質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

1666閲覧

Win32apiでのパスワードの取扱いについて

Y.K_CDB

総合スコア8

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/06/20 05:09

Win32アプリケーション内に管理者パスワード込の簡単な名簿(10人前後で名前とIDが入る)を取り扱うプログラムを作成しています。
そこで、パスワードが静的確保の変数に入っているとメモリ内にデータが残ってしまうことを考慮して、簡単な暗号化処理をして保管しようと思いました。しかし、入力等でどうしても生データがメモリに入ってしまうタイミングがあります。その時どのような処理をすべきなんでしょうか?
恐縮ですが皆様のお力添えをよろしくお願いします。

yohhoy👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/06/20 05:19

静的変数なら処理後にクリアすれば済む話だと思いますが、メモリーを使わずに行いたいという話ですか?
pepperleaf

2018/06/20 10:52

システムの構成はどうなっているのでしょうか? ネットにつながっていて、外部から、入力する? それともシステムのキーボードから、入力する? のでしょうか。キーボード入力ならば、一文字ずつ処理するしかないと思います。
Y.K_CDB

2018/06/20 11:06

わかりづらいもので申し訳ないです。怖いのがバッファにパスワードが入ってたとして、それを悪意ある何か(人でもプログラムでも)が読み取ってしまうということを避けたいのです。基本、エディットは処理後クリアするようにはしてます。また、データベースから取得したパスワードは暗号化してるので、ソース読まれない限りはわからないようにはなっています。これ以上何か対策をとることはありますでしょうか?
Y.K_CDB

2018/06/20 21:35

ごめんなさい、操作ミスでベストアンサーが決まってしまいました。大変申し訳ございません。
Y.K_CDB

2018/06/20 21:41

まだまだ回答受け付けてます。ご協力よろしくお願いします
guest

回答3

0

メモリ中にパスワード等の重要データを残したままでヒープやスタックを覗かれ、盗まれるようなリスクを減らす為にはその生データを都度、クリアするのはそうとして、加えてWindows固有の事情として標準のmemsetZeroMemoryではなく、SecureZeroMemoryを使うべき、というのがあります。memsetがコンパイラの最適化で消えてしまう場合がある、と言う事情によります。

IPA ISECセキュアプログラミング講座 より
第7章 データ漏えい対策 - メモリクリア失敗対策

この辺はSecureZeroMemoryで検索すると関連情報がいくつもヒットしますので、観てみることをお勧めします。

投稿2018/06/20 11:43

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/06/20 12:34 編集

ところで、秘匿したい場合に、変数を経由しないようにすると効果あると思います?
dodox86

2018/06/20 12:52 編集

saziさん、情報ありがとうございます。より詳しく状況が分かりました。 > 変数を経由しないようにすると効果あると思います? この点、私もずっと考えていたものの結論に至らなかったことのひとつです。一瞬でも変数(メモリ)を経由すると生データがメモリ上に展開されてしまうわけで、そうだとすると格納してからクリアするまでの時間の長さが問題になってしまうので、根本的には変数を経由しない方がいいはずと思っているのですが。でも、その点に言及した記述が見当たらなかったので、非現実的な懸念事項として考えなくて良いのか、問題とは少し違うかもですが、TPMのようなハードウェアで代替してよりセキュアな方法でさらにリスクを減らすべきなのか。他の有識者の方の意見も伺いたいところです。
pepperleaf

2018/06/20 12:57

よく分からないのが、セキュアなシステムでそんな危険なアプリ(のぞき見)を動かせるのでしょうか? そっちが疑問。ウィルス仕込んで、入力をトラップしたらアウトじゃないでしょうか? 視点が違うのは分かるのですが、状況が見えません。
sazi

2018/06/20 12:58

変数を経由しない場合、右辺から左辺へ転記される際にワーク的な領域を自動で割り当てるような動作をしていると、明示的にクリアできない領域が逆に増えてしまうのかなと考えていました。
dodox86

2018/06/20 13:22 編集

pepperleafさん > セキュアなシステムでそんな危険なアプリ(のぞき見)を動かせるのでしょうか?  できるかできないかでいったらできるかと。例:sysinternal のProcessExplorer 質問が「入力等でどうしても生データがメモリに入ってしまうタイミングがあります。その時どのような処理をすべきなんでしょうか?」ですので、その状況の話で終わって良いのですが、私の興味もあったので話を拡げてしまったかもしれません。すみません。 saziさん > 変数を経由しない場合、右辺から左辺へ転記される際にワーク的な領域を自動で割り当てるような動作をしていると、明示的にクリアできない領域が逆に増えてしまうのかなと考えていました。 Win32APIの中でそのような操作がされている場合は脆弱性としてレポートされて直される気もしますから、残りはプログラマー自身が不注意で書いてしまうコードに現れそうですね。 極端な話、C++の’=‘演算子オーバーロードで不注意なコードを書くと、それが起きそうです。ネイティブではない、より高度な.NET Framework やスクリプトのようなケースでも明示的にクリアできないケースが多々ありそうです。
hmmm

2018/06/20 13:59

考え出すときりがないですね。 簡単である程度効果があるのはプロセスをSYSTEM権限で起動しておけば、SYSTEM権限で動作するプロセス以外からは覗けません。
dodox86

2018/06/20 14:31

きりが無いのは本当ですね。現実的な線での指標があればいいのですが。 > SYSTEM権限で起動しておけば、SYSTEM権限で動作するプロセス以外からは覗けません。 なるほど、より権限の高いプロセスに依賴すると言う方法もありそうです。
Y.K_CDB

2018/06/20 21:44

かなり深い議論になってて驚いてますが、興味深いものでした。参考にさせていただきます
guest

0

staticな変数でない方が格納される場所は不定なので、追跡はされにくいと思います。

インスタンスの破棄などでも開放はされますが、確実にということであれば、処理後はその変数に直接代入を行いクリアをすることですね。

投稿2018/06/20 11:25

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.K_CDB

2018/06/20 21:46

やはりゼロクリアを怠らないプログラムがよろしいようですね、回答ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

  • パスワードを使用者が入力して認証するシステム
  • 想定する環境が、第3者によって悪意あるプログラムが動作している可能性がある

で、よろしいでしょうか?

この場合、私が攻撃者ならば表示を真似た偽画面をだすプログラムを仕込み使用者にパスワードを入力させます。
またキーロガーも有効でしょう。

まずは、環境を整えるべきです

投稿2018/06/20 15:51

編集2018/06/20 15:52
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.K_CDB

2018/06/20 21:39

パスワードがないと名簿か編集できない仕組みにしてます。 やはり名簿つまり個人情報が入っていますので、管理者のみ編集できるようにはしたいのですが、そのパスワードを打ち込む隙が狙われたり、管理者でないが技術的に詳しい者が悪意を持ってパスワード認証を突破しないようにしたいと思ってます ご教授よろしくお願いします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問