質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19880questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    6985questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • Cookie

    168questions

    HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

PHP CookieがAサーバーでは保存されるのに、Bサーバーでは保存されない

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 185

kawannbo

score 2

 前提・実現したいこと

Wordpress環境で、header_xxx.phpの1行目にsetcookieをつかい、2行目でCookieをechoしていますが
Aサーバーではechoで保存された値が出力されるのにBサーバーでは出力されませんでした。

グーグルクロームのコンソールからもCookieがセットされていないことを確認しています

原因が全くわからず、これではないかという原因ありましたらおしえてほしいです

Aサーバーの環境
Server: Apache/2.2.15 (CentOS)
PHP/5.5.37

Bサーバーの環境
Server: nginx
PHP/5.3.29

ソースが以下です。まだ作りかけですが、一番上の3行のところができていないです

<?php setcookie( 'test', $_GET["test"], time()+60*60*24*7  ); ?>
<?php echo $_COOKIE["test"]; ?>
<?php $get_test = $_COOKIE["test"] ? $_COOKIE["test"] : $_GET["test"]; ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2018/06/22 17:44

    同じファイルをアップロードしたのでしょうか?それとも別々にファイルは管理されていますか?

    キャンセル

  • kawannbo

    2018/06/22 17:46

    同じファイルをアップロードしています。

    キャンセル

  • m6u

    2018/06/22 19:40

    サーバーの日時やタイムゾーン設定はチェック済みでしょうか。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

怪しいのはheader already sendで
setcookieできてないんじゃないかってとこですかね

プラグインか何かがエラーメッセージ出してて
そこで出力がされちゃってsetcookieできなくなってたり

functions.phpでsetcookieしてみた場合はどうでしょう?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 10:09

    みなさん回答ありがとうございます。>< Function.phpに追加でいけました!
    AサーバとBサーバでwordpress内部は全く同じはずなので、やはりサーバーの設定的な問題だったのかもですね。。。

    キャンセル

  • 2018/06/25 10:45

    サーバーによっては注意レベルのPHPエラーを出力するので、注意レベルのエラーを無視したプラグインとかがいると、それでsession_startできなかったとかsetcookieできなかったでドミノだおしにエラー連鎖ってことがあります。
    うちはドミノだおしにならないようにinitからtemplate_redirectまでを出力バッファリングするようにしてます。
    いずれにせよ、header.phpは出力の段階で呼ばれるものなので、headerはすでに送信済みと考えて、session_startやsetcookieなどheader送信以前にやるべき処理はfunctions.phpでやるなりする方が無難でしょうね、プラグインによってはtemplate_redirectなどのアクションフックとしてheader送信をする奴がいるかもしれません。これはheader.phpより早く呼ばれますので、そこでheader送信されてると、header.phpではsetcookieできません

    キャンセル

+1

cookie の切り分けには、開発ツールのネットワークタブで、リクエストとレスポンスを見るのが適切です。

3項演算子で isset としてないのが原因ではないですかね?
エラーが出てても良さげですけど。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/22 17:55

    ありがとうございます
    試してみましたがissetにしてもダメでした、、、
    echoとネットワークタブの両方で確認しております。

    キャンセル

  • 2018/06/22 18:30

    今回スクリプトで関連するのは、$_GET と $_COOKIE です。
    いずれもリクエストとレスポンスで状況を確認できるので、ブラウザ側の問題か、サーバ側の問題かの切り分けは特に難しいことは無いと思います。

    何を試したのか、何を確認したのかよく分かりませんが、切り分け状況を質問に追記すれば、別の回答が付くかもしれないですね。

    キャンセル

0

なくもない話として、
サーバーの日付時刻およびタイムゾーン設定が違うということはないでしょうか。

Cookieの有効期限が既に過去になっている(タイムゾーン)と、
保存しようにもすぐ揮発してしまうのではないかと。

あと考えられるのは、
アップロードしているファイルが異なるとか。
まぁこれはそれぞれダウンロードし直してファイルを比較すればこの線はすぐ消せるでしょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19880questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    6985questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • Cookie

    168questions

    HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。