質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

1578閲覧

配列がわかりません。

moteyuta12123

総合スコア13

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/19 10:36

#include <stdio.h>
int main(){
int N=0, i=0, x=0, sum=0, max=0, min=0;
double ave=0.0, v1=0.0, v2=0.0, s=0.0;
printf("入力する整数の個数N:"); scanf("%d", &N);
printf("整数x1="); scanf("%d", &x);
sum=x;
max=x;
min=x;

for(i=2; i<=N; i++){ printf("整数x%d=", i); scanf("%d", &x); sum=sum+x; if(max < x){ max=x; } if(min > x){ min=x; } } ave=(double)sum/N; printf("合計%d, 平均%.1fです。\n", sum, ave); printf("最大%d, 最小%dです。\n", max, min); printf("もう一度同じ数字を入力してください。\n"); for(i=1; i<=N; i++){ printf("整数x%d=", i); scanf("%d", &x); v1=v1+(x-ave)*(x-ave); s=(x-ave); printf("%dの偏差は%fです。\n", x, s); } v2=v1/i; printf("分散%fです。\n", v2); return 0;

}
配列なしだと解けました。これを配列にしたいのですが、教えてください(o*。_。)oペコッ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2018/06/19 12:03

これを配列にしたいのですが <- "これ"ってどれですか?
guest

回答3

0

質問のコードは、以下のような構造になっています。

1) 入力する整数の個数(N)を取得する

2) 最初の整数を取得して、合計(sum)、最大値(max)、最小値(min)の初期値にする
3) 以下の処理を i=2~Nで繰り返す
整数を取得して、合計、最大値、最小値を更新する
4) 平均を求める。合計、平均、最大値、最小値を表示する。
5) 以下の処理を i=1~Nで繰り返す
2)3)と同じ整数を取得して、偏差を求めて表示する。
6) 分散を求めて、表示する

この中で、2)3)と5)で整数を入力させている作業が重複しています。
この重複は、2)3)で入力された整数を記録しておいて、そのデータを5)で使うことで解消できます。

この整数の列を記録しておく用途に適しているのが配列です。

2)3)の「整数を取得して」を「整数を取得して、配列に格納」に、
5)の「2)3)と同じ整数を取得して」を「配列に格納された整数を取り出して」に変えれば、配列を使ったコードになります。

ヒントは、以上です。

あとは、コードにするだけですよ。

投稿2018/06/19 13:21

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moteyuta12123

2018/06/20 01:43

ありがとうございます!やってみたいと思います!
guest

0

こんにちは

まず、質問欄にあるソースコードを見て気になったことを述べます。

1.s=(x-ave);とありますが、sとaveはdouble型ですがxがint型で型がそろってないので一応s=(x * 1.0 -ave);としておきましょう。

2.最後、分散を求めるところでv2=v1/i; とありますが、おそらくv2 = v1 * 1.0 / N
割る数はデータの個数です。

3.入力をscanf関数でやっていますが、scanf関数は色んな意味で危険な関数なのでfgetsの使用をおすすめします。

それでは本題に入ります。

1.入力した数字に応じてサイズが変わるので(つまり動的なので)今回はmalloc関数を使います。
例えば、

C

1int *data; 2data = (int *)malloc(sizeof(int) * number); 3

とすると入力するnumberの値に応じてdataのサイズが変わります。
(正確に言うとnumberというサイズだけメモリを確保しています。)
私が書いたソースコードではすべてポインターで統一していますがわかりにくい場合は配列に書き直してもいいでしょう。具体的に言うと *(data + i)data[i]*(dev + i)dev[i]に変えます。(最初のint *dataはそのまま)
今回は動的にするデータは入力する値を保存するものとそれぞれのデータの偏差を保存するものの2つです。
最後にfreeでメモリーを解放することを忘れずに気をつけましょう。

malloc関数についてくわしく知りたい場合は
【C言語入門】mallocの使い方
配列を自由自在に作る - 苦しんで覚えるC言語をご覧ください。

以上、
私が書いたソースコードを載せておきます。

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <math.h> 4 5#define BUFSIZE 256 6 7int main() 8{ 9 char buf[BUFSIZE]; 10 int number; 11 int max,min; 12 int sum = 0; 13 double ave; 14 double *dev; 15 double disp = 0.0; //devは偏差,dispは分散 16 int i; 17 int *data; 18 19 printf("入力する整数の個数を入力\n"); 20 fgets(buf,sizeof(buf),stdin); 21 number = atoi(buf); 22 data = (int *)malloc(sizeof(int) * number); 23 dev = (double *)malloc(sizeof(int) * number); 24 25 if (data == NULL){ 26 exit(0); 27 } 28 if(dev == NULL){ 29 exit(0); 30 } 31 printf("データを%d個入力\n",number); 32 for (i = 0;i < number ;i++) { 33 printf("%d個目->",i + 1); 34 fgets(buf,sizeof(buf),stdin); 35 *(data + i) = atoi(buf); 36 if(i == 0){ 37 max = *(data + i); 38 min = *(data + i); 39 } 40 } 41 42 for(i = 0; i < number; i++){ 43 if(max < *(data + i)){ 44 max = *(data + i); 45 } 46 if(min > *(data + i)){ 47 min = *(data + i); 48 } 49 sum += *(data + i); 50 } 51 ave = sum * 1.0 / number; 52 53 printf("最大値 %d 最小値 %d \n",max,min); 54 printf("合計 %d 平均 %.2f \n",sum,ave); 55 56 for(i = 0; i < number; i++){ 57 *(dev + i) = *(data + i) * 1.0 - ave; 58 disp += pow(*(dev + i),2); 59 printf("%dの偏差は%.3fです。\n", *(data + i), *(dev + i)); 60 } 61 disp /= number * 1.0; 62 63 64 printf("分散 %.3f \n",disp); 65 66 free(data); 67 free(dev); 68 69 return 0; 70} 71

投稿2018/06/19 15:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moteyuta12123

2018/06/20 01:43

ありがとうございます!できました!
guest

0

ベストアンサー

Cだと配列のサイズを動的に取れないので、malloc()とかで確保する必要があるのですが、後始末 free()が必要なので、 N < 100 とすると、

例えば、

int x[100];

で入力した数値を入れる配列を用意します。
次に、

for (i = 0; i < N; i++) {
printf("整数x%d=", i); scanf("%d", &x[i]);

で数値を入力し、x[] の配列に格納 (C の配列は、 0から始まります)

sum=x[0];
max=x[0];
min=x[0];

で、初期値を入れ、

for(i=1; i<N; i++){
sum=sum+x[i];
if(max < x[i]){

のようにすれば、どうでしょうか?

[追記]
あっと、二回目の読込みは最初の配列の再利用で済ます事。

投稿2018/06/19 13:20

編集2018/06/19 13:25
pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moteyuta12123

2018/06/20 01:45

ありがとうございます!やってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問