質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2186閲覧

Fatal error: init(coder:) has not been implementedが解決できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/20 17:35

編集2018/06/21 02:51

イメージ説明

今、初めてのアプリ制作をしておりまして、上の写真のような記事の一覧を表示していて、記事をタップすると記事の詳細が見れ、お気に入りボタンを押すと、ボタンの色が変わり、下のツールバーで記事一覧とお気に入り記事一覧を切り替えられるようなアプリを作ろうとしています。
お気に入りボタンを押すと、reamlデータベースを確認して、その記事のidが含まれていれば「remove」含まれていなければ「add」する方法を取ろうと考えております。また、勉強の為にMVPでデザインパターンを考えてコードを書こうと試行錯誤しています。

swift

1class ArticleTableViewController: UITableViewController{ 2 var articles: [Article] = [] //記事が入っている配列 3... 4 5override func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 6 let article = articles[indexPath.row] 7 let vc = UIStoryboard(name: "ArticleContent", bundle: nil).instantiateInitialViewController()! as! ArticleContentViewController 8 vc.article.id = article.id 9 vc.article.content = article.content 10 self.navigationController?.pushViewController(vc, animated: true) 11 //idと記事の内容をArticleCOntentViewControllerに渡している 12 } 13}

swift

1import RealmSwift 2 3class RMArticle: Object { 4 @objc dynamic var id: Int = 0 5 @objc dynamic var content: String = "" 6} 7

swift

1protocol ArticleView: class { 2 func updateFavoriteButtonTitle(_ title: String) 3} 4 5class ArticleContentViewController: UIViewController, ArticleView{ 6 7 let article = RMArticle() 8 9 private let presenter: ArticlePresenter 10 11 @IBOutlet weak var favorite: UIButton! 12 13 init(article: RMArticle ,favoritePresenter: FavoritePresenter) { 14 self.presenter = ArticleViewPresenter(article: article, favoritePresenter: favoritePresenter) 15 super.init(nibName: nil, bundle: nil) 16 self.presenter.view = self 17 } 18 19 required init?(coder aDecoder: NSCoder) { 20 fatalError("init(coder:) has not been implemented") 21 } 22 23 override func viewDidLoad() { 24 super.viewDidLoad() 25 print(article.id) 26 print(article.content) 27 // Do any additional setup after loading the view. 28 } 29

上記のようにRMArticleインスタンスにメンバ変数id,とcontentを持たせて、そのインスタンスで値を受け取り、あとで、保存する時もこのインスタンスごとrealmに保存しようと考えています。(実際記事を表示する際はidを指定してAPIを叩くので、contentを保存する必要はないのですが、contentをどこに定義すればいいのかわからないのでてきとうです…。)

このコードで、記事をタップした時に、Thread 1: Fatal error: init(coder:) has not been implementedが表示されてしまいました。

required init?(coder aDecoder: NSCoder) {      super.init(coder: aDecoder) fatalError("init(coder:) has not been implemented") }

上記のようにしたところProperty 'self.presenter' not initialized at super.init callと言われてしまいます。初期化していると思うのですが…。

ググっても原因がよくわからないので、質問しました。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/06/21 00:11

「init(coder:)が実装されていない」というエラーなので、init(coder:)を実装すればいいと思いますが?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/21 02:52

編集したのでもう一度見ていただけると助かります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ArticleContentViewControllerは

swift

1 init(article: RMArticle ,favoritePresenter: FavoritePresenter) { 2 self.presenter = ArticleViewPresenter(article: article, favoritePresenter: favoritePresenter) 3 super.init(nibName: nil, bundle: nil) 4 self.presenter.view = self 5 } 6 7 required init?(coder aDecoder: NSCoder) { 8 fatalError("init(coder:) has not been implemented") 9 }

このように、articleとfavoritePresenterの引数付きのイニシャライザを定義していて、coderの引数付きのイニシャライザは「init(coder:) has not been implemented」というエラーメッセージを出すようになっていますよね。

つまり、ArticleContentViewControllerは、articleとfavoritePresenterの引数付きでインスタンス生成しなければならないように作られていて、StoryboardでArticleContentViewControllerを定義してインスタンス生成することはできないように作られています。
(Storyboardで定義したViewControllerは、coder引数付きのイニシャライザでインスタンス生成されます。そのcoder引数の中にStroyboardで設定したViewContollerの設定値が入っています。)

なのに、テーブルビューをタップした時に

swift

1let vc = UIStoryboard(name: "ArticleContent", bundle: nil).instantiateInitialViewController()! as! ArticleContentViewController

で、Storyboardに定義されているArticleContentViewControllerをインスタンス生成しようとしているため、coder引数付きのイニシャライザが呼ばれ、エラーが発生しているわけです。

Storyboardに定義されているArticleContentViewControllerをインスタンス生成したいのであれば、ArticleContentViewControllerのinitメソッドは全部削除し、articleやfavoritePresenterをプロパティで引き継ぐようにし、それを使ってviewDidLoadで初期化処理をするとよいと思います。

Storyboardを使わずにArticleContentViewControllerをインスタンス生成したいのであれば、

swift

1let vc = ArticleContentViewController(article: article ,favoritePresenter: favoritePresenter)

のように、直接articleとfavoritePresenterの引数付きでArticleContentViewControllerをインスタンス生成し、それを使って画面遷移すればいいと思います。

投稿2018/06/21 02:54

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/21 13:32

返信が遅れてしまい申し訳ありません。とてもよく分かりました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問