質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

13201閲覧

PHP radioボタンのvalue取得について

tamama

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/20 03:18

PHPの勉強をしています。
101号室、102号室があり、それぞれに空室、満室をradioボタンを設置、選択させ送信するとPHPで結果を表示させるというのをやりたいです。

今現在悩んでいるのがradioボタンのvalueで条件分岐させたいのですがvalue="空"などがひっぱってこれません。
var_dumpで確認したところstring(2) "on"とでました。onは一体どこから、、

よろしくお願いします。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> </head> <body> <h2>管理画面</h2> <form action="radio.php" method="POST"> <table border="1"> <tr><th>部屋</th><th style="width: 120px">部屋状況操作</th></tr> <tr><td>101</td> <td><input type="radio" name="check101" value="空" checked>空 <input type="radio" name="check101" value="満">満</td> </tr> <tr> <td>102</td> <td><input type="radio" name="check102" value="空" checked>空 <input type="radio" name="check102" value="満">満</td> </tr> </table> <input type="submit" name="submit" value="送信"> </form> </body> </html>
<?php var_dump($_POST['check101']); var_dump($_POST['check102']); if(isset( $_POST['check101'])){ if($_POST['check101'] === '空'){ echo '空'; $data101 = "空室"; }else { echo '満'; $data101 = "満室"; } } if(isset( $_POST['check102'])){ if($_POST['check102'] === '空'){ echo '空'; $data102 = "空室"; }else { echo '満'; $data102 = "満室"; } } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Check</title> </head> <body> <table border="1"> <tr><th>部屋</th><th>部屋状況</th></tr> <tr><td>101</td><td><?php echo ($data101) ?></td></tr> <tr><td>102</td><td><?php echo ($data102) ?></td></tr> </table> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

value="空" value の直前が全角スペースになってます。半角にしましょう。

投稿2018/06/20 03:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

各ラジオボタンのvalueの前が全角スペースになっていて
「value」が認識されていません。
半角スペースに変更してください

投稿2018/06/20 03:24

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamama

2018/06/20 03:29

!!!くだらないことで悩んでました、、、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問