質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

12556閲覧

JS Syntax Errorの修正方法

sakura-shi

総合スコア93

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/20 07:53

編集2018/06/20 07:56

やりたいこと

あるページをブラウズしたとき
SyntaxError: missing } after property list
1427:207:128
note: { opened at line 207, column 113
というエラーが、コンソールに出力されます。

該当する207行目なのですが、
HTMLとCSSとJavaScriptが混在しております。
問題の箇所の探し方がわかりません。column 113はどこを指すのか?どうやってその場所を探したらいいのでしょうか?

また、このHTML+CSS+Javascriptなのですが、別のサイトのあるページに完全にコピーしたところ、コンソールにエラーは表示されませんでした。
違いがなにか知りたいです。
この別のページのどこを調べたら、エラーのでているページのほうがエラー解除できるのか参考になるのでしょうか?

このエラーメッセージは文法エラーのようですが、別のサイトでエラーがないということは、ほんとうに文法エラーなのか疑わしくなります。

どうやって、コンソールのエラーを消したらよいのでしょうか?
どこを調べたらよいのでしょうか?

コンソールには、上記エラーメッセージと一緒に
SyntaxError: expected expression, got '<'
というエラーもでています。該当する行は、

<!DOCTYPE HTML>

でした。どうしてこの行がエラーになるのか、わかりません。
お判りになる方お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/20 07:55

対象のコードを提示してください。でないと違いも何も誰も判断できません。
sakura-shi

2018/06/20 08:19

SyntaxError: expected expression, got '<' はコードがなくても、お判りになる方いらっしゃいませんか?
tkturbo

2018/06/20 08:22

「コードがなくても」←逆に、なぜコードを提示できないのですか?
m.ts10806

2018/06/20 08:22

「エラーの意味調べてください」という回答で良ければ。回答者が何を元に回答に至るかは考慮していただきたく。そのための「質問するときのヒント」です。teratail利用上のルールです。ルールに則っていないのにきちんと回答を得られないのは当然です。https://teratail.com/help/question-tips
sakura-shi

2018/06/20 08:25

column 113 は、どうやってその該当の場所を探したらよいのでしょうか?113は何を指しますか?
m.ts10806

2018/06/20 08:31 編集

既に回答で出ますが、通常は「列」です。つまり、「line 行のcolumn 文字目」です。http://wa3.i-3-i.info/word1174.html 自分で数えるしかないですね。回答したように構文チェックサービス・エディタ使えばズバリその113列目(文字目)を教えてくれるかもしれませんが。
sakura-shi

2018/06/20 13:57

SyntaxError: expected expression, got '<' このエラーは、エラーメッセージによるとHTMLの1行目を指しています。でも、1行目はどうみてもエラーになる内容ではありません。こういうときはどこを調べたらよいのでしょうか?
m.ts10806

2018/06/20 21:41

ケースバイケース。だからそれだけでは判断が無理なのです。コード提示できないのでしたらエラーメッセージを元に自身でやってもらうしかありません。提示できる案もエラーメッセージで調べられる内容しかありません。コード提示がteratailでは原則 なので、既にこれ以上の回答はのぞめない状態にあること、ご理解ください。
sakura-shi

2018/06/20 23:33

SyntaxError: expected expression, got '<' については、エラー箇所のコードはお出ししています。どうしてこの行がエラーになるのかおわかりでしょうか?
m.ts10806

2018/06/21 00:02 編集

2回目ですよ。→ケースバイケース。だからそれだけでは判断が無理なのです。コード提示できないのでしたらエラーメッセージを元に自身でやってもらうしかありません。提示できる案もエラーメッセージで調べられる内容しかありません。
m.ts10806

2018/06/20 23:53

それだけでは判断が無理なので、全て提示するしかない。最初からその意味でしか「コードを提示してください」は使っていません。解決する気がないのでしょうか。
m.ts10806

2018/06/20 23:59 編集

対象(エラーが出ている)の「HTML」「CSS」「JavaScript」すべてご提示ください。でないとこれ以上の回答はのぞめません。(これも2回目)
m.ts10806

2018/06/21 00:03

この部分だけ回答にしますね。 >コード提示できないのでしたらエラーメッセージを元に自身でやってもらうしかありません。提示できる案もエラーメッセージで調べられる内容しかありません。
guest

回答4

0

at line 207, column 113

「207行目、113番目の文字」という意味です。

投稿2018/06/20 08:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソースも貼ってないのでアレですが、

SyntaxError: missing } after property list - MDN

何がうまくいかなかったのか?

どこかに object initializer 構文の誤りがあります。実際に波括弧を忘れているかもしれませんが、セミコロンが不足ている可能性もあります。また、閉じ波括弧や括弧が正しい順序になっているかも確認してください。コードをインデントやフォーマットすると、多少見通しが良くなります。

↑こちらを参考にどうぞ。

投稿2018/06/20 08:00

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura-shi

2018/06/20 08:14

column 113はどうやって探したらよいでしょうか?
sakura-shi

2018/06/20 08:23

まったく同じJavascriptを別のサイトのページにコピーすると、コンソールにエラーはでません。単純な文法エラーではない気がします。
m.ts10806

2018/06/20 08:58 編集

自身で見つけられないのでしたらコード提示するしかないように思います。
guest

0

ベストアンサー

SyntaxError: expected expression, got

をGoogle検索かけた結果
約 20,600 件 ヒットしました。どれか当てはまるんじゃないでしょうか。
そのものズバリじゃなくてもこのエラーがなぜ出るのかくらいは分かるんじゃないかと。
そうしたら未だteratailの誰にも提示されてないご自身だけが持っているコードのどこが悪さをしているか分かるのではないかと。

以下、適当に抜粋。

  • [StackOverFlow:javascriptのエラー内容が分かりません

](https://ja.stackoverflow.com/questions/40093/javascript%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E5%86%85%E5%AE%B9%E3%81%8C%E5%88%86%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93)

  • [StackOverFlow:SyntaxError: expected expression, got '<'

](https://stackoverflow.com/questions/28894074/syntaxerror-expected-expression-got)

英語の記事もありますけど、英語が得意でないならGoogle翻訳というサービスがあるのでそちらを利用して訳すと良いです。


質問者さんが調べなきゃいけないのは今起きている問題よりも「問題の発生から解決に導くまでのスムーズなやり方」です。
質問するときのヒント」をきちんと読めば今回問題に関しては「エラーメッセージでまず調べるべきだった」「きちんとコードを全て提示すべきだった」「もしかしたら質問してやりとりして回答待つより自分でやったほうが早かったんじゃないか」ということに気づけるはずです。

投稿2018/06/21 00:16

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

構文チェックのサービスとか

構文チェックがついているエディターとか

使えば、場所の特定はもう少し簡単になるのでは。

実行しないと可否を確認できない時代ではありませんので、
こういった便利ツールは活用していきましょう。

投稿2018/06/20 08:28

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問