質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2611閲覧

二重円をドラッグできるようにする

Natsuki_Ueda

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/23 01:11

前提・実現したいこと

初歩的な質問で申し訳ありませんが、javaのプログラムについて質問です。
二重円を表示させ、インタフェースを使って、その円がマウスでドラッグできるようにしたいです。
該当のソースコードの欄にあるコードを元にインタフェースを追加したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

そもそも書き方がわからないので

該当のソースコード

javaです

import java.awt.;
import java.awt.event.
;
import javax.swing.*;

public class R4_2 extends JPanel {
DoubleCircle dc1 = new DoubleCircle(Color.magenta, Color.blue, 75, 30, 100);

public R4_2() { setOpaque(false); addMouseMotionListener(new MouseMotionAdapter() { public void mouseDragged(MouseEvent evt) { dc1.moveTo(evt.getX(), evt.getY()); repaint(); //System.out.println(evt.getX()); System.out.println(evt.getY()); } }); } public void paintComponent(Graphics g) { dc1.draw(g); } public static void main(String[] args) { JFrame app = new JFrame(); app.add(new R4_2()); app.setSize(300, 200); app.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); app.setVisible(true); } static class Circle { Color col; int xpos, ypos, rad; public Circle(Color c, int x, int y, int r) { col = c; xpos = x; ypos = y; rad = r; } public void moveTo(int x, int y) { xpos = x; ypos =y; } public void draw(Graphics g) { g.setColor(col); g.fillOval(xpos, ypos, rad, rad); } } static class DoubleCircle { Circle c1, c2; Color col1, col2; int xpos, ypos, rad; public DoubleCircle(Color cl1, Color cl2, int x, int y, int r) { col1 = cl1; col2 = cl2; rad = r; c1 = new Circle(cl1, x, y, r); c2 = new Circle(cl2, x+r/4, y+r/4, r/2); } public void moveTo(int x, int y) { //xpos = x; ypos =y; c1 = new Circle(col1, x, y, rad); c2 = new Circle(col2, x+rad/4, y+rad/4, rad/2); } public void draw(Graphics g) { c1.draw(g); c2.draw(g); //System.out.println(c1.xpos); System.out.println(c1.ypos); } }

}

試したこと

補足情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インタフェースを使って、その円がマウスでドラッグできるようにしたい

インターフェースと「マウスでドラッグ」には直接の関係はありません。質問者さんがわからない点は以下のどちらなのでしょうか?

  • swingで「マウスによるある幾何図形のドラッグ処理」をどう書けばよいかがわからない
  • 「任意の図形」を同じようにドラッグするためにどんなインターフェースを定義すればよいかがわからない

おそらく後者なのかも知れません。もしそうなら自分で「マウスによるドラッグが可能な図形」というインターフェースDraggableShapeというインターフェースを定義すると想定し、そのインターフェースにどのような機能が必要か考えてみてください。

例えば

  • マウスの位置がその図形を「指し示している」かどうか判定する機能
  • x, y方向へ任意の距離だけ「移動する」機能
  • その図形を(現在の位置へ)描画する機能

があればいいんじゃないでしょうか?これらさえあれば「その図形がどんな形をしているか」を気にせずにJPanelに共通的なドラッグ処理を記述できる気がします。


なお上記3つが唯一の解ではありません。もっと別の設計も可能です。

投稿2018/06/23 04:37

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問