質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1883閲覧

mysqlで画像をインラインイメージではないやり方でやりたい。

hellommm

総合スコア49

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/19 16:40

編集2018/06/20 16:27

画像データを
$raw_data = file_get_contents($_FILES['upfile']['tmp_name']);
で取得し、
echo ("<img src='data:image/{$row["extension"]};base64,{$row["raw_data"]}' ");
とインラインイメージで表示する方法はできたのですが、

下のコードのように、パスを指定しimport_media.phpで画像を表示するやり方がうまくいきません。
画像ファイルが壊れているような感じになります(画像が割れたような画像表示)

やったこと。
BOM無しかどうか確かめた。
すべてのデータをutf8に統一。

いろんなサイトを見ましたがやり方はほぼほぼ同じでした。
何故画像が表示できないのか知りたいのでよろしくおねがいします。

main.php

php

1//$target = $row["fname"] $fname = $_FILES["upfile"]["tmp_name"]; 2echo ("<img src='import_media.php?target=$target'>");

import_media.php

php

1<?php 2 3/* 4 * To change this license header, choose License Headers in Project Properties. 5 * To change this template file, choose Tools | Templates 6 * and open the template in the editor. 7 */ 8 9//セッション開始 10session_start(); 11//データベース処理読み込み 12require_once("logindb.php"); 13//インスタンス化 14$pdo = db_connect(); 15 16if(isset($_GET["target"]) && $_GET["target"] !== ""){ 17 $target = $_GET["target"]; 18 var_dump($target); 19} 20else{ 21 header("Location: Main.php"); 22} 23$MIMETypes = array( 24 'png' => 'image/png', 25 'jpeg' => 'image/jpeg', 26 'gif' => 'image/gif', 27 'mp4' => 'video/mp4' 28); 29try { 30 31 $sql = "SELECT * FROM board WHERE fname like :fname"; 32 $stmh = $pdo->prepare($sql); 33 $stmh->bindValue(':fname', $_GET["target"], PDO::PARAM_STR); 34 $stmh->execute(); 35 $row = $stmh->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 36 header("Content-Type: ".$MIMETypes[$row["extension"]]); 37 echo ($row["raw_data"]); 38} 39catch (PDOException $e) { 40 echo("<p>500 Inertnal Server Error</p>"); 41 exit($e->getMessage()); 42} 43 44?> 45

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

セッションでできないことは無いと思いますが、あまりサイズの大きなものは
お勧めできません。
一時的にクライアントが参照できる場所にファイルをコピーするなど
基本的な処理方法を考え直したほうが良いと思います

投稿2018/06/20 03:35

yambejp

総合スコア114757

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

main.phpはimgタグを出力しブラウザに画像を表示させるよう指示しているだけなので~~実質意味はありません。~~ここでの質問に関して意味がないという意味です。深い意味はありません。
srcのimport_media.php?target=$targetを適切なファイル名に書き換えた上で、import_media.phpへのアクセスを行ってデバッグした方が効率的です。

その上で、画像ファイルが見えなければどこかにエラーがあることになります。

画像ファイルが壊れているような感じになります(画像が割れたような画像表示)

画像を提示した方が解り易いです。本来の画像の一部でも表示しているのか、ブラウザのデフォルトである画像が読み込めない場合のエラー表示であるのか分かりません。

header()の前にvar_dump($target);を通過することになりますが、デバッグ情報を得たい場合はheader()の後で行いましょう。

追記
アップロードされた画像データを表示させると言うことなのですね、$target変数を読み込める正しいファイル名にしてimport_media.phpへアクセスした方がデバッグしやすいと思ったのですが、そうも行かないみたいですね。
追加された画像を見る限り、その画像はブラウザ固有のエラーアイコンで、外見ではそれがどういった物かをこちらから確認することは出来ません。
Firefoxであれば、画像のメニューから「画像だけを表示」をする事が出来て、内容がどういった物かを確認できるのですが。
ちなみに、画像だけを表示させた場合に、下の画像のようにvar_dump($target);の後に画像のバイナリデータ(読めない文字)が出ていれば出力自体は間違っていないと言えるのですが
イメージ説明
import_media.phpの出力がどういった物かをご自身で確認して貰えると解決の糸口になるのではないかと思います。

投稿2018/06/19 18:18

編集2018/06/20 19:42
efcode

総合スコア422

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hellommm

2018/06/20 16:27

回答ありがとうございます! どういった感じかは画像をつけました。 >srcのimport_media.php?target=$targetを適切なファイル名 とありますが、適切なファイル名とは何でしょうか?? 一応、target には$_FILES["upfile"]["tmp_name"];が入っています。
hellommm

2018/06/22 08:48

ありがとうございます????できました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問