質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

504閲覧

nodeの更新とnpm installについて

math346613

総合スコア24

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/23 00:35

現在、laravel5.6でvue.jsを使おうと考え、設定をしていましたが問題にぶつかりましたので諸先輩方の知恵を借りたく質問させていただきます

vue.jsの導入のためにnpm installを行ったのですが

npm ERR! Error: CERT_UNTRUSTED npm ERR! at SecurePair.<anonymous> (tls.js:1430:32) npm ERR! at SecurePair.emit (events.js:92:17) npm ERR! at SecurePair.maybeInitFinished (tls.js:1029:10) npm ERR! at CleartextStream.read [as _read] (tls.js:521:13) npm ERR! at CleartextStream.Readable.read (_stream_readable.js:341:10) npm ERR! at EncryptedStream.write [as _write] (tls.js:418:25) npm ERR! at doWrite (_stream_writable.js:226:10) npm ERR! at writeOrBuffer (_stream_writable.js:216:5) npm ERR! at EncryptedStream.Writable.write (_stream_writable.js:183:11) npm ERR! at write (_stream_readable.js:602:24) npm ERR! If you need help, you may report this log at: npm ERR! <http://github.com/isaacs/npm/issues> npm ERR! or email it to: npm ERR! <npm-@googlegroups.com> npm ERR! System Linux 2.6.32-696.20.1.el6.x86_64 npm ERR! command "node" "/usr/bin/npm" "install" "-g" "n" "--no-bin-links" npm ERR! cwd /home/vagrant/laravel_lessons/study npm ERR! node -v v0.10.48 npm ERR! npm -v 1.3.6 npm ERR! npm ERR! Additional logging details can be found in: npm ERR! /home/vagrant/laravel_lessons/study/npm-debug.log npm ERR! not ok code 0

と出ます

これに対して

node/npmのバージョンが古い

という原因を想定して

npm install -g n --no-bin-linksを行いましたが

npm http GET https://registry.npmjs.org/n npm http GET https://registry.npmjs.org/n npm http GET https://registry.npmjs.org/n npm ERR! Error: CERT_UNTRUSTED npm ERR! at SecurePair.<anonymous> (tls.js:1430:32) npm ERR! at SecurePair.emit (events.js:92:17) npm ERR! at SecurePair.maybeInitFinished (tls.js:1029:10) npm ERR! at CleartextStream.read [as _read] (tls.js:521:13) npm ERR! at CleartextStream.Readable.read (_stream_readable.js:341:10) npm ERR! at EncryptedStream.write [as _write] (tls.js:418:25) npm ERR! at doWrite (_stream_writable.js:226:10) npm ERR! at writeOrBuffer (_stream_writable.js:216:5) npm ERR! at EncryptedStream.Writable.write (_stream_writable.js:183:11) npm ERR! at write (_stream_readable.js:602:24) npm ERR! If you need help, you may report this log at: npm ERR! <http://github.com/isaacs/npm/issues> npm ERR! or email it to: npm ERR! <npm-@googlegroups.com> npm ERR! System Linux 2.6.32-696.20.1.el6.x86_64 npm ERR! command "node" "/usr/bin/npm" "install" "-g" "n" "--no-bin-links" npm ERR! cwd /home/vagrant/laravel_lessons/study npm ERR! node -v v0.10.48 npm ERR! npm -v 1.3.6 npm ERR! npm ERR! Additional logging details can be found in: npm ERR! /home/vagrant/laravel_lessons/study/npm-debug.log npm ERR! not ok code 0

とでます

これらの解決方法を教えてくださるとありがたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

だから環境を書かないと何も分からないのに…。
node -v v0.10.48nodeがあまりにも古すぎる。これで動くわけがない。
nodeの前にvagrantのboxが古いのが原因。
/home/vagrant/code/でない辺りHomesteadも古い。

どこかの古い記事を見てコピペするからこうなる。
Laravel使う時は公式ドキュメント以外見なくていい。

投稿2018/06/23 02:03

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

math346613

2018/06/23 02:34

申し遅れました centOS6.9 laravel5.6です 公式ドキュメントに載っていないエラーが出た場合どのように対処すべきでしょうか?
math346613

2018/06/23 02:36

Homesteadは利用していなかったと記憶しています
guest

0

ベストアンサー

OSのルート証明書が古くなっている可能性が考えられます。yum update ca-certificatesのように更新して、もう一度試してみましょう。

投稿2018/06/23 01:09

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

math346613

2018/06/23 01:59

回答ありがとうございます この分野に関して全く知識がないもので root権限で実行する必要があるとでたのでcentOSにrootでログインして実行するということでしょうか?
maisumakun

2018/06/23 07:08

sudoできる環境なら、もちろんsudoでも大丈夫です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問