質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Java

    12832questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    2165questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Eclipse

    1568questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

在庫の更新、商品の追加、商品の削除が行える処理を作成したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 116

ribo

score 3

 前提・実現したいこと

今javaを使ってeclipse上で動かすことができるECサイトのようなプログラムを作成しています。
そこで管理者モードとユーザーモードを選ばせる処理、管理者モードを選んだ際の中の処理にあたる更新、追加、削除を選ばせる処理を作成しました。(Main)

import java.util.Scanner;

public class Main {
public static void main(String[] args) {

    int mode =0;
    System.out.println("モードを選択してください \n0:管理者モード \n1:ユーザーモード");
    while(true){
    System.out.print(">");
    mode = new Scanner(System.in).nextInt();
    if(mode == 0 || mode ==1){
        break;
    }else{
        System.out.println("0か1を入力してください");
    }
    }
    switch(mode){
    case 0:
        //管理者モード
        System.out.println("何を行いますか? \n0:在庫の更新 \n1:商品の追加 \n2:商品の削除");
        while(true){
        System.out.print(">");
        mode = new Scanner(System.in).nextInt();
        if(mode == 0 || mode ==1 || mode == 2){
            break;
        }else{
            System.out.println("0か1か2を入力してください");
        }
        }
        switch(mode){
        case 0:
            Update upd = new Update();
            upd.updatemain();
            break;
        case 1:
            Insert ins = new Insert();
            ins.insertmain();
            break;
        case 2:
            Delete del = new Delete();
            del.deletemain();
            break;
        default:
        System.out.println("エラー");
        }
        break;

    case 1:
        //ユーザーモード
        //インスタンスの生成
        usermode usm = new usermode();
        usm.usermodemain();
        break;
    default:
        System.out.println("エラー");
        }
    }
}


しかしこのソースから商品追加を行うinsertなどのそれぞれのメソッドに飛んだ際にどのようなSQLや処理を行えば自由に新商品の追加や在庫更新、削除などができるのかわからなくて困っています。
ネットで調べたときは、あらかじめソースに入っている数値などがテーブルに入る処理が書かれていたりしたのですが、コンソール上に打ち込んだ内容を追加する処理がヒットしませんでした。

import java.util.Scanner;

public class Insert {
    public void insertmain(){
  //SQL文を定義する
    String sql = "INSERT INTO shouhin_mst values(?, ?, ?, ?)";

    System.out.println("商品の追加を行う商品名、値段、在庫数を入力してください。");
    System.out.println("商品名>");
    Scanner scan = new Scanner(System.in);
    String name = scan.nextLine();
    System.out.println("値段>");
    Scanner scan = new Scanner(System.in);
    int price = scan.nextInt();
 }
}


このソースにどのように中身を足していけば商品を追加する処理ができるでしょうか?
コツがわかれば中身の処理を自分の力で作成しようと思っているのでどなたかアドバイスをよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ribo

    2018/06/22 17:43

    ご指摘ありがとうございます。eclipseのコンソールに入力すると動作するようなニュアンスを書こうと考え今回のような表記に至りました。大変勉強になりました。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/22 17:46

    理解しました。GUIではなくCUI(画面なし)でということですね。

    キャンセル

  • ribo

    2018/06/22 17:50

    そうですね。今回はCUIの予定です。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

データの追加(INSERT) - データベース接続 - サーブレット入門 - JavaDrive

あらかじめソースに入っている数値などがテーブルに入る処理が書かれていたりしたのですが、コンソール上に打ち込んだ内容を追加する処理がヒットしませんでした。 

↑コンソール上に打ち込んだ内容はプログラムで受け取って変数に保持したりしませんか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/22 16:55

    解答してくださりありがとうございます。
    現在の方針では打ち込んだ内容を変数に保持したいと考えています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12832questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    2165questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Eclipse

    1568questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。