質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

1回答

309閲覧

VPSにrootとuser名でログインできるが、任意の接続先名で接続できない

mbase

総合スコア17

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/19 02:09

編集2018/06/19 02:47

https://qiita.com/ongaeshi/items/bb17ebfbd4d22057c8fd の記事を参考にConoHaの初期設定をしています。

rootとuser名でリモート接続はできるのですが、

ssh conoha

でログインしようとすると、

ssh: connect to host 118.xx.xx.xxx port 22: Operation timed out

というエラーが発生します。

port22に問題があるということでしょうか?

その場合、どこを修正する必要があるのか教えていただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

追記:

#ConoHa Host conoha HostName xxx.yyy.zzz.aaa User user Port 22 IdentityFile ~/.ssh/conoha

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/06/19 02:35

ssh の config は、どのように設定しているのでしょうか?
mbase

2018/06/19 02:47

コメントありがとうございます。追記いたしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/19 03:09

どこからどこへ接続しようとしているのかわかりやすくしてほしい。パソコンからConohaへの接続であれば、パソコンの環境の説明も付け加えるべき。
guest

回答1

0

過去の質問から、お使いのパソコンは、 Mac と仮定します。

ターミナルで、 ssh するために Mac にログインしているユーザーの ssh 設定ファイル ~/.ssh/ssh_config を編集したということですね。


設定内容ですが、設定した内容が

xxx.yyy.zzz.aaa が、契約した VPS の IP アドレス または、FQDN
user が、 VPS のログインアカウント
~/.ssh/conoha が、ローカルにある秘密鍵ファイル

だとすれば、設定は間違っていないと思われます。

ユーザー名やファイルが正しいことを確認するために ssh -i ~/.ssh/conoha -l user xxx.yyy.zzz.aaa で接続できるでしょうか?

コマンドラインからは、接続できる場合は、 ~/.ssh/config の記載内容が間違っていますので、再確認してください。
たとえば、Host Conoha が、2箇所で設定されていたりしないでしょうか? (同じ名前が複数箇所にある場合、最初に見つかった設定で接続されます。)

接続できない場合は、ssh -v conoha でどのようなメッセージが表されるでしょうか? 
表示されるメッセージを質問に追記していただけないでしょうか。(ユーザー名、IPアドレスなどは、適当な文字列に置き換えてもらっても大丈夫です。)

投稿2018/06/19 04:25

編集2018/06/19 04:27
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問