質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

2回答

2955閲覧

android studio 起動方法について

rele_96

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

1グッド

0クリップ

投稿2018/06/19 11:57

前提・実現したいこと

android studioが起動できません

発生している問題・エラーメッセージ

Failed to load JVM DLL C:\Program Files\Java\jdk-10.0.1\bin\server\jvm.dll if you already have a 32-bit JDK installed,define a JAVA_HOME variable in Computer > System Properties > System Setting > Environment Variables.

該当のソースコード

JAVA_HOMEを設定しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

keicha_hrs👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2018/06/19 14:49

Windowsは32bit版ですか?
keicha_hrs

2018/06/19 16:01

JDK 10に32bit版は無いから当然だった・・・。ただ、質問に記された内容が正しいなら、32bit JDKの所在を問われているのは不思議です。Android Studioはインストーラーで導入したもので、作成されたショートカットから起動しているのでしょうか?
rele_96

2018/06/20 00:03

studio.exeから起動しています。studio64.exeからだと何もでてきません。
guest

回答2

0

i think , jdk have some issue , uninstall android studio then install jdk any version then install android studio. Once android studio (3.1) install open it download files or verify your jdk path .

投稿2018/06/29 05:17

AliHassan

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

想像ですが、インストールしたAndroid Studioのbinフォルダーにあるstudio.exeを実行しているように思います。Android Studioは32bit版と64bit版が同梱された形になっていて、studio.exeは32bit版の方の起動ファイルになっています。32bit版のJREやJDKがシステムにインストールされていない状態でstudio.exeを実行すると、確かに質問のようなメッセージが出ます。このようなものですよね?

studio64.exeの方が64bit版になっているので、こちらを実行すれば起動できるのではないでしょうか。なお、Android StudioはJDK 10には対応していません。ただ、OpenJDKと呼ばれるJDKが同梱されていて、通常はそちらが参照されるので起動できるはずです。


「JREもJDKも参照できずJAVA_HOMEも設定されていない状態で、studio64.exeを叩けば起動できる」という図だけ。

投稿2018/06/19 16:10

編集2018/06/25 09:22
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rele_96

2018/06/20 00:31

そのエラーメッセージがでてきます。 studio64.exeから起動するとなにもでてきません。
keicha_hrs

2018/06/20 10:36

PCのスペックはどの程度でしょうか(重要なのはCPUの型番と搭載しているメインメモリーのサイズ)。PCの能力不足のために起動できずに落ちているか、起動処理が延々と続いていていつまでも立ち上がらない状態になっていることも考えられます。
rele_96

2018/06/21 16:30

Windows10 型番はCore i5 メモリーは4.00GBです JAVA_HOMEの設定はいらないのでしょうか?
rele_96

2018/06/21 16:40

ホーム上でstudio64.exeを開くと No JVM installation found,Please install a 64-bit JDK. if you aleray have a JDK installed,define a JAVA_HOME variable in Computer > System Properties > System setting Environment Variables. このようなエラーが出てきました。
keicha_hrs

2018/06/22 11:02

Android Studioの安定利用には8GB以上の搭載が推奨されますので、4GBは少ないと思いますが、起動しないということはないはずです。64bit JDKを見つけられないというメッセージが出てくるというのは益々不可解ですね。正常に導入されているなら、別途JDKをインストールしなくても、環境変数を何も触らなくても(JAVA_HOMEの設定も不要)、間違いなく起動します。ここまでの状況だと、何を確認するべきなのか?というのも答えに困りますね・・・。インストールのやり直しも検討してみるべきかも。
keicha_hrs

2018/06/22 11:08

Android Studioを導入したフォルダーから見て、jre\binというフォルダーの中にjava.exeがあるはずです。コマンドプロンプトでこのフォルダーに移動してjava -versionと入力し、このjava.exeのバージョンを確認したら下記のように表示されるでしょうか。 openjdk version "1.8.0_152-release" OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_152-release-1024-b02) OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.152-b02, mixed mode)
rele_96

2018/06/24 18:16

はい、表示されました。
keicha_hrs

2018/06/25 09:39

質問を拝見した当初はJDK 10だったり32bit版を起動していることによる問題だろうということで回答してきましたが、想像以上に難しい話だったようで、他に何を調べたら良いのか見当がつきません。これほどまで難しい状況は見聞きしたことがありませんし、手元で再現することさえもできません。お役に立てず申し訳ありませんが、現状ではこれ以上の回答は私にはできないようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問