質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

109863閲覧

pythonでインストールされているのにインポートできません。

okayum

総合スコア8

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

4クリップ

投稿2018/06/19 14:27

前提・実現したいこと

vscodeを使用して、python3.6環境でコードを作っています。

pipによると、インストールされているライブラリが、
インポートできません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
Traceback (most recent call last):
File "D:\visual studio code\python.vscode\aaaa.py", line 2, in <module>
import numpy as np
ModuleNotFoundError: No module named 'numpy'

該当のソースコード

import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import pygame
from pygame.locals import *
import serial
import sys

試したこと

コマンドプロンプトで pip list を行うと、
上記すべてのライブラリ(numpy,matplotlib,pygame serial,sys)が入ってました。
Package Version


certifi 2018.4.16
chardet 3.0.4
cycler 0.10.0
idna 2.6
kiwisolver 1.0.1
matplotlib 2.2.2
numpy 1.14.4
panda 0.3.1
pip 10.0.1
pygame 1.9.3
pyparsing 2.2.0
PyQt5 5.10.1
pyqtgraph 0.10.0
pyserial 3.4
python-dateutil 2.7.3
pytz 2018.4
requests 2.18.4
setuptools 39.2.0
sip 4.19.8
six 1.11.0
urllib3 1.22

環境変数のpathのところに、ライブラリフォルダを追記しました
C:\Users***\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\Lib\site-packages

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.6 32bit
win7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

複数のpython環境がインストールされており、vscodeで使っているpythonとコマンドプロンプトで使えるpythonが異なっている可能性があります。

確認手順としては、

まず

pip show numpy

でLocationの行を見てnumpyのインストール先を確認

次に、ModuleNotFoundError: No module named 'numpy'が出た実行方法で

python

1import sys 2print(sys.version) 3print(sys.path)

を実行してください。

特に重要なのはpip show numpyで表示されるLocationとsys.pathの結果で、Locationがsys.pathに含まれていなければ駄目です。また、明らかに異なった場所にインストールされているようであれば、やはり異なるpythonが呼び出されていると考えられます。

異なるpythonを使っていた場合、おそらくvscodeから呼び出しているのだと思うので、以下のページに従ってpython環境を選んでください。
Visual Studio Codeの設定「虎の巻」:Python編 (1/3):特集:Visual Studio Codeを使いこなそう! - @IT

投稿2018/06/19 14:35

編集2018/06/19 14:35
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okayum

2018/06/19 15:11

早速ありがとうございます。とてもすばやいご回答に感銘、恐縮しております。ご指摘のとおり、やってみましたところ、locationがsys.pathに含まれておりませんでした。具体的には、以前にダウンロードした64bitのpathが表示されていました。 vscode で左下に選ばれている環境は、確かに32bit版を選択しています。また、添付いただいたページを見ながら、select interprinter で32bit版を選択してもみましたが、やはり同じ結果でした。sys pathというのは変更する方法が他にありませんでしょうか。
hayataka2049

2018/06/19 15:26

pipコマンドが64bit版のpipを指していますね 32bit版である必要がなければ、vscodeで64bit版を指定した方が簡単です
hayataka2049

2018/06/19 15:31 編集

32bit版を使いたければ、とりあえずコマンドプロンプトでまずpythonコマンドで32bit版pythonが立ち上がるようにし (もしかしたらすでにそうなっているかもしれないので、確認してみてください。確認してpythonコマンドでも64bit版が立ち上がるようであれば、環境変数をいじれば32bit版が立ち上がるようにできると思います、64bit版をpathから外す、順番を後ろにする等) >python -m pip でpipが動くかどうか確認し(通常の手順でインストールしていれば動くはずですが、存在しないとなると手動で入れる必要があります)、あとはこのpipが優先されるように環境変数を見直して(もしかしたら上の手順で先に済んでしまうかもしれませんが) 改めてnumpy等をインストールしなおす必要があります
okayum

2018/06/19 15:45

すみません、1点修正です。 コマンドプロンプトでpip show numpyを入れると、upgradeを要求されてしまいます。 vscode上のcmdターミナルで実行すると、cドライブにある32ビットのパスが表示されます。 そして、64bitを選択しても、同じ結果になってしまいました。 すみません、何度も申し訳ないのですが、 ご教示いただければありがたいです。
okayum

2018/06/19 15:46

00:31のご回答、読みそびれていましたので、やってみます。 ありがとうございます。
hayataka2049

2018/06/19 15:52

upgradeは「You should consider upgrading~」ならとりあえず無視して良いです。それ以外だと問題です。 vscode上のcmdでできれば、そっちの環境にもnumpyが入っているのでしょうか。だったらいけそうなものですけど
okayum

2018/06/19 15:55

コマンドプロンプトでは、32bitが立ち上がるようにできました。その状態で、vscodeにうつって、以下の状況です。。32bitを選択しているんですが。。。 d:\visual studio code\python.vscode>pip show numpy Name: numpy Version: 1.14.4 Summary: NumPy: array processing for numbers, strings, records, and objects. Home-page: http://www.numpy.org Author: Travis E. Oliphant et al. Author-email: None License: BSD Location: c:\users***\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages Requires: Required-by: pyqtgraph, matplotlib d:\visual studio code\python.vscode>test.py 3.6.5 (v3.6.5:f59c0932b4, Mar 28 2018, 17:00:18) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] ['D:\visual studio code\python\.vscode', 'C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python36_64\python36.zip', 'C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python36_64\DLLs', 'C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python36_64\lib', 'C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python36_64', 'C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python36_64\lib\site-packages']
okayum

2018/06/19 15:56

test.pyというのは、さきほど教えていただいた、sys.pathのコマンドです。
hayataka2049

2018/06/19 16:02

とりあえずtest.pyは標準モジュールの名前とかぶるのでやめておきましょう https://qiita.com/msmhrt/items/7e2a335a4c64bcc6e044 vscodeというかvisual studioが入れたpythonとシステムのpythonが両方あるっぽく、test.pyの実行ではvisual studioの方が立ち上がってますね。 c:\users***\appdata\local\programs\python\python36-32の方を選択できませんか?
okayum

2018/06/19 16:20

test.py そうなんですね。。やめておきます。ありがとうございます。 visual studioのほうが選択されてます。。 >c:\users***\appdata\local\programs\python\python36-32の方 環境変数を変えても、vscode上では選択しているつもりでもsys.pathを表示すると、visualstudioのうほう(64bit)が表示されます。。。
hayataka2049

2018/06/19 17:00

再起動して読み込みし直してないとかならそうする必要があります。それで駄目なら、なにか固有の設定があるとか、特別に読まれる環境変数があるとかかもしれません。こちらでも調べてみます とりあえず、コマンドプロンプトからプログラムが実行できることは先に確認しておきましょうか
okayum

2018/06/19 17:41

遅くまで本当にありがとうございます。コマンドプロンプトからは実行できました。 visualstudio がアンインストールされていたものの、関連フォルダが残っていたので、 そこを削除したところ、、62bit版が消え、syspathも32bit版に無事なりました。 そして本題のimportのところではエラーがでなくなりました。 遅い時間までお付き合いいただき、本当にありがとうございました 理解の浅い私に付き合っていただき、感謝しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問