質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

829閲覧

python ImportError

YMD_kts

総合スコア23

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/20 06:38

こちらのサイトにあるように音を録音し可視化させるプログラムを実行しようとしたのですが、以下のエラーが出てしまいました。どなたか解決法を教えていただきたいです。

** (hoge_visualize.py:3312): WARNING **: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files Traceback (most recent call last): File "hoge_visualize.py", line 5, in <module> import matplotlib.pyplot as plt File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/matplotlib/pyplot.py", line 115, in <module> _backend_mod, new_figure_manager, draw_if_interactive, _show = pylab_setup() File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/matplotlib/backends/__init__.py", line 62, in pylab_setup [backend_name], 0) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/matplotlib/backends/backend_gtk3agg.py", line 10, in <module> from .backend_cairo import cairo, HAS_CAIRO_CFFI File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/matplotlib/backends/backend_cairo.py", line 29, in <module> raise ImportError("cairo backend requires that cairocffi or pycairo " ImportError: cairo backend requires that cairocffi or pycairo is installed

動作環境は
・Raspberry Pi 3 Model B
・Python 2.7.13

コードは下記のとおりです

import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt x = np.frombuffer(data, dtype="int16") / 32768.0 plt.figure(figsize=(15,3)) plt.plot(x) plt.show() x = np.fft.fft(np.frombuffer(data, dtype="int16")) plt.figure(figsize=(15,3)) plt.plot(x.real[:int(len(x)/2)]) plt.show()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Matplotlibのエラーですね。
Problem with matplotlibに同様エラーの対処法があがっています。
上記はPython3.x環境での対処法であり、こちらでも未検証ですが

PlainText

1sudo apt install libffi-dev libffi6 2pip install cairocffi 3pip install cffi

で解消するかもしれません。pip install時もsudo必要だったかな?

投稿2018/06/20 06:50

can110

総合スコア38252

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YMD_kts

2018/06/20 07:05

インストールしようとすると下記の文が出てきてしまいます パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 パッケージ libffi-dev は使用できませんが、別のパッケージから参照されます。 これは、パッケージが欠落しているか、廃止されたか、または別のソース からのみ利用可能であることを意味します。 E: パッケージ 'libffi-dev' にはインストール候補がありません
can110

2018/06/20 07:09

sudo apt updateでパッケージリスト更新してもだめでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

ImportError: cairo backend requires that cairocffi or pycairo is installed

から、cairocffi か pycairo pipパッケージをインストールすれば良いと思います。


追記
環境、ラズパイでしたね。。。

apt で、以下のようなパッケージ名ではいかがでしょう。
apt install python-cairo python-cairocffi python-cairo-dev

投稿2018/06/20 06:47

編集2018/06/20 07:37
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YMD_kts

2018/06/20 07:09

cairocffiもpycairoもpip installしようとするとエラーが発生します... 長いですが貼ります cairocffi pi@raspberrypi:~ $ sudo pip install cairocffi Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://www.piwheels.org/simple Collecting cairocffi Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/7a/2f/78179fea3413322fd20be407897738e5569e876e7cb6e4647a79b1ffd8dd/cairocffi-0.8.1.tar.gz (79kB) 100% |████████████████████████████████| 81kB 1.5MB/s Complete output from command python setup.py egg_info: Package libffi was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing `libffi.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable No package 'libffi' found Package libffi was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing `libffi.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable No package 'libffi' found Package libffi was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing `libffi.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable No package 'libffi' found Package libffi was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing `libffi.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable No package 'libffi' found Package libffi was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing `libffi.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable No package 'libffi' found c/_cffi_backend.c:15:17: fatal error: ffi.h: そのようなファイルやディレクトリはありません #include <ffi.h> ^ compilation terminated. Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "/tmp/pip-install-Pcr5p8/cairocffi/setup.py", line 44, in <module> extras_require={'xcb': ['xcffib>=0.3.2']}, File "/usr/lib/python2.7/distutils/core.py", line 111, in setup _setup_distribution = dist = klass(attrs) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/dist.py", line 317, in __init__ self.fetch_build_eggs(attrs['setup_requires']) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/dist.py", line 372, in fetch_build_eggs replace_conflicting=True, File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pkg_resources/__init__.py", line 846, in resolve dist = best[req.key] = env.best_match(req, ws, installer) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pkg_resources/__init__.py", line 1118, in best_match return self.obtain(req, installer) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pkg_resources/__init__.py", line 1130, in obtain return installer(requirement) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/dist.py", line 440, in fetch_build_egg return cmd.easy_install(req) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/command/easy_install.py", line 699, in easy_install return self.install_item(spec, dist.location, tmpdir, deps) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/command/easy_install.py", line 725, in install_item dists = self.install_eggs(spec, download, tmpdir) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/command/easy_install.py", line 906, in install_eggs return self.build_and_install(setup_script, setup_base) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/command/easy_install.py", line 1145, in build_and_install self.run_setup(setup_script, setup_base, args) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/command/easy_install.py", line 1133, in run_setup raise DistutilsError("Setup script exited with %s" % (v.args[0],)) distutils.errors.DistutilsError: Setup script exited with error: command 'arm-linux-gnueabihf-gcc' failed with exit status 1 ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /tmp/pip-install-Pcr5p8/cairocffi/ pycairo pi@raspberrypi:~ $ sudo pip install pycairo Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://www.piwheels.org/simple Collecting pycairo Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/60/47/d335364f0ca00e475a40a5a664f17691bf77b3973f999b157d56ee89e04a/pycairo-1.17.0.tar.gz (192kB) 100% |████████████████████████████████| 194kB 2.3MB/s Building wheels for collected packages: pycairo Running setup.py bdist_wheel for pycairo ... error Complete output from command /usr/bin/python -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-install-_NHqCi/pycairo/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" bdist_wheel -d /tmp/pip-wheel-NBh8bx --python-tag cp27: running bdist_wheel running build running build_py creating build creating build/lib.linux-armv7l-2.7 creating build/lib.linux-armv7l-2.7/cairo copying cairo/__init__.py -> build/lib.linux-armv7l-2.7/cairo copying cairo/__init__.pyi -> build/lib.linux-armv7l-2.7/cairo copying cairo/py.typed -> build/lib.linux-armv7l-2.7/cairo running build_ext Package cairo was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing `cairo.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable No package 'cairo' found Command '['pkg-config', '--print-errors', '--exists', 'cairo >= 1.13.1']' returned non-zero exit status 1 ---------------------------------------- Failed building wheel for pycairo Running setup.py clean for pycairo Failed to build pycairo Installing collected packages: pycairo Running setup.py install for pycairo ... error Complete output from command /usr/bin/python -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-install-_NHqCi/pycairo/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-record-GKm7Ph/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile: running install running build running build_py creating build creating build/lib.linux-armv7l-2.7 creating build/lib.linux-armv7l-2.7/cairo copying cairo/__init__.py -> build/lib.linux-armv7l-2.7/cairo copying cairo/__init__.pyi -> build/lib.linux-armv7l-2.7/cairo copying cairo/py.typed -> build/lib.linux-armv7l-2.7/cairo running build_ext Package cairo was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing `cairo.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable No package 'cairo' found Command '['pkg-config', '--print-errors', '--exists', 'cairo >= 1.13.1']' returned non-zero exit status 1 ---------------------------------------- Command "/usr/bin/python -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-install-_NHqCi/pycairo/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-record-GKm7Ph/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in /tmp/pip-install-_NHqCi/pycairo/
YMD_kts

2018/06/25 02:03

解決しました!有難うございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問