質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

2回答

4788閲覧

AWS EC2 インスタンスのステータスチェックが「1/2のチェックに合格しました」と表示される

HitoshiKamada

総合スコア8

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/20 11:00

表題通り、AWS EC2のインスタンス(Amazon Linux 2)のステータスチェックが「1/2のチェックに合格しました」と表示されてしまう問題が発生しております。

そのせいで、以下の操作ができない状態です。

  • SSH接続ができない(Operation timed outと表示されます)
  • 設置しているWordpressのサイトにアクセスできない。(URL: http://www.kmd-htsh.com/)

対策として、以下を試しましたが、効果はありませんでした。
0. インスタンスの再起動(停止→時間を置いて起動)
→再起動直後はSSH接続もサイトアクセスもできるようになるのですが、すぐにアクセスできなくなってしまいます。
また、Wordpressの更新時、「FTP情報が必要」WordPressのプラグイン・本体の更新ができない現象が発生し、それが一つ気がかりになっております。

  1. パッケージやWordpressの更新、メモリの解放

→パッケージの更新は「sudo yum update」を使用しております。
また、メモリが圧迫されている原因もあるかと思い、プロセスのメモリ使用量が少ないのにメモリ使用量が増加していた時に調査、対応したことを参考にメモリの解放も実施しました。

一つ原因かと思っているのは、以前にLetsencryptを使い、サイトをHTTPS化しようとしたとき、HTTPSにリダイレクトさせようと試行錯誤したのが原因かなと考えております。
サーバーのHTTPトラフィックをロードバランサのHTTPSにリダイレクトするにはどうすればよいですか?を参考に設定を変更するなどしていました。)

念のため、以下にシステムログ(一部抜粋)と、インスタンスのスクリーンショットを添付いたします。

当方AWS初心者のため、不足情報等ありましたらご指摘いただけますと幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

○システムログ

[ OK ] Started Apply Kernel Variables.

[ 4.836272] systemd-journald[1911]: Received request to flush runtime journal from PID 1
[ 4.844569] RPC: Registered named UNIX socket transport module.
[ 4.848664] RPC: Registered udp transport module.
[ 4.852076] RPC: Registered tcp transport module.
[ 4.855487] RPC: Registered tcp NFSv4.1 backchannel transport module.
[ 4.944698] Installing knfsd (copyright (C) 1996 okir@monad.swb.de).
[ 4.998102] input: Power Button as /devices/LNXSYSTM:00/LNXPWRBN:00/input/input3
[ 5.000295] ACPI: Power Button [PWRF]
[ 5.000339] input: Sleep Button as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSLPBN:00/input/input4
[ 5.000344] ACPI: Sleep Button [SLPF]
[ 5.080545] input: ImExPS/2 Generic Explorer Mouse as /devices/platform/i8042/serio1/input/input5
[ 5.105749] mousedev: PS/2 mouse device common for all mice
[ 5.132476] EDAC sbridge: Ver: 1.1.2
[ OK ] Started Configure read-only root support.

[ OK ] Started Create Static Device Nodes in /dev.

Starting udev Kernel Device Manager...

[ OK ] Started Flush Journal to Persistent Storage.

[ OK ] Started udev Coldplug all Devices.

Starting udev Wait for Complete Device Initialization...

[ OK ] Mounted NFSD configuration filesystem.

[ OK ] Started udev Kernel Device Manager.

[ OK ] Found device /dev/ttyS0.

%G[ OK ] Created slice system-ec2net\x2difup.slice.

[ OK ] Started Monitoring of LVM2 mirrors,...ng dmeventd or progress polling.

[ OK ] Reached target Local File Systems (Pre).

[ OK ] Started udev Wait for Complete Device Initialization.

Starting Activation of DM RAID sets...

[ OK ] Started Activation of DM RAID sets.

[ OK ] Reached target Local File Systems.

Starting Create Volatile Files and Directories... Starting Tell Plymouth To Write Out Runtime Data... Starting Preprocess NFS configuration...

[ OK ] Reached target Local Encrypted Volumes.

[ OK ] Started Preprocess NFS configuration.

[ OK ] Started Create Volatile Files and Directories.

Starting Security Auditing Service... Mounting RPC Pipe File System...

[ OK ] Mounted RPC Pipe File System.

[ OK ] Started Tell Plymouth To Write Out Runtime Data.

[ OK ] Started Security Auditing Service.

Starting Update UTMP about System Boot/Shutdown...

