final String ERROR_INPUT = "エラー:入力に誤りがあります。"; private void setPrompt(String prompt){ this.prompt = prompt; } private String input() throws IOException{ String line; BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); line = reader.readLine(); return line; } public double inputDouble(String prompt){ this.setPrompt(prompt); System.out.println(this.prompt); try{ String value = this.input(); double n = Double.parseDouble(value); return n; }catch(Exception s){ System.out.println(ERROR_INPUT_DOUBLE); return this.inputDouble(prompt); } } public String inputString(String prompt){ this.setPrompt(prompt); System.out.println(this.prompt); try{ String n = this.input(); return n; }catch(Exception s){ System.out.println(ERROR_INPUT); return this.inputString(prompt); } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

「4つ実数を入力してください」として4つの数を一気に入力させるにはどのようにすれば良いでしょうか?

例えば 1.0 2.0 3.0 4.0 と入力した場合,
(1)これを文字列として受け取り、
(2)split関数を使い,空白区切りで一つずつ分けて
(3)Integer.parseInt();でint型に変換すればいいと思います。

(なお、4という入力する数字の個数を汎用的にしたい場合は4のところをresultArray.lengthに変えればいいでしょう。)

配列に格納するのは蛇足の気もしますが、後で他の処理をする場合も考えて配列に格納しました。

java

1import java.util.*; 2 3public class Main { 4 public static void main(String[] args) { 5 // Your code here! 6 Scanner sc = new Scanner(System.in); 7 String line = sc.nextLine(); 8 String []resultArray = line.split(" "); 9 double []data = new double[4]; 10 for(int i = 0; i < 4; i++){ 11 data[i] = Double.parseDouble(resultArray[i]); 12 } 13 for(int i = 0; i < 4; i++){ 14 System.out.println(data[i]); 15 } 16 } 17}

投稿2018/06/23 12:06

編集2018/06/23 12:10
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

数字を入力するところを複数書く、あるいはループさせる、というはなしになりますね

投稿2018/06/23 11:44

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えばforループを使えばよいです。

Java

1for(int i = 0; i < 繰り返す回数; ++i) { 2 double n = in.inputDouble("実数を入力してください:"); 3 System.out.println("入力された実数 "+ n +"です。"); 4}

Inputクラスはちょっと改善の余地がありそうです。

  • メソッドが呼ばれる度にバッファを開く設計であること
  • フィールドpromptの存在意義が不明であること
  • IOExceptionが握り潰されること

コメントを受けて

例えば「4つ実数を入力してください」として4つの数を一気に入力させるにはどのようにすれば良いでしょうか?

同列に扱うべき入力なら (例:身長など)
配列に押し込めばよいかと。余力があればListを利用しても良いです。

Java

1double[] data = new double[4]; 2for(int i = 0; i < data.length; ++i) { 34}

同列に扱うべきでない入力なら (例:立方体の各片長など)
それぞれ変数を用意した方が良いです。

Java

1double width, depth, height; 2 3width =; 4depth =; 5height =;

また、Inputクラスの利用に拘らないなら、Stars1024さんの回答のようにしても良いです。

投稿2018/06/23 11:43

編集2018/06/23 12:25
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fadss

2018/06/23 11:55

返信ありがとうございます 例えば「4つ実数を入力してください」として4つの数を一気に入力させるにはどのようにすれば良いでしょうか?
LouiS0616

2018/06/23 11:56

一気に入力させ、配列やリストに押し込みたいということでしょうか?
fadss

2018/06/23 12:17

そうです!お願いしますm(_ _)m
fadss

2018/06/23 12:58

すみませんどこら辺に差し込めばいいのでしょうか。。。
LouiS0616

2018/06/23 13:08

Mainクラスのどこかです。 略記した部分でInputクラスのメソッドを利用します。
fadss

2018/06/23 13:14

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問