質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

5057閲覧

mod_sslがインストールできません

salamoni

総合スコア9

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/20 03:44

Centos6.5 apache2.2.26 を使用しているWebサーバでmod_sslを
インストールしようとしているのですが、うまくいかず困っておりまして
初めて投稿させて頂きました。

#yum -y install httpd mod_ssl を実行した所

Loaded plugins: fastestmirror, priorities, refresh-packagekit, security
Determining fastest mirrors
Could not retrieve mirrorlist http://apt.sw.be/redhat/el6/en/mirrors-rpmforge error was
14: PYCURL ERROR 6 - "Couldn't resolve host 'apt.sw.be'"

  • base: ftp.iij.ad.jp
  • extras: ftp.iij.ad.jp
  • remi: ftp.riken.jp
  • remi-php56: ftp.riken.jp
  • remi-safe: ftp.riken.jp
  • rpmforge: ftp.riken.jp
  • updates: ftp.iij.ad.jp



87 packages excluded due to repository priority protections
Setting up Install Process
Package matching httpd-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64 already installed. Checking for update.
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package mod_ssl.x86_64 1:2.2.15-60.el6.centos.6 will be installed
--> Processing Dependency: httpd = 2.2.15-60.el6.centos.6 for package: 1:mod_ssl-2.2.15-60.el6.centos.6.x 86_64
--> Finished Dependency Resolution
Error: Package: 1:mod_ssl-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64 (updates)
Requires: httpd = 2.2.15-60.el6.centos.6
Installed: httpd-2.2.26-2.el6.x86_64 (@CentALT)
httpd = 2.2.26-2.el6
Available: httpd-2.2.15-59.el6.centos.x86_64 (base)
httpd = 2.2.15-59.el6.centos
Available: httpd-2.2.15-60.el6.centos.4.x86_64 (updates)
httpd = 2.2.15-60.el6.centos.4
Available: httpd-2.2.15-60.el6.centos.5.x86_64 (updates)
httpd = 2.2.15-60.el6.centos.5
Available: httpd-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64 (updates)
httpd = 2.2.15-60.el6.centos.6
You could try using --skip-broken to work around the problem
You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

とエラーになってしまい。# rpm -qa | egrep "httpd|mod_ssl" で確認すると

httpd-2.2.26-2.el6.x86_64
httpd-devel-2.2.26-2.el6.x86_64
httpd-tools-2.2.26-2.el6.x86_64

やはり、mod_sslがインストールできませんでした。
エラーにある、--skip-broken を入れて再度試すと

yum -y --skip-broken install mod_ssl
Loaded plugins: fastestmirror, priorities, refresh-packagekit, security
Loading mirror speeds from cached hostfile

  • base: ftp.iij.ad.jp
  • extras: ftp.iij.ad.jp
  • remi: ftp.riken.jp
  • remi-php56: ftp.riken.jp
  • remi-safe: ftp.riken.jp
  • rpmforge: ftp.riken.jp
  • updates: ftp.iij.ad.jp

87 packages excluded due to repository priority protections
Setting up Install Process
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package mod_ssl.x86_64 1:2.2.15-60.el6.centos.6 will be installed
--> Processing Dependency: httpd = 2.2.15-60.el6.centos.6 for package: 1:mod_ssl-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64

Packages skipped because of dependency problems:
1:mod_ssl-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64 from updates

となりました。
依存関係が問題のようなのですが、どうすればよいかわかりません。

何か解決方法があればと、投稿させて頂きました。
どなたかご教授をお願いできないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

意図的に、@CentALT リポジトリから、標準と異なるバージョンのhttpdを入れたようですが、忘れてしまったんでしょうか?mod_sslも同じ手順で入れられるかと思います。
やったことは憶えておくか、記録するかしましょう。

投稿2018/06/20 04:06

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salamoni

2018/06/20 04:27

otn様 早速のご回答ありがとうございました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時設定した者がおらず、記録が残っておりません。 なにか解決策はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。
otn

2018/06/20 05:09

おそらく --enablerepo=CentALT エラーの場合は、/etc/yum.repos.d/ の下を見て探してください。 設定が闇の中のサーバーの管理ですか。大変ですね。 そうすると、何故異なるバージョンを入れたのかの理由も不明ですか?
salamoni

