質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2210閲覧

【Python】CSVファイルを統合、読み込み時にheaderを抜く

kazuo.oku

総合スコア7

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/21 02:12

前提・実現したいこと

Python3系で一つ下のDirectoryからCSVファイルを統合したいのですが、
その際1行目を抜くことは可能でしょうか。

またoutputファイルには、一行差し込みたいです。
もう一度読み込ませて別のファイルに書くのはできるのですが、一気にできるのであればお願いします。
差し込みたいのはこういったものです → ['No.','TesterName','val1','val2']

該当のソースコード

Python

1## general 2# from os.system import File 3import sys, os, glob, csv, random, io, datetime, time, math, copy 4OutPutDir = os.path.abspath(".") 5 6def dataCSV_collect(): 7 searchdir = OutPutDir + "\Result*" 8 readfile = "data*.csv" 9 outputfile = "data_collect.csv" 10 11 with open(outputfile, 'a') as f 12 for files in sorted(glob.glob(os.path.join(searchdir,readfile))): 13 # ここで一行目を抜きたい 14 for file in open(files, 'r'): 15 file2 = file 16 f.write(file2) 17 18dataCSV_collect()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

anaconda3のコマンドプロンプトで実行させています。
Windows10
お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

読み込むときに抜く、んじゃなくて、読み込んだ後に、headerと判断されたものを削除する、ほうがいいかと思います

投稿2018/06/21 02:33

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

python

1f2 = open(files, 'r') 2_ = next(f2) # 変数_にheaderが格納されるので必要なら適当な変数名にして後で使えるようにしておく 3for file in f2: 4 file2 = file 5 f.write(file2) 6f2.close() # ちゃんと閉じましょう

あるいは

python

1for file in list(open(files, 'r'))[1:]: 2 file2 = file 3 f.write(file2)

これだとどのタイミングで解放するんだろうか・・・。

→追記

GCが連れて行くときに面倒を見てくれるらしいです
Python: ファイルオブジェクトのクローズについて - CUBE SUGAR CONTAINER

投稿2018/06/21 10:38

編集2018/06/21 10:45
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問