[ OK ] Started Update UTMP about System Boot/Shutdown.

[ 6.003886] cloud-init[1942]: Cloud-init v. 0.7.9 running 'init-local' at Tue, 19 Jun 2018 10:58:30 +0000. Up 5.96 seconds.

[ OK ] Started Initial cloud-init job (pre-networking).

[ OK ] Reached target System Initialization.

[ OK ] Reached target Paths.

[ OK ] Listening on RPCbind Server Activation Socket.

[ OK ] Listening on D-Bus System Message Bus Socket.

[ OK ] Reached target Sockets.

[ OK ] Reached target Basic System.

Starting Dump dmesg to /var/log/dmesg...

[ OK ] Started libstoragemgmt plug-in server daemon.

Starting libstoragemgmt plug-in server daemon...

[ OK ] Started Hardware RNG Entropy Gatherer Daemon.

Starting Hardware RNG Entropy Gatherer Daemon...

[ 6.178081] random: crng init done
[ 6.182277] random: 7 urandom warning(s) missed due to ratelimiting
Starting NTP client/server...

Starting System Logging Service... Starting Resets System Activity Logs...

[ OK ] Started irqbalance daemon.

Starting irqbalance daemon... Starting GSSAPI Proxy Daemon...

[ OK ] Started D-Bus System Message Bus.

Starting D-Bus System Message Bus... Starting Login Service...

[ OK ] Reached target Timers.

[ OK ] Reached target Network (Pre).

Starting LSB: Bring up/down networking...

[ OK ] Started System Logging Service.

[ OK ] Started Dump dmesg to /var/log/dmesg.

[ OK ] Started Resets System Activity Logs.

[ OK ] Started Login Service.

[ OK ] Started GSSAPI Proxy Daemon.

[ OK ] Reached target NFS client services.

[ OK ] Reached target Remote File Systems (Pre).

[ OK ] Reached target Remote File Systems.

[ OK ] Started NTP client/server.

[ OK ] Started LSB: Bring up/down networking.

[ OK ] Reached target Network.

Starting Postfix Mail Transport Agent... Starting The PHP FastCGI Process Manager... Starting MariaDB 10.2 database server... Starting The Apache HTTP Server... Starting Initial cloud-init job (metadata service crawler)...

[ OK ] Started The PHP FastCGI Process Manager.

[ OK ] Started The Apache HTTP Server.

[ 8.607981] cloud-init[3025]: Cloud-init v. 0.7.9 running 'init' at Tue, 19 Jun 2018 10:58:33 +0000. Up 8.56 seconds.

[ 8.639989] cloud-init[3025]: ci-info: +++++++++++++++++++++++++++Net device info++++++++++++++++++++++++++++

[ 8.640218] cloud-init[3025]: ci-info: Device Up Address Mask Scope Hw-Address

[ 8.640326] cloud-init[3025]: ci-info: lo: True 127.0.0.1 255.0.0.0 . .

[ 8.640437] cloud-init[3025]: ci-info: lo: True . . d .

[ 8.640535] cloud-init[3025]: ci-info: eth0: True 172.31.44.201 255.255.240.0 . 06:dd:67:49:e1:f6

[ 8.640632] cloud-init[3025]: ci-info: eth0: True . . d 06:dd:67:49:e1:f6

[ 8.640726] cloud-init[3025]: ci-info: ++++++++++++++++++++++++++++Route IPv4 info+++++++++++++++++++++++++++++

[ 8.640822] cloud-init[3025]: ci-info: Route Destination Gateway Genmask Interface Flags

[ 8.640923] cloud-init[3025]: ci-info: 0 0.0.0.0 172.31.32.1 0.0.0.0 eth0 UG

[ 8.641020] cloud-init[3025]: ci-info: 1 169.254.169.254 0.0.0.0 255.255.255.255 eth0 UH

[ 8.641116] cloud-init[3025]: ci-info: 2 172.31.32.0 0.0.0.0 255.255.240.0 eth0 U

[ OK ] Started Postfix Mail Transport Agent.

[ OK ] Started MariaDB 10.2 database server.

[ OK ] Started Initial cloud-init job (metadata service crawler).

[ OK ] Reached target Cloud-config availability.

Starting Permit User Sessions... Starting OpenSSH server daemon...

[ OK ] Reached target Network is Online.

Starting Notify NFS peers of a restart... Starting Apply the settings specified in cloud-config... Starting Dynamically Generate Message Of The Day...