2018/06/20 06:36

otn 様 回答ありがとうございます。 頂いた内容で試してみましたが #yum -y --enablerepo=CentALT install mod_ssl 同じようなエラーでして、 /etc/yum.repos.d/ を見てみたのですが mod_sslに関するエラーはありませんでした。 Loaded plugins: fastestmirror, priorities, refresh-packagekit, security Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.iij.ad.jp * extras: ftp.iij.ad.jp * remi: ftp.riken.jp * remi-php56: ftp.riken.jp * remi-safe: ftp.riken.jp * rpmforge: ftp.riken.jp * updates: ftp.iij.ad.jp http://centos.alt.ru/repository/centos/6/x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 14] Peer cert cannot be verified or peer cert invalid Trying other mirror. 168 packages excluded due to repository priority protections Setting up Install Process Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package mod_ssl.x86_64 1:2.2.15-60.el6.centos.6 will be installed --> Processing Dependency: httpd = 2.2.15-60.el6.centos.6 for package: 1:mod_ssl-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64 --> Finished Dependency Resolution Error: Package: 1:mod_ssl-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64 (updates) Requires: httpd = 2.2.15-60.el6.centos.6 Installed: httpd-2.2.26-2.el6.x86_64 (@CentALT) httpd = 2.2.26-2.el6 Available: httpd-2.2.15-59.el6.centos.x86_64 (base) httpd = 2.2.15-59.el6.centos Available: httpd-2.2.15-60.el6.centos.4.x86_64 (updates) httpd = 2.2.15-60.el6.centos.4 Available: httpd-2.2.15-60.el6.centos.5.x86_64 (updates) httpd = 2.2.15-60.el6.centos.5 Available: httpd-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64 (updates) httpd = 2.2.15-60.el6.centos.6 You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest 全くの闇の中でして、この辺のドキュメントがなく 何故異なるバージョンを入れたのか不明なんです・・。
otn

2018/06/20 06:40

> 同じようなエラーでして、 /etc/yum.repos.d/ を見てみたのですが > mod_sslに関するエラーはありませんでした。 /etcの下なので、ログじゃないです。設定ファイルです。CentALTに関係してそうなファイルはないですか? 無ければ消されたんでしょうね。CentALTからのインストール方法を調べてください。/etc/yum.repos.dの下にファイルを置いてそれをenableにしてインストールします。
salamoni

2018/06/20 08:22

otn様 色々と助言ありがとうございます。 CentALTに関係してそうなファイルありました。 そこに [CentALT] name=CentALT Packages for Enterprise Linux 6 - $basearch baseurl=http://centos.alt.ru/repository/centos/6/$basearch/ enabled=0 gpgcheck=0 とありましたので、enabled=1 に修正し 再度 #yum -y --enablerepo=CentALT install mod_ssl を試したのですが、エラーとしては変わりませんでした。 yum -y --enablerepo=CentALT --skip-broken install mod_ssl Loaded plugins: fastestmirror, priorities, refresh-packagekit, security Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.iij.ad.jp * extras: ftp.iij.ad.jp * remi: ftp.riken.jp * remi-php56: ftp.riken.jp * remi-safe: ftp.riken.jp * rpmforge: ftp.riken.jp * updates: ftp.iij.ad.jp http://centos.alt.ru/repository/centos/6/x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 14] Peer cert cannot be verified or peer cert invalid Trying other mirror. 168 packages excluded due to repository priority protections Setting up Install Process Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package mod_ssl.x86_64 1:2.2.15-60.el6.centos.6 will be installed --> Processing Dependency: httpd = 2.2.15-60.el6.centos.6 for package: 1:mod_ssl-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64 Packages skipped because of dependency problems: 1:mod_ssl-2.2.15-60.el6.centos.6.x86_64 from updates
otn

2018/06/20 11:28

CentALTが認識されていませんね。 http://centos.alt.ru/repository/centos/6/ にアクセスしてみると、SSL証明書が不正ですが、それを無視しても404なので、もうサービスしていないのかも。 CentALTで検索すると、いろいろ情報がありますね。 バージョンを標準の物に下げる検討もした方が良いかもしれません。
salamoni

2018/06/21 08:54

otn 様 色々と助言頂きありがとうございました。 どういう方向で行くか、検討したいと思います。
salamoni

2018/07/04 07:15

otn 様 先日は色々と助言頂きましてありがとうございました。 とても勉強になりました。 色々と検討した結果、別サーバをたて、移行する事にしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問