質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

5634閲覧

Railsでの式展開と埋め込みタグの使い方について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/21 15:05

lang

1<div class="contents row"> 2 <%= form_tag("/tweets/#{@tweet.id}", method: :patch) do %> 3 <h3> 4 編集する 5 </h3> 6 <input placeholder="Image Url" type="text",name="image" value="<%= @tweet.image %>" autofocus="true"> 7 <textarea cols="30" name="text" placeholder="text" rows="10"><%= @tweet.text %></textarea> 8 <input type="submit" value="SENT"> 9 <% end %> 10</div>

このように記述してあるのですが、式展開とrubyの埋め込みタグの使い分けがよくわかりません。
どのような時が式展開で、どのような時に埋め込みタグを使うのか教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

正直、どちらで書いても同じ結果を得ることは可能なので、後は、ソースの可読性や読む人たちのスキル、後から改修や変更があったときにどちらがより簡単に行えるかの判断で使い分けてゆくことになると思います。

HTMLソースを、Rubyのわからないデザイナーが直接編集するパターンなどがある場合は、HTMLタグの中に、必要なものを式展開して書き込む方がわかりやすいでしょうし、
プログラマしかソースを見ない、後からヘルパの改修でたくさんの部分に同じような変更を適用したい、等の時は埋め込みタグの方よいかと。

投稿2015/07/22 03:04

rifuch

総合スコア1901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

式展開 と html タグの直接書きの組み合わせで、どんな html でも生成は可能です。
よくつかう hmlt tag 群を生成する方法が 埋め込みタグ(ヘルパー) として提供されている
と考えるとよいとおもいます。

埋め込みタグでの option 指定や 展開結果を API リファレンスでしらべると、
有用な attribute 指定などを改めて知ることもできます。

参考情報

投稿2015/07/21 22:07

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

インスタンス変数(@tweetなど)を表示する際は、式展開を使用して、
HTMLタグを出力する際は、rubyの埋め込みタグ(ヘルパー)を使うとよいと思います。

すべてを式展開を使って書こうと思えば書けなくもないですが、
railsのhelperを使えば、効率的にviewが書けそうです。

投稿2015/07/21 17:13

ylang365

総合スコア175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問