質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

2816閲覧

SQL select joinにおけるカラム名の重複に関して

tynko

総合スコア18

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/22 08:10

前提・実現したいこと

TABLE A(カラム名はそれぞれ、ID,time,point,name,,,,)と
TABLE B(カラム名はそれぞれ、ID,time,,,,)です。
テーブルAとテーブルBの重複しているIDを取り除き(leftjoinで実施)、

残ったIDの数をポイントごとに集計したいです。
グループバイしようとすると、ID名が重複しているため、うまくいきません。

※かなり初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

'id' is ambiguous

該当のソースコード

SELECT id
FROM TABLE A
LEFT JOIN TABLE B
ON TABLE A.id = TABLE B.id
WHERE TABLE B.id is NULL

※Group Byのくだりは省いております

SQL

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/22 08:14

SQL Server, MySQL, Oracle とかいろいろありますが、それを書かないで答が出せるような質問なのでしょうか?
tynko

2018/06/22 08:31

すいません。。。書きそびれましたが、基本的に関係なかったように思われます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/22 10:13

次回はよろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SQL

1SELECT id 23SELECT A.id 4``` 5などとテーブルやテーブルの別名で修飾してあげてください。

投稿2018/06/22 08:14

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tynko

2018/06/22 08:17

早速ありがとうございます!解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問