質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • MySQL

    5696questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Laravel 5

    1794questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

  • Heroku

    824questions

    HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

heroku (laravel5.5 mysql) migration時に「Connection refused TCP/IP connections on port 5432?」のエラー

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 124

kazoogon

score 201

現状

laravel5.5にてアプリを作成、herokuを使用しdeployしようとしている。
herokuにはclearDB mysqlを入れました。

問題点

heroku run php artisan migrate


にてmigrateしようとすると、下記エラー

could not connect to server: Connection refused
 TCP/IP connections on port 5432?


postgresqlのdefaultポートにつなごうとしている
→mysqlのdefaultポートである3306にする必要有
→CLEARDB_DATABASE_URLの

  //default
 ・・・.cleardb.net/・・・

 //下記のようにconfig:setにて設定
 ・・・.cleardb.net:3306/・・・

しかしエラー内容が変わらず、止まっております。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • k-fukuda

    2018/06/21 16:00

    .envのDB_CONNECTIONとDB_PORTはどのような設定になってますか?

    キャンセル

  • kazoogon

    2018/06/21 16:03

    DB_CONNECTION=mysql DB_HOST=127.0.0.1 DB_PORT=3306 . ここは変更していませんが、database.phpを変更いたしました。

    キャンセル

  • kazoogon

    2018/06/21 20:30

    https://stackoverflow.com/questions/32773000/git-doesnt-push-env-file-on-the-server こちらによると、gitignoreへの記載はないですが、.envファイルは無視されているとのこと。  →heroku config:setで設定したら良いとのことですが、それはもうしてあるので、謎ですね。。。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

heroku config

CLEARDB_DATABASE_URL: mysql://[DB_USERNAME]:[DB_PASSWORD]@[DB_HOST]/[DB_DATABASE]?reconnect=true


と出てくると思うので

heroku config:set DB_DATABASE=[DB_DATABASE]
heroku config:set DB_HOST=[DB_HOST]
heroku config:set DB_USERNAME=[DB_USERNAME]
heroku config:set DB_PASSWORD=[DB_PASSWORD]
heroku config:set DB_PORT=3306


のように各環境変数を別々に設定してみて下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/22 16:15

    回答ありがとうございます。
    「expected authentication request from server, but receiv
    ed」というエラーが出ました、ファイル権限の問題だと思いますが、どのファイルの事かがいまいちまかりませんね。。。

    キャンセル

  • 2018/06/22 17:19

    PostgreSQLに接続してますね。
    clearDBがちゃんと設定されているかから確認したほうが良さそうです。

    キャンセル

  • 2018/06/22 17:43

    herokuのブラウザー上ではClearDB MySQLがadd-onとしてインストールされていることを確認。 またconfigの設定も行っている。 後何かあるでしょうか??  何が原因でPostgreSQLに接続しようとしているかがいまいちわかりません。

    キャンセル

  • 2018/06/22 17:58

    heroku config:set DB_CONNECTION=mysql
    を実行してみて下さい。

    キャンセル

  • 2018/06/22 18:14

    実行しましたところ「Connection refused」
    →ググったところ.envやdatabase.phpを変更する必要があるとのこと
    →しかし.envがlaravelでデフォルトでignoreされているなどから、heroku configでとのアドバイスを頂く
    →またスタートに戻ったような感じですね。。。

    キャンセル

  • 2018/06/23 04:04

    https://dev.to/connor11528/deploy-a-laravel-5-app-to-heroku
    こちらのサイトを参考にonfig/database.phpも変更しましたが、エラーは変更なしですね。。

    キャンセル

  • 2018/06/23 23:08

    config/database.phpの修正でいけました、まだ違うエラーが出ていますが、ここでの質問は解決いたしましたので、終了といたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5696questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Laravel 5

    1794questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

  • Heroku

    824questions

    HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。