質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

Q&A

解決済

1回答

1430閲覧

for loopを減らしたい

ytkytk

総合スコア8

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/21 23:22

前提・実現したいこと

for loopを減らしたい
プログラミング初心者です。プログラミングをするにあたり、for loopを多用してしまい、計算時間が長くなってしまっています。
計算時間を短くするためのヒント、知恵、方法を教えて頂けないでしょうか。
2つあります。1つ目はシンプルなものです。

簡略化したいコード①

%A内の全てのセルを結合
[p,q] = size(A)
A_combined = A{1,1}
for n = 2 : p
A_combined = [A_combined;A{1,n}]
end

簡略化したいコード②

読み込んだグレースケール画像の色彩強度を、指定したWindow毎に平均値をとるプログラムです。

%Clearing all the variables, command window. This is optional%
clear all
clc
close all

色彩強度を得ます
%Taking in the images and playing with them%
list = dir('*.bmp')
% for k = 1:length(list)
for k = 1

image{k}= imread(list(k).name)
[xmax, ymax] = size(image{k})

Windowのサイズを指定します
%Window sizes%
wsize = [16,16]
w_width = wsize(1)
w_height = wsize(2)

%specify grid points%(Change the start number and end numbers)
start = 1
xmin = w_width/2
ymin = w_height/2
xgrid = start:w_width/2:xmax-xmin
ygrid = start:w_height/2:ymax-ymin

%Numbere of windows in total
xgrid_count = length(xgrid)
ygrid_count = length(ygrid)
w_xcount = length(xgrid)-1
w_ycount = length(ygrid)-1

%A place to accomodate the mean values
Mean_I{k} = zeros(w_xcount, w_ycount)

mean_row = 0
mean_column = 0
mean_I = 0

%0.5pix is slided from where the vectors on PIVlab are on purpouse. If this error is too
%big of a deal, this should be fixed. this is caused by the defference between 1-32,33-64... and
%1-33,33-64...
簡略化したいところは、ここからです。

for i=1:(w_xcount)
for j=1:(w_ycount)
win_xmin = xgrid(i)
win_xmax = xgrid(i)+w_width-1
win_ymin = ygrid(j)
win_ymax = ygrid(j)+w_height-1

X = image{k}(win_xmin:win_xmax,:) XY = X(:,win_ymin:win_ymax) Mcol = mean(XY) Mrow = mean(Mcol,2) Mean_I{k}(i,j) = Mrow end

end

end

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1:[A{:}]で横向きに結合できる。これを参考に試行錯誤してください。
2:長いので読む気がしません。スルーします。

投稿2018/06/22 00:41

WathMorks

総合スコア1582

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ytkytk

2018/06/22 17:17

1つめについて、ありがとうございます。 早速試してみます。 2つめについて、申し訳ありませんでした。質問を簡潔にしたものを別投稿しましたので、そちらを見て頂けると幸いです。 https://teratail.com/questions/132529?modal=q-comp
AliHassan

2018/06/22 17:32

execellent knowledge
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問