質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1392閲覧

それぞれのリストの要素を縦に並べたい

kaitotokai

総合スコア59

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/19 08:22

編集2018/06/19 08:30

それぞれのリストの要素を縦に並べたいです。

<ul id="dropmenu"> <li class="dropitem"><a href="#">名前</a> <ul> <li><a href="#">Tom</a></li> <li><a href="#">Juddy</a></li> </ul> </li> <li class="dropitem"><a href="#">住所</a> <ul> <li><a href="#">NY</a></li> <li><a href="#">London</a></li> </ul> </li> <li class="dropitem"><a href="#">職業</a> <ul> <li><a href="#">ビジネスマン</a> <ul> <li><a href="#">金融</a></li> <li><a href="#">医療</a></li> <li><a href="#">製造</a></li> </ul> </li> </ul> </li> </ul>

とhtmlに書き、
cssに

#dropmenu{ position: relative; list-style-type: none; width: 1000px; height: 40px; margin:0; padding: 0; } #dropmenu li{ width: 20%; float: left; margin: 0; padding: 0; text-align: center; } .index{ color: red; } #dropmenu li a{ display: block; margin: 0; padding: 15px 0 11px; font-size: 14px; font-weight: bold; line-height: 1; text-decoration: none; } #dropmenu li ul{ list-style: none; margin: 0; padding: 0; border-radius: 0 0 3px 3px; } #dropmenu li ul li{ overflow: hidden; width: 1000px; height: 0; -moz-transition: .2s; -webkit-transition: .2s; -o-transition: .2s; -ms-transition: .2s; transition: .2s; } #dropmenu li ul li a{ padding: 13px 15px; text-align: left; font-size: 12px; font-weight: normal; } #dropmenu li:hover > a{ color: blue; Background-color:yellow; } #dropmenu > li:hover > a{ border-radius: 3px 3px 0 0; } #dropmenu li:hover{ height:auto !important; } #dropmenu li:hover > ul > li{ overflow: visible; height: 38px; } .dropitem{ float:right; }

と書きました。
すると、名前・住所・職業の要素が全て横に並んでしまいました。
これらの要素は全て縦に並べたいのですが、なぜそうならないのでしょうか?

.dropitem{ float:left; }

にしましたが変わりませんでした。
参考URL:
https://www.webdlab.com/labs/dropdownmenu-3/
https://www.webdlab.com/labs/dropdownmenu-3/sample3/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/19 08:25

タグの「jQuery」とは本件とはどのような関わりがあるのでしょうか?
kaitotokai

2018/06/19 08:30

すみません、関係ないですね・・・
m.ts10806

2018/06/19 08:42

float:left;をしているから横並びになるのは当然といえば当然ですが、結構複合的な状況が絡み合って今の状況になっているように見受けられます。1つずつ整理していった方がいいかもしれません(原因探索のために一気に削ってみるなど時には必要です)
m.ts10806

2018/06/19 08:45

と思ったらそうでもないですね。2つ調整すればいけそうです。回答してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

floatは回り込みを指定するものなので、入れたら左回りか右回りに全て並べます。(通常、横並びにしたいときに使います)
つまり、縦には並べません。

#dropmenu lifloat.dropitemfloatを削除すると縦に並びます。

結果:
イメージ説明

ただ、hover時の挙動がちょっと変に思うので、調整は別途してくださいね。

投稿2018/06/19 08:48

編集2018/06/19 08:49
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaitotokai

2018/06/19 08:50

ありがとうございます!!
kaitotokai

2018/06/19 09:07

名前・住所・職業の要素が全て縦に並ばせることができました。 しかし、ご指摘の通りhover時、新たなリストが横に出て来ず現在苦戦しながら修正中です。。
m.ts10806

2018/06/19 09:10

子リストも横に出したいのでしたら、ちょっと工夫が必要かもしれませんね。 がんばってみてください(別途質問たてたほうがいいかもしれません)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問