質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

4588閲覧

bundle installのエラーが解消できない

esakyohum

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/22 04:55

編集2015/07/22 08:55

ubuntuでrailsをしているのですが、
最近、初めてデータベースをSQliteからMySqlに変えてからかもしれませんが。
bundle install をすると

「Gem::InstallError: byebug requires Ruby version >= 2.0.0.
An error occurred while installing byebug (5.0.0), and Bundler cannot continue.
Make sure that gem install byebug -v '5.0.0' succeeds before bundling.」

このようなエラーが出てきました。rubyのバージョンは2.2.2です。
また,sudo gem install byebug -v '5.0.0'もしてみたのですが、

gem install byebug -v '5.0.0'
Building native extensions. This could take a while...
Successfully installed byebug-5.0.0
Parsing documentation for byebug-5.0.0
Done installing documentation for byebug after 1 seconds
1 gem installed

なんのエラーも出ずに、正常にインストールされたらしいので、
もう一度bundle install を試してみましたが、できませんでした。
また、gemのバージョンも最新にして、sudoで試しましたが結果は変わりませんでした。
Gemfileの内容はこんなかんじです。

source 'https://rubygems.org'

gem 'activesupport','~>4.2.1'

Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails'

gem 'rails', '4.2.1'

Use mysql as the database for Active Record

gem 'mysql2'

Use SCSS for stylesheets

gem 'sass-rails', '~> 5.0'

Use Uglifier as compressor for JavaScript assets

gem 'uglifier', '>= 1.3.0'

Use CoffeeScript for .coffee assets and views

gem 'coffee-rails', '~> 4.1.0'
#See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes
gem 'therubyracer', platforms: :ruby

Use jquery as the JavaScript library

gem 'jquery-rails'

Turbolinks makes following links in your web application faster. Read more: https://github.com/rails/turbolinks

gem 'turbolinks'

Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder

gem 'jbuilder', '~> 2.0'

bundle exec rake doc:rails generates the API under doc/api.

gem 'sdoc', '~> 0.4.0', group: :doc

Use ActiveModel has_secure_password

gem 'bcrypt', '~> 3.1.7'

Use Unicorn as the app server

gem 'unicorn'

Use Capistrano for deployment

gem 'capistrano-rails', group: :development

group :development, :test do

Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console

gem 'byebug','~> 5.0.0'

Access an IRB console on exception pages or by using <%= console %> in views

gem 'web-console', '~> 2.0'

Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring

gem 'spring'
end

また、rails をアップデートしようにも、またおんなじエラーが出てきます。
どうすればよいでしょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記 1
rubyのバージョンを2.1.3にしてbundle installしても変わりませんでした。
また、sudo gem install byebug
を行ったところ、バージョンは2.0.0以上なのに
ERROR: Error installing byebug:
byebug requires Ruby version >= 2.0.0.
と出てきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

gem installできるという事なので、はずしているかもしれませんが、rubyのバージョンは2.2.2はまだサポートされていないかもしれません。
http://stackoverflow.com/questions/24395453/gem-install-debugger-error

投稿2015/07/22 05:12

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

esakyohum

2015/07/22 08:55

バージョンを2.1.3にしてもう一度試してみましたができませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問