質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

321閲覧

[...Array(200)].mapという記述について

jojo003

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

2グッド

1クリップ

投稿2018/06/21 15:09

javascriptのソースを見ていた時に以下のコードがあったのですが
何をしているのかよくわかりません。
特に...Arrayのあたりが調べてみても理解できずにおります。

this.items = [...Array(200)].map((_, i) => { return { text: `Item: ${i}` }; });

初心者質問で恐縮ですが、ご教示いただけると助かります。

kei344, yohhoy👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記のようにしてデベロッパーツールで確認してみてください。

js

1console.log( [...Array(200)] );

200 の要素を持つ配列に展開しています。Array(数値)で初期サイズをもった配列が作成できますが、要素を実際に持っているわけではないのでスプレッド演算子で展開して配列にしているのだと思います。

【スプレッド構文 - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Spread_syntax

【【JavaScript】スプレッド演算子の便利な使い方まとめ】
https://qiita.com/sanonosa/items/e6f503cbb95c8e6967f8

【Array - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array

【Array.prototype.map() - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/map

【JavaScriptプログラミング講座【配列について(Array)】】
https://hakuhin.jp/js/array.html#ARRAY_01

投稿2018/06/21 15:23

編集2018/06/21 15:29
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jojo003

2018/06/22 16:15

デベロッパーツールで実行してみたら良くわかりました。 スプレッド演算子についても知りませんでした…。 ドキュメントのリンクありがとうございます。 よく読んで知識を深めようと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問