質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

12211閲覧

Shift_jisで書かれたファイルが文字化けしてしまいました。元に戻せますか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/22 02:47

いつもお世話になっております。

shift_jisで書かれたhtmlファイルをエディタが勝手にutf-8に変換してしまい、
現在、ページが文字化けしております。

エディタで開いても文字化けされておりますので(スクリーンショット)、
元に戻せなくて困っています。

どうすればshift_jisに戻せますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

テキストエディタの機能で文字コードを選べるはずなので、まずはそれを試してみるとよいかと思います。
例)サクラエディタなら、変換→文字コード変換 で変換できます。

あとは保存時にUTF-8を指定してやればOKです。

投稿2015/07/22 03:41

yu-ri

総合スコア634

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/23 07:34

ありがとうございます。文字コードを指定して開く機能がありました。
guest

0

こんにちは

エディタが変換してしまったのなら、同じエディタでは戻せないのでしょうか?

エディタによっては「文字コードを指定して開く」機能が備わってたりしますので
それで開いて正常に表示された状態から
・文字コードをshift-jisに指定して保存しなおす
とか
・全体をコピーし、新規テキストに貼り付け保存
ということができればよいですね

vectorなどで文字コード変換ツールを入手してもよいですし(インストールとか面倒でなければ)

オンラインでファイル内容を変換表示してくれるところも見つけました
http://charset.7jp.net/changcd.html
が、相手サーバに中身が残るとかも想定されるので自己責任にて

以上ご参考になりましたら

投稿2015/07/22 03:33

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/23 08:08

ありがとうございます。 最初から書き直すことにしました。
guest

0

どのテキストエディタでも、ファイルを開くときに文字コードを選択する箇所があると思います。
まずはそちらをお試しください。

※画像はwindows標準のテキストエディタ、メモ帳
イメージ説明

投稿2015/07/22 03:30

f-hanako

総合スコア159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/23 07:10

文字コードを指定して開く機能が見当たりませんでした。 他のエディタでも試してみます。
f-hanako

2015/07/23 07:20 編集

SublimeText3について、以下のページが見つかりました。 [tips][Sublime Text] Sublime Text 3をインストールしたらまずやること http://keidrun.tumblr.com/post/73033053898/tips-sublime-text-sublime-text >Sublime TextはデフォルトだとUTF-8しか扱えないため、Shift-JIS等の日本語のファイルを開くと文字化けしてしまいます。 >「ConvertToUTF8」は、Shift-JIS等の日本語のファイルを文字化けせずにUTF-8に変換してくれるパッケージです。保存時は元の文字コードで保存されます。 [tips][Sublime Text] Sublime Text 3で文字化けしない方法 http://keidrun.tumblr.com/post/75407375962/tips-sublime-text-sublime-text-3 Sublime Text 3でShift-JISを扱うためには、特定のプラグインをインストールする必要があるようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/23 07:33

調べて下さってありがとうございます。 Convert To UTF8のパッケージをインストールしましたが、既に文字化け状態で保存してしまっているため、文字を復元できませんでした…。
guest

0

ベストアンサー

先頭4文字は「アリオン」でしょうか?
それであれば、ファイルは、Shift_JISのままですね。フォントが英文用のため、Shif_JISの2バイトをそれぞれ1文字として表示している物と思います。もしくは、エディタが文字コードをISO8859-1(Latin1)だと思っているか。
エディタが不明なので、具体的なアドバイスは出来ませんが、
・文字コードを指定して開くという機能があれば、Shift_JISを指定して開いてみる(メモ帳だとANSIを選択)
・フォントをMSゴシックなどを指定してみる
あたりでしょうか。少なくとも、メモ帳で開けば普通に見られると思います。

投稿2015/07/22 07:04

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/23 07:10

エディタはSublimeText3を使用しています。 notepadで文字コードを指定して開く機能が見当たりませんでした。
otn

2015/07/23 07:51

> notepadで文字コードを指定して開く機能が見当たりませんでした。 起動して、「ファイル」→「開く」で、ダイアログを出すと下部に「文字コード」があるので「ANSI」を選んでください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/23 08:07

ありがとうございます。 結局、最初から書き直して、文字コードをutf-8に統一することにしました。 何故、今まで統一していなかったのか疑問ですが…。 答えてくださった方、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問