質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

4242閲覧

javaのコンストラクタの引数の数と配列について

jointeratail

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/22 15:03

Javaのコンストラクタの引数の数と配列について

以下のような三角形についてのクラスを作成した。
1行目に三角形の個数、2行目に三角形の三辺の長さが書いてあるテキストファイルから読み込んで三角形を作成したい。
また三角形が作れる場合は面積を求め昇順に並べ替えて出力したい。

Triangle.java ・・・ 三角形を作成するためのクラス。三角形が作れないと判断したら"三角形にならない三辺です"というメッセージを出す。
hoge.txt ・・・ 三角形の三辺に関するテキストファイル。1行目に三角形の個数、2行目に三角形の三辺の長さが書いてある。
TriangleExeption.java ・・・ Exeptionクラスを継承しており、エラーを見つけるとメッセージを出す。
Main.java ・・・ 実行するプログラム。そして悩んでいるところ。

Triangle.java

public class Triangle { private double a; private double b; private double c; public Triangle(double a, double b, double c) throws TriangleException{ if(a >= b+c || b >= c+a || c >= b+a) { throw new TriangleException("三角形にならない三辺です"); } this.a = a; this.b = b; this.c = c; } public double area() { double s = (a + b + c) / 2.0; return Math.sqrt(s*(s-a)*(s-b)*(s-c)); } }

hoge.txt

20 81.6 59.4 57 68.4 18.7 93 61.2 22 76.8 92.4 7.7 9 60 18.7 60 113.6 94.6 75 61.2 35.2 45 79.2 95.7 30 91.2 78.1 64 74.4 93.5 71 113.6 111.1 64 110.4 80.3 55 123.6 8.8 55 70.8 56.1 85 14.4 101.2 100 32.4 79.2 101 9.6 29.7 25 99.6 53.9 32 42.8 12.1 42 25.2 5.5 93

###TriangelExeption.java

public class TriangleException extends Exception{ private String mes; public TriangleException(String mes){ this.mes = mes; } public String toString(){ return "例外処理:"+mes; } }

悩んでいること

Triange型の配列を20個作成したいのだが

Triangle[] t = new Triangle{(hoge,hoge,hoge),(hoge,hoge,hoge),...20書く!?)}

上記のようになってしまって大変なことになる。20個なら書けそうだが100個とかになれば100個コピペするのは大変だ。

###以下が考えてみたプログラム(Main.java)

import java.util.Scanner; import java.io.*; public class Main{ public static void main(String[] args)throws FileNotFoundException{ Scanner sc = new Scanner(new File("hoge.txt")); int n = sc.nextInt(); double[] area = new double[n]; //三角形の面積をいれる。 try{ Triangle t[] = new Triangle{(sc.nextDouble(),sc.nextDouble(),sc.nextDouble()),(....)...}; < - 問題点! }catch(TriangleException e){        } sc.close(); //ここの行らへんにArrays.sort(area)を書いて昇順に並べようと考えている。 }

###悩んでいるところ以外に根本的にここが違うなど、ご指摘があればお願いしたい。
ご協力感謝します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

愚直な方法だとこんな感じじゃないでしょうか。

Java

1Triangle[] triangles = new Triangle[n]; 2for(int i = 0; i < n; ++i) { 3 double a = sc.nextDouble(), b = sc.nextDouble(), c = sc.nextDouble(); 4 try { 5 triangles[i] = new Triangle(a, b, c); 6 } 7 catch(TriangleException e) { 8 e.printStackTrace(); 9 } 10}

ただし読み取りに失敗するiについては、triangles[i]がnullになります。
うっかりヌルポを踏まないよう、注意して取り扱ってください。

なお、配列ではなくjava.util.Listを使うともうちょっとスマートに書けます。


悩んでいるところ以外に根本的にここが違うなど、ご指摘があればお願いしたい。

まずいと言うわけではありませんが、せっかくなので。
例外クラスはこんな感じの方が使いやすいのかな、と思いました。

Java

1public class TriangleException extends RuntimeException { 2 private final String mes; 3 4 public TriangleException(double a, double b, double c){ 5 this.mes = String.format( 6 "三角形にならない三辺です: %.1f %.1f %.1f", a, b, c 7 ); 8 } 9 10 @Override 11 public String toString(){ 12 return mes; 13 } 14}

投稿2018/06/22 15:14

編集2018/06/22 15:30
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jointeratail

2018/06/22 15:29

悔しい・・・でも美しい!!
guest

0

i think it will help you

you set counter to no of triangles and if counter less than no of triangles then
create triangle or check this is triangle or not

投稿2018/06/22 17:16

AliHassan

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jointeratail

2018/06/23 07:06

Thanks for the advice. I'll put it to good use !!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問