質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

4回答

2976閲覧

C言語 変数の値の変動が思うように動かない

carlton

総合スコア13

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/21 05:56

編集2018/06/21 08:34

下記ソースコードが思うように動きません。
配列の中にいる変数Aを13、Bを04の間で動かしたいのですがデバックしてみると両方とも
-858993460
という値になっています。
A、Bはソースコード上の下記部分でしか使用していません。
A、Bの動きの破たんしている個所の解説をお願いしたいです。

##各変数について
各変数は
S[15]={2,2,2,2,2};
TM[4]={0};
P[4]={0};
T[4][5]={0};
J[4]={0};
で初期化しています。

#ソースコード
#define W(5)

int main()
{
.
.
.
M = (W) / 5;
if (((W) % 5) != 0) {
Rem2 = W % 5;
}
else
{
Rem2 = 0;
}

for (A = 1; A <= 3; A++) { do { if (M > 0) { TM[A] += (5 * 10) * 2; P[A] = 5; } else if (M == 0) { TM[A] += (Rem2 * 10) * 2; P[A] = Rem2; } else { break; } for (B = 0; B < P[A]; B++) {  //ここが原因? T[A][J[B]] = S[J[B]]; } if (M > 0) { M--; } MF[A] = T[A][P[A] - 1]; if (MF[A] > 0) { TM[A] += ((MF[A] - 1) * 5) * 2; } else { break; } } while (0); if (M < 0) { break; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2018/06/21 06:09

Passengerの宣言部を省略せず記載してください。
carlton

2018/06/21 08:33 編集

失礼しました。PassengerはここでいうPにあたります。Jは0で初期化しています。 以上二項目修正しました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

-858993460この数字はMSVCのデバッグ版において**uninitialized locals(stack)**になります。

初期化される前に数値を表示しているのではないでしょうか?

もしくは提示されたソース部分が実行されていないのではないでしょうか?

投稿2018/06/21 06:43

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carlton

2018/06/21 08:39

確かに、別途初期化を入れてみたら数値の変動がみられました。 他のループ文にはまだ修正箇所があるようですがこの-858993460に対する的確なご指摘を頂けましたのでBAにさせていただきました。 他の皆様もありがとうございました。
guest

0

ざっとみた感じは B の for ループで今回の提示情報にない物が利用されているようです
・Passenger[A]
・J[B]
このいずれかの初期化に不備があると仮定すると
ケース1: Passengerの配列が初期化されていないかPassenger[3]以下の領域しかない
ケース2: Jの配列が初期化されていないかPassengerの配列に格納されている値がJの配列の大きさを超えている
という可能性が考えられます

投稿2018/06/21 07:25

HiroshiWatanabe

総合スコア2160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

BのループでPassenger[]を使用していますが、この配列の値がおかしなことになっているのでは。
結果Bの値がJ配列の要素以上を指してしまい、Bのループ内のT[A][J[B]]がたまたまAの場所で、値が上書きされてしまっているのではないでしょうか。
Passenger配列を生成しているところを提示したほうがよいでしょう。

投稿2018/06/21 06:51

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

デバッガはなにをお使いでしょうか。
EclipseとかVisualStudioとかであれば、任意の場所にブレークポイントを設定してそこで止めて変数の値を参照したり、そこから1行づつ実行して変数を見ることもできます。
そうやって動作を追いかけていけばどうでしょう

投稿2018/06/21 06:04

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問