質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

461閲覧

wordpress カスタム投稿でwppagenaviを使用。2ページ目がnot found

cheche0830

総合スコア187

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/19 09:14

編集2018/06/20 04:12

wordpress4.9.6

カスタム投稿で"blog"を作成しています。
archive-blog.phpテンプレートを作成し、
投稿記事の一覧をページングで表示させたいと思っています。

arvhive-blog.php

<?php get_header(); ?> <?php $args = array( 'post_type' => 'blog', 'ignore_sticky_posts' => 1, 'orderby' => 'date', 'order' => 'DESC', 'posts_per_page' => 2, ); $my_query = new WP_Query( $args ); if ( $my_query->have_posts() ): while ( $my_query->have_posts() ): $my_query->the_post(); ?> <article class="blog-item"> <p class="date"> <?php the_time('Y.m.d') ?> </p> <h2><a href="<?php the_permalink() ?>"><?php the_title(); ?></a></h2> <div> <?php the_content(); ?> </div> </article> <?php endwhile; ?> <?php wp_reset_query();endif; ?> <?php if(function_exists('wp_pagenavi')) wp_pagenavi(array('query' => $my_query));?> <?php get_footer();

こんなかんじなのですが、
/blog/は問題ないのですが、
次のページ(2)を押し
/blog/page/2/
にいくとnot foundになります。

いろいろこの件の記事がたくさんでているのですが、
どうも条件が違うのか改善されなかったり
wordpress自体が見れなくなってしまったりと・・・

ご教授いただけますと幸いです。

/解決方法/
function.php

function change_posts_per_page($query) { if ( is_admin() || ! $query->is_main_query() ){ return; } if ( $query->is_post_type_archive( 'blog' ) ) { $query->set( 'posts_per_page', '3' ); return; } } add_action( 'pre_get_posts', 'change_posts_per_page' );

archive-blog.php

<?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?> <article class="blog-item"> <p class="date"> <?php the_time('Y.m.d') ?> </p> <h2><a href="<?php the_permalink() ?>"><?php the_title(); ?></a></h2> <div> <?php the_content(); ?> </div> </article> <?php endwhile; ?> <?php endif; ?> <?php wp_pagenavi(); ?>

上記で無事解決しました!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/06/20 07:38

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

new WP_Query( $args ); をするのではなく、メインクエリのループを使えばよいです。
件数を変えたければpre_get_postsで処理してください。

【pre_get_postsでメインクエリを制御する | Tips Note by TAM】
https://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/cms/post9420.html

【【wordpress】pre_get_postsを使ってみませんか?】
https://qiita.com/ruka/items/e14280d34eddf49efad1

投稿2018/06/19 15:26

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheche0830

2018/06/20 02:19

ありがとうございます!ちょっと試してみます!
cheche0830

2018/06/20 04:13

無事解決しました!解決案を追記しました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問