質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Google App Engine

Google App Engineは、Googleの管理するデータセンター上でウェブアプリケーションの開発が可能なクラウドコンピュータ技術です。Java、Python、Go用にSDKが用意されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

1839閲覧

Cloud SQL で接続数上限を超えないのにエラーが発生する。

prog470dev

総合スコア6

Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Google App Engine

Google App Engineは、Googleの管理するデータセンター上でウェブアプリケーションの開発が可能なクラウドコンピュータ技術です。Java、Python、Go用にSDKが用意されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/23 02:07

Google App Engine(Goランタイム) から Cloud SQL for MyDQL(第二世代)に接続しています。
JMeterを使用して負荷テストをしたところ、ある程度以上の同時リクエスト数になると、ステータスコード500で次のようなボディが返ってきます。

Could not query db1: Cloud SQL connection limit exceeded -- https://cloud.google.com/sql/faq#sizeqps

しかしながら、https://cloud.google.com/sql/faq#sizeqpsにも記述されているように接続数の上限は4000であり、下に示す通り実際の最大接続数は750程度で上限を超えていないように思われます。(使用しているインスタンスのタイプは db-n1-standard-1 です。)

MySQL [(none)]> show global status like 'Max_used_connections'; +----------------------+-------+ | Variable_name | Value | +----------------------+-------+ | Max_used_connections | 750 | +----------------------+-------+

このエラーに関する原因について、どのようなものが考えられるか教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

サイズや QPS に制限はありますか?

上記リンクの少し下に以下の記述があります。

Cloud SQL for MySQL 第 1 世代の接続制限
受信接続リクエストは、接続が確立される前にしばらくキューに入れられます。キューに格納できる受信接続リクエスト数は 100 個だけです。

第1世代の内容ですが、こちらの制約かもしれません。
JMeterのリクエスト間隔を調整してみてはどうでしょうか。

投稿2018/06/23 10:53

編集2018/06/23 10:57
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問