質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

3回答

1362閲覧

エクセルについて。

YuichiKataoka

総合スコア216

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/21 12:14

こちらで質問するのが適切なのか分からないのですが、
すでに統計されているエクセル上での表があるとして
(仮に縦5列横2列とします)

ある縦列に文字列がそれぞれ別々の文字量(15文字から30時程度)バラバラに入力されているとします。この縦のセル全ての文字数を15文字以内に整形したい場合どのような設定で全て制限出来る方法がありますでしょうか?

分かる方ご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

データを変える事になりますが

excel

1=LEFT(値, 文字数)

で左端から文字を切り出してくれるそうです.

投稿2015/07/21 12:39

KenTerada

総合スコア751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuichiKataoka

2015/07/21 15:00

文字数を任意の文字数に書き換えが出来ました。 助かりました。ありがとうございました。
guest

0

私がよくやる方法としては、データ計算用シートと、閲覧用シートに分けて
閲覧用シートのセルに

=LEFT(データ計算用シート!A1, 15)

のような、式を入れたりして整形したものを、会議とかでの説明用とかに使ってます。

(書式のユーザ定義でできるかな~と試しましたが、文字列の長さでの整形は無理でしたorz)

投稿2015/07/21 13:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。
整形ということなので元のデータは失われて問題ないのですよね。

マクロを作って実行するのが楽だと思います。

VBA

1Sub Macro1() 2 Dim i, j 3 For i = 1 To 5 4 For j = 1 To 2 5 Cells(i, j).Value = Left(Cells(i, j).Value, 15) 6 Next j 7 Next i 8End Sub

投稿2015/07/21 14:19

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuichiKataoka

2015/07/21 15:01

マクロですかぁ。使ったこと無いです。。。 どこに記述すれば良いかも分からずOrz
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問