質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • Arduino

    536questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

ArduinoIDEでFLORAに書き込む際のエラーについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 73

maitake

score 8

今回はArduinoIDEでFLORAに書き込む際のエラーについて質問です。
書き込もうとした際に以下のようなバグが見られました。
以下のファイルを見に行きましたがよくわかりませんでした。
なにか知ってることがあれば教えてほしいです。
イメージ説明

写真追加です
追加写真

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coco_bauer

    2018/06/20 13:24

    エラーメッセージは、質問の画像にある3行だけですか? trackback(エラー発生までの経緯情報)は表示されませんでしたか?

    キャンセル

  • maitake

    2018/06/20 14:37

    写真追加しました。なにかわかりますか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

『"ser_open(); can't open device "\\.\COM15": 指定されたファイルが見つかりません。』というのが、エラーの原因を説明している部分です。

ArduinoとPCがUSBケーブルで接続されていると思いますが、PCはそうした接続を仮想的なCOMポート(シリアル通信のポート)として管理しています。
ArduinoとPCの接続をいったん外してから、再度接続した場合、外す前のポートと、再接続した後のポートが異なる事があります。

外す前はCOM15にArduino(FLORA)が接続されてた(Arduino IDEはCOM15を使うように設定されていた)、でも再接続されたのでArduinoに接続されているポートが変わってしまった、というのが起きたのだと思われます。
そこで、”さっきまで使えてたCOM15が見つからない”と泣きがはいったのでしょう。


問題は、Arduino IDEが正しい(新しい)ポートに設定されていない事です。

これは、以下のような作業で解決できると思いますので、やってみてください。
1)デバイスマネージャで"ポート(COMとLPT)"のデバイスに何があるかを確認する。(それぞれに COMxx というような表示がされているはずです)
2)Arduino IDEの設定で、存在してるポートを使うようにする。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

エラーには見えませんが。
書き込みはできないんでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    xcodeでの画面サイズ変更方法

    swiftでサンプルコードを写しているのですが、参考書を今まで放置してたのでxcodeのバージョンが違うので画面サイズ変更の方法がわからないです。 simulatorでの表示画面

  • 受付中

    swift3でxibにあるUILabelを別のViewControllerから操作したい

    前提・実現したいこと swift3でiOSアプリを開発しています。 xibにあるUILabelを別のViewControllerから操作したいです。 xibと関連づけているV

  • 解決済

    xcodeのUIButtonの文字が右下に固定されてします

    下記のように、UIButtonの文字が右下に固定されてします xcodeの設定を試して見ても、上手くいきません なぜmこのような現象になったか原因が知りたいです

  • 解決済

    UIScrollViewのStoryboards上でのY座標がおかしい

    UIScrollViewの設定値が、どうしても最上部がマイナス値になってしまいます。 contentOffsetの値を、実行中に y:-56 とかにするとうまく表示されるので

  • 解決済

    ACCESS クエリでの一部重複?の除外方法について

    前提・実現したいこと こんにちは、質問タイトルが適格でないかもしれませんが宜しくお願いいたします。 通販事業をしており、商品の仕入から販売までのデータベースをACCESSの

  • 解決済

    背景色の有無と::

    左上の図でleftの右とrightの右の水色が表示されません。特にエラーもありません。 宜しくお願い致します。 リンク内容 <!DOCTYPE html> <

  • 受付中

    ER図について

    つぶやきアプリを作っているのですが、 ER図を作るとする例えばどんなものがありますか?? サンプル程度でいいので教えていただきたいです

  • 解決済

    vb2017でexcel2016操作

    vb2017を使っています。 communityです。 excel2016を開いてセルのデータを読み込みたいと思っています。 参考にしているサイトです。 http://d.

同じタグがついた質問を見る

  • Arduino

    536questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。