[ OK ] Started Permit User Sessions.

Starting Wait for Plymouth Boot Screen to Quit...

[ OK ] Started Command Scheduler.

Starting Command Scheduler... Starting Terminate Plymouth Boot Screen...

[ OK ] Started Job spooling tools.

Starting Job spooling tools...

[ OK ] Started Notify NFS peers of a restart.

[ OK ] Started OpenSSH server daemon.

[ 9.856968] cloud-init[3545]: Cloud-init v. 0.7.9 running 'modules:config' at Tue, 19 Jun 2018 10:58:34 +0000. Up 9.78 seconds.
[ 10.252044] cloud-init[3576]: Cloud-init v. 0.7.9 running 'modules:final' at Tue, 19 Jun 2018 10:58:34 +0000. Up 10.18 seconds.
[ 10.288031] cloud-init[3576]: Cloud-init v. 0.7.9 finished at Tue, 19 Jun 2018 10:58:34 +0000. Datasource DataSourceEc2. Up 10.28 seconds

Amazon Linux 2 (2017.12) LTS Release Candidate
Kernel 4.14.47-63.37.amzn2.x86_64 on an x86_64

ip-172-31-44-201 login: 2018/06/19 10:58:50Z: Amazon SSM Agent v2.2.103.0 is running
2018/06/19 10:58:50Z: OsProductName: Amazon Linux
2018/06/19 10:58:50Z: OsVersion: 2

○インスタンスのスクリーンショット

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niciyan2486

2018/06/20 14:45

EC2インスタンスを使っているのでしょうが、そうであれば、ElasticIPも使っていますか?
HitoshiKamada

2018/06/22 01:11

はい、ElasticIPも使用しております。
guest

回答2

0

質問ですが発生している問題は以下の3つであってますでしょうか?

  • AWS EC2のインスタンス(Amazon Linux 2)のステータスチェックが「1/2のチェックに合格しました」と表示されており、いつまで待っても2/2にならない
  • 最初はログインできるが、一定時間経過後SSH接続ができなくなる。
  • 設置しているWordpressのサイトにインスタンス起動直後からずっとアクセスできない。

推測で話しますが、最初はEC2インスタンスに接続できているため、
インスタンス起動後にスワップか通信などのバッファを食い潰している気がします。

多分、HTTPSリダイレクトがループしているのが原因だと思いますので、
EC2インスタンス起動後にすぐWEBサーバを停止して、サービス起動設定も解除してみてください。

その後、SSH接続ができるか試してください。

投稿2018/06/21 07:57

lazhuward

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HitoshiKamada

2018/06/22 01:11

回答ありがとうございます。 >設置しているWordpressのサイトにインスタンス起動直後からずっとアクセスできない。 上記に関して、起動直後はアクセス可能です。 動作的にアクセスできなくなったのち、SSH接続もできなくなる感じですね。 まずはアドバイス通り、インスタンス起動後にWebサーバ停止して様子見てみようと思います。 ありがとうございました。
HitoshiKamada

2018/06/22 08:48

インスタンス再起動後、一旦以下コマンドでWebサーバ停止させて数時間様子見ていますが、 問題なくSSH接続できています。 「/etc/httpd/conf/httpd.conf」を見直してみたところ、VirtualHostの記載がおかしかったので、もしかしたらそれが原因かもしれないです。。
lazhuward

2018/06/25 07:29 編集

なるほど。 EC2のステータスチェックも「2/2」になりましたでしょうか? 恐らく転送設定が誤っているんだと思いますので、conf設定を修正してください。 参考にされたサイトは、ELB を使った場合の EC2 の conf設定 ですがそれは大丈夫でしょうか? ELBを使っていない場合は違う設定です。このあたりを参考にすると良いと思います。 #firewall設定が忘れがちですので注意してください ・https://qiita.com/yasushi00/items/40bdaf8f05017e212325https://qiita.com/bezeklik/items/3d664b29c99079a6b096 AmazonLinux2は、RHEL7(CentOS 7)互換ですのでこんな感じで検索すれば良いですよ。 ・https://www.google.co.jp/search?q=centos7+Letsencrypt+httpd&rl=ja&ie=UTF-8
guest

0

そのインスタンスを削除して、作り直せばどうでしょう

#もちろん必要なデータはバックアップして

投稿2018/06/20 12:12

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HitoshiKamada

2018/06/22 01:09

回答ありがとうございます。 最悪作り直します。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問