質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1167閲覧

配列を使った時間制限

4423

総合スコア16

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/19 12:00

編集2018/06/19 12:19

制限時間をつくっています。
5分間の制限になっており、
0~9のスプライトをイメージの配列で回そうと思っておりますが
エラーが出てしましました。

エラーメッセージ

IndexOutOfRangeException: Array index is out of range. Timemanager.SetNumber (Int32 min, Int32 val1, Int32 val2, Int32 val3) (at Assets/ScriputsUI/Timemanager.cs:52) Timemanager+<TimeStart>c__Iterator0.MoveNext () (at Assets/ScriputsUI/Timemanager.cs:64) C:/buildslave/unity/build/Runtime/Export/Coroutines.cs:17) UnityEngine.MonoBehaviour:StartCoroutine(String) Timemanager:Update() (at Assets/ScriputsUI/Timemanager.cs:41) ```C# ```ここに言語を入力 コード public class Timemanager : MonoBehaviour { [SerializeField] Sprite[] Sprites; [SerializeField] Image[] Images; int minutes; int seconds_10;//秒数10桁 int seconds_1;//秒数1桁 [SerializeField] int total; //制限時間 // Use this for initialization void Start() { //下記は別のエラーによりコメントアウトしております。 //Instantiate(Resources.Load("Digital/TimePng/")); Sprites = Resources.LoadAll<Sprite>("SpriteUI/Digital/"); Sprites = new Sprite[10]; total = minutes * 60+(seconds_10+seconds_1); } // Update is called once per frame void Update () { //時間を計測 total = minutes * 60 + (seconds_10 + seconds_1); StartCoroutine("TimeStart"); } //経過時間の数値を文字型として取り、 //文字列の値をイメージ配列の要素数と組み合わせる void SetNumber(int min,int val1,int val2 ,int val3) { string str = string.Format("{0:00}", min);//第一引数を文字型に変換 //(引数内訳:val1=分・val2=10秒単位・val3=一秒単位)//それぞれ第一引数から指定の文字列を引き抜く Images[val1].sprite = Sprites[Convert.ToInt32(str.Substring(0, 1))];//0番目1文字 Images[val2].sprite = Sprites[Convert.ToInt32(str.Substring(1, 1))];//1番目1文字 Images[val3].sprite = Sprites[Convert.ToInt32(str.Substring(2, 1))]; } //文字列関数で使った引数を変更経過時間ごとに変更する IEnumerator TimeStart() { while (total >= 0) { //分単位をSetNumber関数にminutesを渡す minutes = Mathf.FloorToInt(total - (seconds_1 + seconds_10)) / 60; SetNumber(minutes, 4, 9, 9); //10秒単位  〃 seconds_10 =Mathf.FloorToInt( total % 60) ; SetNumber(seconds_10, 4, 9, 9); //1秒単位    seconds_1 =Mathf.FloorToInt( minutes % 60); SetNumber(seconds_1, 4, 9, 9); total -= (int)Time.deltaTime; yield return new WaitForSeconds(1.0f); }

試したこと

配列の上限を超えた様子?なので
上記のコードMathf.FloorToIntをつかった数式に変えてみました。
結果は変わらずでした。
私としては、数式が原因だと考えておりますが、
どう改善すればいいか分からない状態です。

改善策となるヒント、その他、原因となるコードがありましたら
ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Unity 2017.4.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

IndexOutOfRangeException: Array index is out of range.

配列のサイズが外れている、というエラーです
まず、
Images の生成、あるいは代入をどこで行ってるんでしょうか。

投稿2018/06/19 15:25

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

4423

2018/06/20 04:41

ご連絡下さり、ありがとうございます。一度、見直して見ようと思います。 解決いたしましたら、改めて お礼を言わせて頂きます…
4423

2018/06/20 08:15

仰る通り、 スプライトの代入がイメージにできておりませんでした。 また、resourceの数と、スプライトの配列数があっていなかった ということがわかり、改善した結果 きちんと動作しました。 この度は、的確なご指摘、本当にありがとうございまいた。
guest

0

ベストアンサー

まず、インスペクタから正しくImagesを設定しているかどうか確認してください。
10個設定していないとエラーとなります。


また、SetNumberの引数minですが、これが1桁か2桁の場合、
Images[val3].sprite = Sprites[Convert.ToInt32(str.Substring(2, 1))];
この行でエラーが起こります。

string str = string.Format("{0:00}", min);
ここに1桁か2桁の数字を入れた時、出て来るのは2桁の文字列なので、
str.Substring(2, 1)で指定される「3文字目」が存在しません。

string str = string.Format("{0:000}", min);
やるなら多分こうですね。

投稿2018/06/20 02:07

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2018/06/20 02:11

あとバグではないのですが Sprites = Resources.LoadAll<Sprite>("SpriteUI/Digital/"); Sprites = new Sprite[10]; こうしているので、Spritesの中身は全部nullになり、画像は表示されないです。 デバッグ用だと思いますが一応確認ということで。
4423

2018/06/20 04:44

ご丁寧に解説まで添えて頂き、 ありがとうございます。 初歩的なご質問で申し訳ないのですが、スプライトは10個、イメージは4つ分(この場合は05:00とするつもりです。)で、各桁をイメージで表示するつもりでいたのですが、それだとエラーになるということでしょうか?
sakura_hana

2018/06/20 05:17

SetNumber(seconds_1, 4, 9, 9); 呼び出し側が↑で void SetNumber(int min,int val1,int val2 ,int val3) { 定義が↑ということは Images[4].sprite = 〜 Images[9].sprite = 〜 Images[9].sprite = 〜 こうなりますので、このままだとImagesは10個必要ですね。 (呼び出し側の数字設定が意図と合ってないように思います)
4423

2018/06/20 08:12

ご回答いただき、ありがとうございます。 私がやりたかったこと、と間違えて引数を渡してたみたいです・・・ ご指摘ありがとうございます。 あと、resourceフォルダの中身が 宣言した配列数を超えていたのと、 経過時間の数式がやはり間違っていたようです。 ご指摘いただいた箇所と、 訂正しなおした結果、うまく改善しました。 お時間いただいて、申し訳ないです・・・。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問